О чем извещают «известия»

В Харькове состоялся пленум обкома партии. На повестке дня — два вопроса: «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства» и «Об очередных задачах массово-политической работы среди трудящихся Харьковской области».

Неотложные меры и очередные задачи… Каких же добились «успехов» в этих вопросах харьковские большевики под руководством «верного сына украинского народа» товарища Профатилова?

«Известия» докладывают об этом так:

«В четвертом квартале текущего года должно быть отремонтировано 15 тысяч квадратных метров жилой площади. Серьезную работу предстоит провести в ряде городов и районов.

Тысячи харьковчан выехали в лес, чтобы заготовить 300 тысяч кубометров дров.

Большая работа предстоит в сельском хозяйстве. Восстановлено 2143 колхоза…»

Вот все, что сообщает газета по части неотложных мер, если не принимать во внимание общих фраз «об огромном энтузиазме и небывалом подъеме».

Итак, по первому вопросу, который касается благосостояния населения, не сделано нечего; жилая площадь должна быть отремонтирована и вообще помощь населению «предстоит провести».

Профатилов и компания могут назвать только одну цифру из того, что уже сделано: 2143 восстановленных колхоза. Но на горьком опыте все мы убедились, что это не помощь, а окончательное разорение.

Однако, во втором вопросе, который скромно назван очередным, Профатилов блеснул бесспорными победами. Вот они:

«За последние два месяца в области агитаторы провели 170.000 бесед, выпущено 1.300.000 газет, полмиллиона листовок, сотни тысяч журналов».

Сто семьдесят тысяч бесед! Здесь уже не обвинишь обком в равнодушии.

Вся эта агитация направлена к одной цели: заставить голодный народ отдать последнее, уверить его в близкой победе.

Газета ни слова не говорит о том, какая помощь оказана населению! Этой помощи нет. Если бы была открыта в том же Харькове хоть одна общедоступная столовая или питательный пункт, «Известия» расписали бы это, по меньшей мере, на целую страницу.

Врать же на такую тему — дело не безопасное: газета ведь попадет в руки голодных харьковчан, и они могут всерьез заинтересоваться адресом столовых и питательных пунктов.

Голод, террор и наряду с этим агитационная свистопляска, способная сама по себе довести человека до отчаяния — такова обстановка в «освобожденном» Харькове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 7 =