Стоит поучиться

Старший лейтенант В. И. К. попал в плен, будучи тяжело раненым. После излечения он был направлен на один завод, где стал работать до своей прежней специальности — в качестве электросварщика. Однако здесь с ним произошел несчастный случай, и ему пришлось на два месяца лечь в больницу. Сейчас В. И. К. здоров. И вот что он рассказывает:

За эту войну я был ранен три раза. Два раза лечился в советских госпиталях и два раза в немецких. Когда я лежал в госпиталях у себя на родине, я считал обслуживание и уход за больными в них, если и неблестящими, то, во всяком случае, удовлетворительными.

Однако, познакомившись на практике с постановкой дела в немецких госпиталях, я был, откровенно говоря, удивлен. Первый раз, когда я был в военном госпитале в качестве обыкновенного военнопленного, я видел, как медперсонал ничего не жалел для того чтобы вылечить меня (да и не только меня). Применялись всевозможные новейшие методы лечения и дорогие медикаменты, наконец, общий уход был такой, что даже в мелочах мне пожаловаться было решительно не на что.

Но тот уход и лечение, какие получил я, попав в немецкий госпиталь вторично, попросту говоря, меня поразили. Начать с того, что администрация завода, за время моей болезни, всячески проявляла заботу обо мне. Это выражалось, хоть в скромных, но, тем не менее, дорогих посылках, которые я получал с завода еженедельно. Медперсонал — врачи и сестры, сделали решительно все, чтобы избавить меня от инвалидности. Признаться, в этом отношении я считал свое дело пропащим, однако, та настойчивость, которую проявили врачи, решила вопрос иначе. Теперь я совершенно здоровый человек и уже снова продолжаю работать.

За все время болезни, как в первый, так и во второй раз, я ни разу не слышал, чтобы мне было отказано в каком-либо лечении из-за невозможности применить его в условиях военного времени. Тот идеальный порядок, который царит в немецких медучреждениях, просто удивителен. И вот здесь то я сравнил то, что происходит у нас на родине, с тем, что увидел здесь. Я никогда не скажу ничего плохого про наш русский медперсонал — действительно люди работали, не щадя себя. Но условия, в которых находились они, да и мы тоже, нужно сказать, были ниже всякой критики. Вот почему я, восторгаясь постановкой дела в немецких госпиталях, хотел бы, чтобы наши медики, находящиеся сейчас в плену, обратили серьезное внимание на работу.

Здесь нам есть чему поучиться у немцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − семь =