Двадцать лет развития социалистической промышленности

Довоенная Чехословакия принадлежала к числу сравнительно развитых в промышленном отношении стран. Удельный вес промышленности в создании национального дохода составлял 53%, а сельского хозяйства — 23% 1. Отраслевая структура чехословацкой промышленности к концу 30-х годов характеризовалась небольшим преобладанием тяжелой промышленности над легкой 2. По удельному весу в общем промышленном производстве первое место занимала текстильная промышленность. Недостаточность собственных источников сырья и узость внутреннего рынка ставили чехословацкую промышленность в большую зависимость от внешних рынков.

Промышленность в буржуазной Чехословакии развивалась неравномерно, низкими темпами (ежегодный прирост продукции составлял 1—2%); это развитие прерывалось периодическими кризисами. В стране существовала хроническая безработица. Технический уровень промышленности довоенной Чехословакии был ниже уровня высокоразвитых капиталистических стран (например, США, Германии). После экономического кризиса 1929—1933 гг. значительная часть оборудования во всех отраслях промышленности, кроме военной, почти не обновлялась.

Промышленность капиталистической Чехословакии была неравномерно и нерационально размещена. Наряду с высокоразвитыми северными, северо-западными и центральными районами чешских земель существовали экономически отсталые Словакия и некоторые южные районы Чехии.

Немецко-фашистская оккупация еще более деформировала экономику Чехословакии. Предприятия тяжелой и, частично, легкой промышленности были переведены на военное производство. Особенно пострадали от оккупации и войны угледобывающая, текстильная, стекольная, обувная и др. За годы оккупации значительно снизилась производительность труда. К концу войны она составляла примерно 40—60% довоенного уровня.

Освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков открыло перед чехословацким народом путь к строительству новой жизни.

В 1945—1948 гг. народно-демократическое государство осуществило ряд важных социально-экономических мероприятий. Оно конфисковало имущество немецких и венгерских фашистов, военных преступников и коллаборационистов. Это подорвало экономические основы немецкой, венгерской и, в значительной степени, чешской и словацкой буржуазии. Затем последовала национализация ключевых отраслей промышленности, осуществлявшаяся в два этапа и проходившая в острой борьбе рабочего класса и остальных трудящихся с буржуазией. Борьбу рабочего класса за скорейшее осуществление национализации возглавила Коммунистическая партия Чехословакии при поддержке революционных профсоюзов. В результате первого этапа национализации в руки народно-демократического государства перешли предприятия, на которых работало около 62% рабочих и служащих. Национализация положила начало созданию социалистического сектора в экономике, что позволило приступить к плановому ведению хозяйства (двухлетний план 1947—1948 гг.).

Однако в руках буржуазии еще оставалось 49% общего числа предприятий, внутренняя и внешняя оптовая торговля. Буржуазия сохранила значительные позиции в деревне. Обстановка в стране накануне февральских событий 1948 г. настоятельно требовала дальнейшего ограничения капиталистического сектора, являвшегося экономической базой реакции. Необходимо было также воспрепятствовать утечке прибыли в руки буржуазии, обеспечить успешное выполнение производственных планов.

Второй этап национализации был осуществлен после победы трудящихся масс над реакцией в феврале 1948 г. законом от 28 апреля 1948 г.

Теперь практически вся промышленность стала собственностью государства, доля социалистического сектора в ней (по числу занятых рабочих и служащих) возросла к концу 1948 г. до 96%. Национализация промышленности облегчила выполнение двухлетнего плана. За три с половиной года народной власти были преодолены последствия оккупации, покончено с безработицей. Довоенный уровень промышленного производства был превзойден на 8%. Все это создало необходимые условия для перехода страны непосредственно к строительству социализма. IX съезд Коммунистической партии Чехословакии, состоявшийся в мае 1949 г., наметил главную экономическую задачу — создание материально-технической базы социализма.

На ее решение оказали влияние следующие факторы: во-первых, сотрудничество Чехословакии с СССР и другими странами социалистического содружества, позволившее ускорить развитие социалистической промышленности, сократить разрыв между темпами роста производства средств производства и предметов потребления, использовать преимущества складывающегося социалистического разделения труда, имевших особенно важное значение для Чехословакии — страны с недостаточной собственной сырьевой базой и развитыми обрабатывающими отраслями, создать условия для повышения жизненного уровня населения. Во-вторых, сравнительно высокий уровень развития чехословацкой промышленности, наличие квалифицированного рабочего класса и технической интеллигенции определило видную роль Чехословакии в создании промышленности и подъеме экономики ряда социалистических стран. В-третьих, международное положение, традиционные связи с Западом и зависимость чехословацкой экономики от внешних рынков.

При разработке конкретных задач на тот или иной период, в частности при определении заданий пятилетних и годичных планов развития экономики, Коммунистическая партия Чехословакии внимательно изучала и учитывала все эти факторы, проявлявшиеся в отдельные периоды в различной степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =