

В борьбе за привлечение союзников обе воюющие империалистические коалиции придавали огромное значение Турции, занимавшей чрезвычайно важные стратегические позиции на Ближнем Востоке. Турция (называвшаяся тогда Оттоманской империей), с ее территорией, омываемой шестью морями — Черным, Мраморным, Эгейским, Адриатическим, Средиземным и Красным, — была страной, где перекрещивались сухопутные пути между Европой, Малой Азией и Африкой и, в особенности, кратчайшие пути из Европы в Индию — Суэцкий канал и Багдадская железная дорога. Еще задолго до первой мировой войны Турция являлась ареной острой экономической и политической борьбы империалистических государств. Франция пыталась закабалить Турцию в финансовом отношении, главным образом при помощи займов, Англия — посредством экспорта промышленного капитала и попыток подчинить своему влиянию турецкий флот (миссия контр-адмирала Лимпуса в 1912—1914 гг.), Германия — путем экономической экспансии, главным образом железнодорожного строительства (Багдадская железная дорога) и установлением контроля над турецкой армией (германская военная миссия генерала Лимана фон Сандерса осенью 1913 г.).
Особенно большую активность проявляла Германия, которая рассматривала Турцию как один из важнейших плацдармов для завоевания мирового господства. «Багдадская дорога — писал известный германский колониальный деятель Геттер, — открывает для нас пути в Персию, Египет и через Персидский залив, в котором мы должны сломить господство Англии, в Индийский океан и к прилегающим к нему странам. Благодаря ей мы через два пункта — через Суэцкий канал и Персидский залив — пробираемся к самым чувствительным для Англии пунктам ее мирового господства». Во время войны стратегическое значение Турции для Германии еще больше возросло. Вступление Турции в войну прервало бы самый удобный и короткий путь сообщения между Россией и ее союзниками через Средиземное море. Из Турции можно было угрожать Суэцкому каналу — этому становому хребту английских коммуникаций с Индией, Австралией, Новой Зеландией.
Кроме того, участие Турции в войне на стороне Германии отвлекло бы значительное количество войск ее противников. Победа любой империалистической группировки в войне представляла серьезную опасность для Турецкой империи. В случае победы держав Антанты ей грозило расчленение, в случае победы Германии Турция неизбежно должна была превратиться в германского вассала. Но у турецких правящих кругов были собственные захватнические планы в отношении русских территорий и территорий, находящихся в сфере английского влияния. Поэтому в борьбе за Турцию все шансы были на стороне Германии.
Балканские войны 1912—1913 гг., в результате которых балканские союзники захватили при помощи держав Антанты обширные турецкие территории, ускорили переход Турции в лагерь германского блока. На следующий же день после начала европейской войны был подписан секретный союзный договор между Турцией и Германией. Суть его сводилась к следующему; если Россия вмешается в австро-сербский конфликт и Германия выступит на стороне Австрии, то Турция также обязана объявить войну России. Договор отдавал турецкую армию в полнейшее распоряжение Германии.
Статья 3 договора обязывала турецкое правительство обеспечить осуществление действительного влияния и действительной власти германской военной миссии в операциях турецкой армии. За это Германия обязывалась добиться присоединения к Турции Закавказья и Северного Кавказа, части потерянных турками территорий на Балканах, островов в Эгейском море и денежной контрибуции. В день подписания союзного договора с Германией в Турции была объявлена мобилизация.
Однако с объявлением войны турецкие правящие круги не спешили и 3 августа опубликовали декларацию о своем нейтралитете. Это объясняется тем, что Турция была не готова к войне. «Мы, — писал морской министр Турции Джем аль -паша, — объявили себя нейтральными только для того, чтобы выиграть время: мы ждали момента, когда наша мобилизация закончится и мы сможем принять участие в войне». Более того, турецкое правительство, стремясь притупить бдительность русской дипломатии и ввести ее в заблуждение, вступило в переговоры с русским послом в Константинополе, якобы с целью заключения союза против Германии и предоставления своей армии в полное распоряжение России.
