Израильский танк Меркава Mk.4

Основные характеристики танка:

Год постановки на вооружение: 2002;

Боевая масса: 65 тонн;

Состав экипажа: 4 человека;

Длинна танка с пушкой: 9040 мм;

Длина корпуса: 7600 мм;

Ширина с гусеничными лентами: 3720;

Максимальная скорость движения: 65 км/ч;

Макисмальный уровень подъема: 30 градусов;

Тип брони: комбинированная, модульная;

Пушка: 120-милиметровая гладкоствольная MG253;

Зенитный пулемет: 7,62-милиметровый MAG;

Тип артиллерийского выстрела: унитарный с частично сгорающей гильзой;

Боекомплект (количество выстрелов): 46;

Сиситема управления огнем: усовершенствованный «Баз»;

Лазерный прицел-дальномер: комбинированный перископический прицел-дальномер с встроенным тепловизором и стабилизированный в 2 плоскостях

Прицел командира: стабилизированный в 2 плоскостях, перископический комбинированный, с тепловизионным ночным каналом;

Двигатель: Четырёхтактный и 12-цилиндровый дизельный двигатель водяного охлаждения GD883;

Мощность двигателя: 1400 л.с.;

До сих пор израильские танки серии Меркава считаются одними из самых оригинальных танков в мире. Меркава является национальной гордостью Израиля и высшим достижением танкостроения страны. Свое начало серия берет в 1979 году, когда на вооружение израильской армии впервые поступил танк Меркава -1, первая модель серии. Все последующие модификации и модели танка, такие как Меркава-2, Меркава-3 и Меркава-4 разрабатывались в условиях сверхсекретности, и первые сведения о них появлялись только после непосредственного поступления танков на вооружение армии.

Танк Меркава Mk.4 в настоящее время является самой совершенной моделью серии. Единственным сходством с предыдущими моделями стала ее компоновка  (во всех моделях башня танка смещена к корме, а двигатель находится в носовой части). Резко была усилена защита танка, башня Mk.4 защищена модульной броней.

Меркава Mk.4 конструировался с учетом немногочисленности армии Израиля и стремления минимизации военных потерь, поэтому в первую очередь танк должен был обеспечить безопасность экипажа, все остальные факторы, например, огневая мощь, а также подвижность машины стояли на втором и третьем местах. Не смотря на это, по сравнению с предыдущими моделями все компоненты танка были модернизированы.

Огневая мощь усилена за счет установки гладкоствольной пушки, калибром 120 мм. В принципе, аналогичная стояла на Меркава-3, но теперь скорость снаряда и точность стрельбы возросли, кроме того, танк был оснащен управляемыми ракетами системы LAHAT. По данным израильских военных ракета способна поражать и воздушные, и наземные цели.

По скорости Меркава Mk.4 сопоставим с газотурбинным танком «Абрамс», американского производства.

Изложенное выше, конечно, представляет интерес, но это не самое главное. Самые важные особенности нового танка скрыты внутри. Рабочее место каждого члена экипажа имеет встроенный плоский цветной монитор, являющийся терминалом новой системы боевого управления. Посредством системы управления командир экипажа связан воедино с информационной сетью всех видов и родов войск израильской армии. На мониторе постоянно выводятся данные о противнике, которые накапливаются и хранятся в базе данных. Механик экипажа посредством дисплея видит свой танк во всех ракурсах. Изображение передаются с установленных на танке видеокамер. Такое решение, позволяющее устранить наличие на танке «мертвых» зон, было впервые применено разработчиками танковой техники.

Кроме этого, танк оснащен новейшей системой ночного видения, которая в совокупности с баллистическим компьютером способна работать в условиях полного тумана или нулевой видимости.

Самым главным недостатком Меркава MK.4 все аналитики называют большой вес, что препятствует маневренности, при эксплуатации на глинистой почве танк может стать беспомощным при атаках. Но конструкторы и разработчики указывают на то, что танк разрабатывался для использования на территории Израиля, где преобладают каменистые почвы и пустыни.

2 thoughts on “Израильский танк Меркава Mk.4

  1. Насколько я знаю МеркаваМк4 наряду с танком Т-90 и танком Леопард входит в десятку лучших ОБТ(основной боевой танк) в мире.Интересно,а самый лучший танк в мире какой?

    1. Точно (на 100 %) сказать невозможно-у каждого танка есть как свои достоинства так и недостатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 14 =