Лакомый константинополь

Лакомый константинополь

На протяжении многих веков Константинополь не давал покоя соседям Византийской империи. Захватить и разграбить город пытались многие, некоторым это даже удавалось.

АРАБЫ (674-678; 717-718)

Правители халифата Омейядов дважды пытались взять Константинополь и оба раза были к этому очень близки. Первая осада города растянулась на четыре года. В 674 году к Константинополю подошел мощный флот халифа Муавии I. От разгрома столицу Византии спасла наступившая зима. Флот отошел примерно на 200 километров от города — чтобы вернуться, когда погодные условия станут более благоприятными. Победу осажденным принесло знаменитое изобретение сирийского ученого Каллиника, который создал разрушительное оружие, известное ныне как греческий огонь. Применив его дважды, в 677 и 678 годах, византийцы полностью уничтожили арабский флот. Впрочем, в 717 году омейядский флот вернулся. Халиф Сулейман и полководец Маслама ибн Абдул-Малик привели к стенам Константинополя без малого две тысячи боевых кораблей. Однако в дело вновь вмешались зима и греческий огонь. Омейядский флот был сожжен дотла, а арабы навсегда оставили попытки овладеть городом.

РУСЫ (860-1043)

В IX веке Византия столкнулась с новой угрозой. На этот раз набеги на ее территорию стали совершать северные соседи. В греческих хрониках их именуют русами. В 860 году к стенам Константинополя подошел флот из 200 кораблей. Считается, что вождями того похода были варяги Аскольд и Дир, установившие свою власть в Киеве. Чем завершилась осада, неизвестно. Судя по всему, русы разграбили и сожгли городские предместья, а затем ушли сами. Тогда, в 860 году, греки плохо представляли себе, с кем столкнулись. В следующие годы они поближе познакомились с русами. Из «Повести временных лет» мы знаем, что приблизительно в 907 году в поход на Царьград (Константинополь) отправился князь Олег. Историки подвергают этот факт сомнениям. Дело в том что поход, как и знаменитое водружение княжеского щита на городские ворота, не упомянут ни в одном источнике, кроме русских летописей. Зато несомненно, что в 941-944 годах Константинополь выдержал длительную осаду своих стен войсками князя Игоря. Точнее, это была серия набегов, которая кончилась подписанием мира в 944 году. Военное противостояние с русами не закончилось даже после крещения Руси. Последний поход русских на Константинополь датируется 1043 годом. Захватить город пытался Владимир Ярославич, сын Ярослава Мудрого. Его военная экспедиция потерпела фиаско.

НОРМАННЫ (1081-1082)

Не успели жители Константинополя забыть о русах, как под стены города явились норманны. От этих завоевателей Византию не спас бы даже греческий огонь. Дело в том что норманны, ведомые Робертом Гвискаром, к тому моменту прочно обосновались на юге Италии. Апу-лия, Калабрия и Сицилия были использованы ими как база для наступления на Византию. Сам Гвискар не скрывал своего намерения овладеть Константинополем. Норманны высадились на Балканах, захватили несколько византийских городов и выиграли два крупных сражения.

В 1082 году Гвискар захватил крепость Диррахий, причем ее защитникам не помогли даже большие запасы греческого огня. Дорога на Константинополь была открыта, а сам город оказался совершенно беззащитным. Византийцев спасло чудо. В Апулии вспыхнуло восстание, и Гвискар спешно вернулся в Италию, оставив планы по захвату Константинополя. В 1084 году он разорил и сжег Рим, наглядно показав Византии, что ждало бы ее столицу, окажись она в руках норманнов.

КРЕСТОНОСЦЫ (1097-1204)

Целью крестоносцев, вообще-то, был Иерусалим, но многие их вожди втайне вынашивали планы захвата Константинополя и создания единой католической империи на Ближнем Востоке. С проблемой хорошо вооруженных воинов с запада византийские императоры впервые столкнулись в 1097 году. Тогда через Константинополь вели свои войска в земли, захваченные сельджуками, вожди Первого крестового похода. Император Алексей Комнин предложил крестоносцам договор. Они признавали его формальным главой похода и отказывались от любых притязаний на Константинополь в обмен на помощь в снабжении и переправке войск через проливы. Условия приняли все, кроме Боэмунда Тарентского (сына Роберта Гвискара). Он разбил под Константинополем военный лагерь и заявил, что останется разорять предместья города, пока Комнин не перестанет навязывать ему договор. В конце концов император и крестоносец сумели договориться. Тем не менее после завершения похода

