Диско 80-х: проверка временем

Диско 80-хМузыкальный и танцевальный жанр диско – одно из основных направлений поп-культуры ХХ века.

История диско начинается одновременно в Европе и США с середины 70-х годов. Американский диско-стиль имел характерное звучание, близкое к соулу и фанку. Европейское течение наследовало общие тенденции поп-музыки и традиционной эстрады.

У истоков стиля диско стояли группы, имевшие едва ли не самую большую популярность за всю историю шоу-бизнеса – «Абба» и «Бони М».

Среди многочисленных последователей нового жанра были и те, чья популярность была обеспечена опытными продюсерами и композиторами, и те, кто прошел путь к известности от ни кому незнакомых любительских ансамблей до звезд мировой величины.

Отличительные черты диско-стиля: аранжированные мелодии в электронной обработке, быстрый темп — 120-140 ударов в минуту. Наряду с «быстрым» стилем, существовали и другие разновидности жанра, в том числе и более медленный (mellow disco) — 95-110 ударов в минуту. Все это вы сможете услышать на сайте https://radiopotok.ru/radio/487/.

Расцвет стиля диско приходится на 80-е годы прошлого столетия. Слушать радио, магнитофон, транзисторный приемник стало популярным.

Так как тон задавали музыканты из-за рубежа, в частности европейские, то новую разновидность жанра стали называть EuroDisco, в нем, в свою очередь, возникли подвиды, наиболее значимыми из которых были ItaloDisco и Hi-NRG.

Характерная композиция Диско 80-х основана на сочной басовой партии и высоких тонах основной темы. Музыкальный эффект усиливался, благодаря использованию синтезатора и драм-машины.

Яркими представителями евродиско, получившими мировую популярность, были группы «Modern Talking», «Bad Boys Blue» «Pet Shop Boys», исполнители C.C.Catch, Кайли Миноуг, Саманта Фокс, Сандра, Сабрина и многие другие.

Дискотека 80-х годовВ Италии диско 80-х презентовало себя полностью электронными песнями с приятными мелодиями и легкими текстами любовной тематики.

В СССР стиль диско также был необычайно популярен в 80-е годы прошлого столетия. Непременным атрибутом дискотеки того времени был зеркальный шар, световые эффекты, мигалки.

Зарубежные исполнители подстегнули к творчеству и отечественных композиторов и певцов. Стиль евродиско был представлен в Советском Союзе группами «Ласковый май», «Маленький принц», «Мираж» и другими.

Диско-стиль любим и популярен и сейчас, не только у представителей старшего поколении, но и у молодежи. Именно поэтому, ежегодно под эгидой радиостанции «Авторадио» проводится Международный фестиваль «Дискотека 80-х», на который приглашаются отечественные и зарубежные звезды евродиско.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + два =