10 августа 1914 г. в Дарданеллах появились два германских крейсера «Гебен» и «Бреслау». Турецкое правительство произвело фиктивную покупку этих кораблей и переименовало их в «Султана Селима» и «Медилли». С появлением в проливах германских крейсеров не только турецкая армия, но и турецкий флот оказались под командованием немцев. Прибытие в турецкие воды «Гебена» и «Бреслау» изменило соотношение сил на Черном море не в пользу русского флота. Германские генералы энергично принялись за подготовку турецких войск к войне, в Турцию спешно доставлялось боевое снаряжение, усиливалась оборона проливов и портов.
Все это позволило Германии укрепить свое влияние на наиболее авантюристическую и воинственную часть турецкого правительства во главе с Энвер-пашой. Однако многие члены турецкого правительства, в том числе великий визирь, боялись вовлечения Турции в войну, в особенности после поражения Германии на Марне и успехов русских войск в Галиции. «В Турции, — писал в эти дни французский публицист Кайзер, — колеблются; часть правительства мирно настроена; министр финансов Джавид-бей… по возвращении из Франции…, хочет во что бы то ни стало избежать непоправимого разрыва». Тогда прогерманские элементы в турецком правительстве, поощряемые Германией, решили провокационным путем втянуть в войну Турцию. 29 и 30 октября 1914 г. турецкий флот под командованием германского адмирала Сушона по приказу Энвер-паши обстрелял Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск.
В ответ на это Россия 2 ноября 1914 г. объявила войну Турции. 5 и 6 ноября Турции объявили войну Англия и Франция. Вступление Турции в войну против Антанты имело для Германии большое значение. Турция выставила около полумиллиона солдат и отвлекла от главных фронтов войны в Европе от 500 до 800 тыс. русских и английских войск. Для России были закрыты проливы, что резко ухудшило снабжение царской армии вооружением и боеприпасами из Франции и Англии.
Не считая долгого пути через Владивосток с его незначительной пропускной способностью, связь России с Англией и Францией поддерживалась лишь через Архангельск. Существование Сербии было поставлено на карту, так как она лежала на путях прямого сообщения между центральными державами и Турцией, причем с разгромом Сербии Германия приобретала непосредственный доступ к турецкому сырью. Тотчас же после выступления Турции на стороне Германии русские войска перешли турецкую границу на Кавказе, британские военные суда произвели бомбардировку Дарданелльских фортов, английские войска заняли Басру в Персидском заливе.
Образовались новые фронты мировой войны: Кавказский, Месопотамский, Палестино-Сирийский. Наибольшее значение имел русско-турецкий фронт в Закавказье. Военные действия на этом фронте начались тотчас же после объявления войны. Русские войска перешли в энергичное наступление и овладели Кара-Дербентским горным проходом, лежащим на пути к турецкой крепости Эрзерум, расположенной в 106 км от границы. При дальнейшем продвижении на Эрзерум- ском направлении русские войска встретились с превосходящими турецкими силами под командованием Энвер-паши, начальником штаба которого был германский генерал Бронсарт фон Шеллендорф.
Прожженный авантюрист генерал Энвер-паша, получивший образование в германской военной академии, решил устроить у Сарыкамыша шлиффеновские «Канны», т. е. окружить и уничтожить русскую армию, а затем развернуть наступление в Закавказье. Первоначально турецкие войска имели успех и вторглись на территорию России. Однако вскоре русская армия перешла в контрнаступление и обходящие турецкие корпуса оказались сами окруженными в районе Сарыкамыша. В боях с 22 декабря 1914 г. до 7 января 1915 г. турецкая армия потерпела такой разгром, который Энвер-паша в своих мемуарах был вынужден признать «величайшим разгромом мировой войны».
Один корпус был полностью уничтожен, от другого спаслись лишь жалкие остатки. Военные действия были перенесены на турецкую территорию. Сарыкамышская операция опрокинула планы германо-турецкого командования на Кавказском фронте и имела важное стратегическое значение.
Она упрочила положение русских войск и обеспечила дальнейшие успехи Кавказской армии. Наряду с сухопутными сражениями, которые имели решающее значение, в 1914 г. развернулись военные действия на море.