Боэмунд, ставший князем Антиохии, превратился в серьезную угрозу для Византии. Он даже ездил в Европу, чтобы убедить королей Франции и Германии совместными усилиями напасть на Константинополь и уничтожить Византию. Комнины, в свою очередь, готовы были раздавать золото жителям Антиохии, чтобы те поднимали восстания против князя. Планам Боэмунда не суждено было сбыться. Однако именно крестоносцам предстояло нанести Византии один из самых страшных ударов в ее истории. Произошло это в 1204 году, во время Четвертого крестового похода.

Крестоносцы, вообще-то, планировали обойти Константинополь стороной. Их целью были Египет и Иерусалим. Однако у европейских рыцарей не оказалось ни флота, ни денег, чтобы нанять корабли. В итоге крестоносцы оказались в долгу у хитрого правителя Венеции Энрико Дандоло. 97-летний дож запросил в качестве платы военную помощь в борьбе с Византией и ее союзниками. Формальным поводом стало свержение императора Исаака Ангела, который был ослеплен и брошен в тюрьму собственным братом. Сын Исаака попросил у европейцев и венецианцев защиты и помощи, что дало тем основания для похода на Константинополь. Власть Исаака была восстановлена, но после нового восстания крестоносцы решили, что сами наведут порядок. Город был захвачен, после чего начался недельный грабеж, который сопровождался изнасилованиями, поджогами и резней мирного населения. Разрушения, нанесенные османами 250 лет спустя, не шли ни в какое сравнение с тем, что учинили в Константинополе крестоносцы. После захвата города Византийская империя временно прекратила свое существование. Один из вождей Четвертого похода Балдуин Фландрский провозгласил себя главой нового государства — Латинской империи. Но это не был последний акт в истории Византии. Через полвека империя нанесла ответный удар.

НИКЕЙЦЫ (1261)

В истории Константинополя был и такой эпизод, когда город захватили византийцы. Произошло это в 1261 году, когда войска Михаила Палеолога отвоевали свою бывшую столицу у Латинской империи, возникшей, как мы помним, в 1204 году. Дело в том что даже после утверждения власти крестоносцев византийцы сумели удержать некоторые из своих территорий. На руинах Византии возникли несколько новых государств, самым сильным из них была Никейская империя. Сам же захват прошел по довольно комичному сценарию. Константинополь взял отряд из 800 человек. Его командующий Алексей Стратигопул случайно узнал, что армия латинян ушла в поход, а столица почти не охраняется. Византийцы проникли в город через известный им потайной ход, атаковали спящих солдат неприятеля и подожгли несколько домов в венецианском квартале. На помощь людям Стратигопула вышли местные жители. Император Балдуин II, решив, что город атаковало огромное войско Палеолога, бежал в Европу. Византийская империя была восстановлена.

ОСМАНЫ (1453)

Реставрированная в 1261 году Византийская империя уже не могла похвастаться былой мощью. Государство контролировало часть Балкан, Пелопоннес и небольшие земли на территории современной Турции. Империя прожила еще двести лет, но устоять против натиска османов уже не смогла. Тем более что новый противник подбирался к Константинополю медленно и методично. К началу XV века под властью Византии вообще оставалась лишь столица с ее предместьями. В 1422 году султан Мурад II попытался взять Константинополь штурмом, но император Иоанн VIII сумел отбить атаку. Прошло тридцать лет, и сын Мурада Мехмед II привел к стенам города трехсоттысячное войско. Константинополь был окружен и с суши, и с моря. Для того чтобы отрезать осажденных от остального мира, султан приказал возвести на противоположных берегах Босфора две крепости. Отдельные силы турок были брошены на отвлечение союзников Византии, чтобы те не могли прийти ей на помощь. При штурме была применена артиллерия, в том числе и гигантская бомбарда «Базилика», которая уничтожила часть городских укреплений. Византийцы оборонялись долго и упорно, но 29 мая 1453 года город пал. Мехмед II сделал Константинополь столицей своей новой империи, поставив жирную точку в долгой и кровавой истории Византии.

Лакомый константинополь
Лакомый константинополь
Лакомый константинополь
Лакомый константинополь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 14 =