Варшавско-Ивангородская и Лодзинская операции

Варшавско-Ивангородская и Лодзинская операции

После Галицийской битвы русское командование решило нанести главный удар по Германии, с ЭТОЙ целью ОНО в последних числах сентябряская операции, начало переброску войск из Галиции на Сред­нюю Вислу и к Варшаве, намереваясь наступать на Берлин. Произведенная перегруппировка русских войск яви­лась одним из самых крупных и интереснейших стратегических маневров периода первой мировой войны. Четыре армии в чрез­вычайно трудных условиях осенней распутицы были быстро пе­реброшены походным порядком с одного стратегического на­правления на другое.

Перегруппировка русских войск совпала с начатым герман­ским командованием контрнаступлением на Ивангород и Вар­шаву с целью не допустить вторжения русских войск в Силезию. Для этого в район Ченстохова были переброшены крупные си­лы германских войск, составивших 9-ю армию. Она совместно с австро-венграми перешла в наступление.

Но удар на Ивангород был сорван упорным сопротивлением русских войск. Тогда нем­цы перенесли удар на Варшаву. Сначала они имели некоторый успех, но к 15 октября превосходство в силах перешло на сторо­ну русских армий, которые 18 октября перешли в наступление.

После ожесточенных боев 9-я германская и 1-я австро-венгерская армии потерпели поражение и начали отступление. Пресле­дуя их, русские войска 8 ноября вышли на рубеж рек Варта, Ласк, Пшедборж, Дунаец, Карпаты.
Варшавско-Ивангородская операция по своему размаху и по своим результатам явилась одной из крупнейших операций маневренного периода первой мировой войны. Она проводилась на фронте свыше 300 км, в ней участвовало около половины всех русских армий и главные силы австрийских и германских войск, сосредоточенных на восточноевропейском театре войны.
В этой операции снова проявились высокие боевые качества русской армии.

Поражение германских войск привело к их ос­лаблению на Западном фронте, облегчив тем самым положение Англии и Франции. Успешное наступление русских армий еще более усилило угрозу вторжения их в Германию. Чтобы не до­пустить этого, германское командование решило нанести флан­говый удар русской армии со стороны Торна на Лодзь, для чего сюда была спешно переброшена 9-я немецкая армия.
Бои в районе Лодзи с 11 до 24 ноября привели к окружению значительной группы германских войск (два корпуса и одна диви­зия) русскими армиями. Потеряв свыше 40 тыс. человек, остатки этой группы вырвались из окружения.

Силы обеих сторон были истощены, в результате чего и на Восточном фронте противники также перешли к позиционной войне. Осуществить вторжение в Германию русскому командованию не удалось. Австро-герман­ским армиям ценой тяжелых потерь удалось остановить наступ­ление русских войск.

Эта задача была им в значительной мере облегчена военно-технической отсталостью царской России, не­удовлетворительным руководством боевыми операциями со сто­роны царской Ставки, а также вследствие расстройства тыла и острой нехватки боеприпасов. В декабре 1914 г. русское коман­дование отвело свои армии на оборонительный рубеж по рекам Бзура, Равка и Нида, отказавшись от дальнейшего наступления в пределы Германии. На протяжении всей кампании 1914 г. рус­ская армия проявила огромную активность, продемонстрирова­ла значительную мощь и создала серьезную угрозу Германии. Русский фронт сыграл крупную роль в период самых напряжен­ных боев на Западе и явился первостепенным фактором в срыве германских планов молниеносной войны. Признание важной во­енной роли России мы находим даже у таких английских госу­дарственных деятелей, которые никогда не склонны были ее пе­реоценивать.

Так, например, У. Черчилль писал: «Быстрая моби­лизация русских армий и их стремительный натиск на Германию и Австрию были существенно необходимыми для того, чтобы спасти Францию от уничтожения в первые же два месяца вой­ны». Бывший премьер-министр Англии Ллойд-Джордж, высту­пая в 1939 г. в палате общин, говорил: «Если бы не было жертв со стороны России в 1914 году, то немецкие войска не только бы захватили Париж, но их гарнизоны и по сие время находились бы в Бельгии и Франции».
Огромное значение активности России понимали и герман­ские деятели.
Так германский политический деятель Эрцбергер в своих ме­муарах пишет: «Когда я в январе 1915 года имел длинный раз­говор о военных операциях с бывшим начальником генерального штаба графом Мольтке, я был весьма удивлен, когда он сказал мне; с самого начала он считал ошибкой, что масса германской армии была брошена на Запад; следовало бы сначала идти на Восток, чтобы сокрушить русский вал, а на Западе удовлетво­риться отражением неприятельских нападений на германо-французской границе.

Я тем более выражал свое изумление, что мне как долголетнему военному докладчику в рейхстаге было из­вестно, что много лет уже существовал план «сломить Францию в шесть недель» и лишь затем со всеми немецкими силами бро­ситься на русских, даже если бы последние продвинулись до Вислы; только линия Вислы должна была быть удержана во что бы то ни стало. Граф Мольтке возразил, что этот план су­ществовал прежде, когда предполагали, что русская мобилиза­ция продлится по крайней мере два месяца со дня объявления войны Франции; однако после того как в августе 1914 года ста­ло известно, что русская мобилизация почти закончена, нужно было бы идти предложенным им путем».
К декабрю 1914 г. весь Западный фронт сделался неподвиж­ным.

Громадное развитие огневых средств, в особенности мас­совое применение пулеметов, значительно усилило средства обо­роны, которые до массового применения танков превосходили мощь наступательных средств. Война из маневренной преврати­лась в позиционную. Стремительные обходы уступили место ру­жейно-пулеметным перестрелкам и артиллерийской канонаде.

Основные театры военных действий в Европе сложились еще в начале войны и сохранили свое значение до ее конца.
Западный фронт протяжением более 700 км тянулся от Се­верного моря до Швейцарии, Восточный, или Русский, фронт протяженностью около 1200 км — от Балтийского моря до Ру­мынии, Балканский фронт — вдоль Дуная, охватывая всю поло­су вдоль границы Австро-Венгрии с Сербией.

На этом фронте сражалась маленькая по численности, но превосходная по сво­им боевым качествам храбрая сербская армия, успешно отра­жавшая в августе 1914 г. натиск австро-венгерских войск и от­бросившая их на другой берег реки Дрины. На протяжении 1914 г. австро-венгерские войска трижды переходили в наступ­ление. В ноябре им удалось захватить столицу Сербии — Бел­град. Но их успехи были недолговременны.

В декабре 1914 г. сербская армия прорвала австро-венгерский фронт и очистила страну от неприятеля, захватив 50 тыс. пленных и большую до­бычу.
Поражение австро-венгерских войск было очень чувствитель­ным ударом для Германии, так как Сербия представляла собою барьер на пути сообщения центральных держав с Турцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − один =