Хроника научной жизни

В ИНСТИТУТЕ СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ АН СССР

НАУЧНЫЕ СЕССИИ

20 июля 1964 г. состоялось юбилейное заседание Ученого совета Института славяноведения и Центрального правления Общества советско-польской дружбы, посвященное 20-летию Народной Польши. После вступительного слова председателя Центрального правления Общества советско-польской дружбы И. В. Спиридонова с докладом «20 лет Народной Польши» выступил директор Института И. А. Хренов. Он рассказал о коренных изменениях в экономической и общественной жизни польского народа за годы существования народной власти, о выдающихся достижениях польского рабочего класса и трудового крестьянства в строительстве новой жизни, о роли Польской объединенной рабочей партии в коренных революционных социально-экономических преобразованиях. Возрождение Польского народного государства, отметил И. А. Хренов, стало, вместе с тем, и поворотным пунктом в истории советско-польских отношений, знаменовавшим установление братского союза и нерушимой дружбы с Советским Союзом.

В докладе «Народная Польша в работах советских ученых» А. Я. Манусевич рассмотрел вышедшие в СССР книги и статьи, свидетельствующие о постоянном интересе советской научной общественности к истории возрожденного Польского государства, к проблемам социалистического строительства в Польше. Уже в первых работах советских исследователей нашли освещение героическая национально-освободительная борьба польского народа и его славного авангарда — польских коммунистов, а также антинациональная политика правящих классов довоенной Польши и лондонского эмигрантского правительства. В последующих трудах центральное место заняли проблемы народно-демократической революции, внешней политики ПНР и ее сотрудничества с другими странами социализма, вопросы культурного строительства. Многие из этих вопросов, заявил докладчик, найдут освещение в подготавливаемой Институтом славяноведения книге «Очерки истории народной Польши».

И. Ф. Бэлза в докладе «Достижения художественной культуры в Народной Польше» отметил замечательные успехи польского народа в развитии музыки, живописи, архитектуры, театра, в расширении и укреплении многообразных связей польской культуры с культурой других социалистических стран, и прежде всего Советского Союза.

На заседании выступил тепло встреченный представителями советской научной общественности Чрезвычайный и Полномочный Посол ПНР в Москве Э. Пщулковский.

26 августа 1964 г. состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное двадцатой годовщине Словацкого национального восстания.

А. И. Недорезов в докладе «Историческое значение Словацкого национального восстания» осветил предпосылки, ход и значение восстания в освободительной борьбе народов Чехословакии. Словацкое восстание 1944 г. имело большое политическое и историческое значение. Одним из важнейших результатов его было закрепление братской дружбы народов СССР и Чехословакии, нашедшее яркое выражение в совместной борьбе советских и чехословацких солдат и партизан с немецко-фашистскими захватчиками. Восстание, в котором приняли участие представители всех социальных слоев словацкого и других народов, стало одним из самых крупных антифашистских выступлений в Европе в годы второй мировой войны. Оно послужило началом национально-демократической революции в Чехословакии, открыв путь к установлению народной власти, проведению революционных преобразований в демократическом государстве чешского и словацкого пародов.

С воспоминаниями о борьбе партизан в Словакии выступили участники восстания В. А. Кузнецов, Ю. В. Кулаков, Д. В. Кузнецов. Участников заседания тепло приветствовал советник Посольства ЧССР в Москве А. Мильсимр.

7 сентября 1964 г. в Институте славяноведения было проведено юбилейное заседание Ученого совета Института славяноведения и Общества советско-болгарской дружбы, посвященное 20-летию Народной Болгарии. На заседании присутствовал совётник Посольства НРБ в Москве Н. Малеев и гости из Болгарии: известний болгарский писатель акад. Л. Стоянов, писательница М. Грубещ-лиева, поэт Г. Джагаров.

Участники заседания заслушали доклад Л. Б. Валева «Борьба трудящихся Болгарии против фашизма и народное восстание 9 сентября 1944 г.», в котором были рассмотрены основные проблемы истории освободительного антифашистского движения в Болгарии накануне и в период второй мировой войны, в частности — роль Болгарской коммунистической партии в развертывании движения сопротивления и создании Отечественного фронта. Особенно подробно докладчик осветил победоносное сентябрьское восстание болгарского народа, открывшее новую эпоху в истории Болгарии — эпоху социалистической революции. Докладчик отметил, что советский народ оказал большую помощь болгарским пат-рвотам-антифашистам в их героической борьбе и что важнейшей предпосылкой торжества социалистической революции в Болгарии явились всемирно-исторические победы Советского Союза в борьбе против фашизма.

