Книга по экономической географии чехословацкой социалистической

Монография И. М. Маергойза — первая в советской литературе капитальная научно-исследовательская работа, посвященная экономико-географической характеристике Чехословакии 1945—1960 гг. Она состоит из трех частей. В первой части рассматриваются вопросы формирования государственной территории, дается описание границ, природных условий и ресурсов, состава населения, общая характеристика народного хозяйства. Кратко показаны важнейшие особенности развития экономики страны до 1945 г., основные итоги развития социалистической экономики, отраслевая и территориальная структура народного хозяйства.

Наиболее интересна, на наш взгляд, вторая часть монографии, посвященная географии промышленности. В ней автор на основе изучения статистических материалов и специальной литературы дал обстоятельный экономический анализ ведущих отраслей чехословацкой промышленности, отметил успехи, достигнутые за годы социалистического строительства, а также трудности в развитии той или иной отрасли. Сравнение чехословацкой промышленности с промышленностью других социалистических, а также капиталистических стран позволило автору рельефнее показать специфику социалистической экономики Чехословакии и ее преимущества перед капиталистической. Одним из важных преимуществ, облегчающих создание материально-технической базы социализма, является наличие высококвалифицированных рабочих кадров. В ведущих отраслях ее промышленности доля квалифицированных рабочих составляет от 60 до 80%.

В книге отмечены узкие места в развитии чехословацкой промышленности. В 1950—1960 гг. медленно росла стоимость основных фондов на одного рабочего в ряде отраслей обрабатывающей промышленности, где до сих пор имеется еще большое количество физически изношенного и устаревшего оборудования (например, в текстильном производстве 37% машинного парка старше 30 лет). В машиностроительной, легкой и пищевой промышленности еще много небольших по размеру фабрик и заводов, а номенклатура продукции исключительно велика, что ограничивает возможности массового производства и рост производительности труда.

Автор приводит характерные для Чехословакии данные о высоком удельном весе в валовой промышленной продукции реконструированных предприятий. Последние в 1960 г. дали почти вдвое больше продукции, чем предприятия, построенные в 1949—1960 гг. (стр. 170). Реконструированные заводы и по количеству занятого персонала в среднем больше новых.

В книге отмечается различная степень концентрации производства в отдельных отраслях. Автор выделяет три группы отраслей в зависимости от численности рабочих, занятых в среднем на одном заводе (за исключением черной металлургии): первую группу (600—700 человек, что вдвое больше числа занятых в среднем на одном заводе по всей промышленности в целом) составляют машиностроение, химическая, топливная, кожевенно-обувная; вторую (300—400 человек) — текстильная, швейная, стекольно-керамическая и бумажная; третью (100—150 человек) —производство строительных материалов, деревообрабатывающая, полиграфическая и пищевая промышленность. Автор обращает внимание на то, что за этими средними показателями скрывается множество мелких предприятий.

Далее рассматриваются отраслевая структура промышленности, ее особенности, показывается изменение удельного веса важнейших отраслей в валовой продукции, подчеркивается благотворное влияние международного социалистического разделения труда па промышленность Чехословакии.

Интересен раздел, посвященный территориальной структуре промышленности. Автор рассказывает о размещении чехословацкой промышленности — процессе, происходившем в течение веков, и о тех существенных сдвигах, которые произошли в размещении за годы народной власти. Говоря о поставленной народно-демократической властью задаче более равномерного распределения промышленности по территории страны, И. М. Маергойз правильно подчеркивает, что равномерность следует понимать как стремление к возможно более полному использованию промышленных ресурсов и выгод экономико-географического положения всех районов страны, а отнюдь не как стремление к одинаковому насыщению территории промышленным производством (стр. 195—196). Большой сдвиг в размещении промышленности связан с индустриализацией Словакии. Автор приводит данные, свидетельствующие об успехах Словакии: ее доля в производстве ЧССР увеличилась за десятилетие почти’па 50%, а по сравнению с довоенным временем ее промышленная продукция возросла в 12 раз. В 1963 г. Словакия дала 18,5% промышленной продукции страны.

Крупнейшим изменением в размещении чехословацкой промышленности автор считает снижение доли районов с преимущественным развитием легкой индустрии на севере и западе чешских областей и большое увеличение удельного веса отсталых в прошлом, прежде всего восточных, районов страны (стр. 202). Автор показывает особенности территориальной концентрации чехословацкой промышленности по сравнению с другими странами Европы.

В монографии дается обстоятельная характеристика отдельных отраслей промышленности и промышленных районов страны. Избранный автором критерий для классификации предприятий, основанный на изучении технологии производства, позволяет правильно определить особенности отдельных отраслей, глубже проанализировать их структуру.

Сельскому хозяйству, транспорту, внешнеэкономическим связям посвящена третья часть книги. Несмотря на то, что этим отраслям народного хозяйства уделено значительно меньше места, автор сумел осветить их основные черты и особенности.

В главе о внешнеэкономических связях автор подчеркнул важное значение внешних связей для Чехословакии в силу ряда особенностей ее экономического развития и отметил широкое участие Чехословакии в международном социалистическом разделении труда.

Книга снабжена картами, таблицами, большим списком использованной литературы, указателем географических названий. Имеющиеся отдельные недостатки (например, небрежность некоторых формулировок во «Введении», недостаточное внимание к сложной проблеме подготовки квалифицированных кадров, еще далеко не решенной в Чехословакии) не снижают общей высокой оценки работы.

Книга представляет большой интерес не только для людей, занимающихся экономической географией. Она несомненно привлечет внимание всех, интересующихся социалистическим строительством в Чехословакии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 18 =