В докладе И. М. Шептунова «Культурное строительство в Народной Республике Болгарии (1944—1904)» было показано огромное значение победы нового, ст.роя в Болгарии для развертывания социалистической культурной революции. В стране была ликвидирована неграмотность, перестроена система народного образования, сформировалась народная интеллигенция, кровно связанная с рабочим классом и трудовым крестьянством. Двадцатилетний период народной власти прошел под знаком утверждения и развития в болгарской литературе, изобразительном искусстве, театре, кино метода социалистического реализма.

Выступившие на заседании болгарские гости отметили огромное значение для успешного строительства социализма в Болгарии тесной советско-болгарской дружбы, сердечно поблагодарили советских ученых за их братские чувства любви и уважения к болгарскому народу.

30 сентября 1964 г. состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное столетию I Интернационала.

В докладе «К. Маркс и Ф. Энгельс — основатели и руководители I Интернационала» П. И. Резонов отметил, что I Интернационал обеспечил гегемонию революционной теории в рабочем движении. Маркс и Энгельс, изучая и обобщая опыт ‘революционной борьбы рабочих всех стран Европы, считали важнейшей задачей Интернационала борьбу против различных мелкобуржуазных течений в социалистическом движении. Историческое значение I Интернационала, подчеркнул докладчик, заключается в том, что марксизм стал ведущим направлением в рабочем движении.

Участники заседания заслушали также три доклада, посвященных влиянию I Интернационала на рабочее, социалистическое и национально-освободительное движение в славянских странах.

В докладе R Г. Карасева «Революционное движение в югославянских землях в 1864—1873 гг. и I Интернационал» было отмечено большое воздействие, которое I Интернационал и его вожди К. Маркс и Ф. Энгельс оказали на развитие передовой общественной мысли в Сербии и на развитие сербского демократического движения. Глубокий интерес к идеям научного социализма крупнейших представителей сербского революционно-демократического движения (Св. Маркович, Ж. Жуевич и др.), их активное участие в работе секций I Интернационала, пропаганда его идей в Сербии среди народных масс подготовили почву для возникновения сербской социал-демократии.

К. П. Гогина в докладе «I Интернационал и чешское рабочее движение» показала влияние идей революционного марксизма и пролетарского интернационализма на развитие рабочего движения в чешских землях в сложных условиях многонациональной Австро-Венгерской монархии. Докладчик подчеркнул, что эти идеи сыграли важную роль в освобождении чешского рабочего движения из-под влияния либеральной буржуазии и в создании единой социал-демократической партии Австрии, объединившей в своих рядах рабочих различных национальностей.

В докладе С. М. Фалькович «I Интернационал и Польша» была подчеркнута связь между возникновением I Интернационала и объединенным выступлением рабочих Европы в защиту польского восстания 1863—1864 гг. Польский вопрос привлекал внимание Международного товарищества рабочих, его значение для политики пролетариата постоянно отмечали Маркс и Энгельс. Вожди I Интернационала поддерживали тесный контакт с деятелями польского революционного движения и оказывали им помощь. В свою очередь польская революционная эмиграция понимала, что международный пролетариат является единственным союзником Польши, горячо поддерживала Интернационал и активно участвовала в его работе. Это сотрудничество сыграло огромную роль в выработке подлинно революционных и интернационалистских взглядов у польской эмигрантской «левицы» и подготовило создание первой польской пролетарской партии («Пролетариат»),

Выступившие на заседании зарубежные ученые: заведующий сектором истории польско-советских отношений ПАН проф. Т. Цеслнк, директор Института этнографии БАН X. Гандев, директор Института истории европейских социалистических стран Словацкой АН Й. Грозиенчик — отметили важность поставленных в докладах проблем и указали на необходимость дальнейшего исследования влияния I Интернационала на общественное развитие славянских стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 15 =