Боевые задачи учебного полка

Боевые задачи учебного полка

Эта воинская часть рождалась в полевом лагере Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Дзержинского. В последний месяц весны пятьдесят четвёртого под началом майора Ивана Гончарова там формировался учебный автомобильный батальон. В его состав вошли три роты: в одной готовили младших командиров, в двух — водителей. Батальон быстро вышел в передовые. В 1960 году воинская часть была объявлена образцовой во внутренних войсках МВД СССР и награждена Почётной грамотой, в 1962-м и 1963-м признавалась отличной.

С годами структура батальона не раз менялась. Неизменным оставалось одно: высокое качество подготовки специалистов.

В советскую пору воинская часть не только поставляла в войска умелых и грамотных сержантов и водителей, но и выполняла важнейшие служебно-боевые задачи, в том числе участвовала в охране правопорядка и обеспечении общественной безопасности во время проведения XXII летних Олимпийских игр в Москве. 19 июля 1980 года, в день открытия Олимпиады, в составе 4-го "олимпийского" полка ОМСДОНа образцово несли службу 400 военнослужащих учебного батальона.

В 1985-м воины батальона охраняли порядок в Москве во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

В девяносто первом батальон стал учебным полком. Этого потребовала жизнь. На переломе эпох войскам правопорядка пришлось решать сложнейшие задачи, а для этого были нужны, как воздух, всё новые и новые отменно подготовленные специалисты. В полку выдавали на-гора командиров автомобильных отделений и боевых машин пехоты, механиков-водителей и наводчиков- операторов БМП, водителей бронетранспортеров, командиров отделений для воинских частей оперативного назначения, инструкторов практического вождения.

Полк не остался в стороне от горячих точек, которые заполыхали на российских просторах. Военнослужащие выезжали в командировку в зону осетино-ингушского конфликта в 1992 году. В драматические октябрьские дни 1993 года воины полка в числе подразделений внутренних войск поддерживали правопорядок в Москве.

В декабре девяносто четвёртого началась первая чеченская кампания. С 10 января по 20 ноября 1995 года 90 военнослужащих учебного полка ОДОНа участвовали в восстановлении конституционного порядка на территории мятежного региона. Они были приданы 1-му полку оперативного назначения дивизии. Честь полка не посрамили, воевали с бандитами отважно и умело. Орденом Мужества были награждены старший сержант Андрей Макаров (посмертно), сержант Андрей Ожгибесов (посмертно), старший сержант Юрий Батуев.

Шло время. Воинская часть продолжала готовить специалистов. И вместе с тем привлекалась к выполнению других задач. Так, в 1999 году водительский состав полка был задействован в общероссийской операции "Вихрь-Антитеррор".

Многие выпускники одоновской учебки участвовали во второй чеченской контртеррористической операции на Северном Кавказе. И в боях проявили свои лучшие качества.

В учебных классах воинской части в своё время постигал тонкости специальности механика-водителя боевой машины пехоты уральский парень Евгений Бушмелёв. Когда завершил обучение, его направили в софринскую отдельную бригаду оперативного назначения. В её рядах он стал Героем России. В ожесточённых схватках с бандитами ефрейтор Бушмелёв совершил не один, а, если можно так выразиться, целую серию подвигов. При штурме станицы Червлённая боевая машина, которой он управлял, в течение трёх часов поддерживала наступление основных сил, неоднократно прорывалась под вражеским огнём на передовую и эвакуировала раненых. Во время боестолкновения у станицы Новощедринской БМП Бушмелёва была подбита, но он выбрался наружу и под пулями починил технику. А затем спас повреждённую боевую машину товарища и отбуксировал её в расположение воинской части.

В бою под Гудермесом 20-летний парень вывел БМП во фланг боевикам и заставил их отступить. Когда дрались с бандитами за село Алхан-Юрт, оказал огневую поддержку окружённым мотострелкам и вывез раненого офицера. Надо ли говорить, как гордятся военнослужащие учебной воинской части ОДОНа тем, что когда-то в полку осваивал боевую специальность будущий Герой России?!

В октябре 2002-го страна содрогнулась от чудовищного теракта на Дубровке, когда группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост". Воины учебного полка были в числе военнослужащих ОДОНа, которые обеспечивали проведение специальной операции по освобождению заложников.

В том же году полк принимал участие в локализации и тушении пожаров в Павлово-Посадском и Шатурском районах Подмосковья. Огненной стихии военнослужащие противопоставили решительность и стойкость, выносливость и самообладание. Они эвакуировали людей из зоны бедствия, спасли от возгорания десятки жилых строений.

За шесть десятилетий в учебной воинской части подготовлено более 40 тысяч младших командиров и специалистов. Свыше 120 военнослужащих полка удостоены государственных наград.

Сегодня в учебном полку дивизии обучают водителей автомобилей, готовят санитарных инструкторов, командиров отделений оперативного назначения, специалистов кинологической службы. Овладевают здесь знаниями и будущие прапорщики.

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С КОМАНДИРА

Трудно переоценить роль командира для воинского организма. Он, как говорится, всему голова. Учебному полку прославленного соединения всегда везло на командиров. В разное время его возглавляли люди достойные, талантливые, про которых можно было сказать: настоящая военная косточка. Среди тех, кому довелось командовать этой учебной воинской частью, генерал-майор Андрей Слюсарев (ныне начальник Санкт-Петербургского военного института внутренних войск), полковники Дмитрий Кураленко и Дмитрий Кононов. У последнего в августе 2013 года полк принял полковник Олег Степанов.

В воинском коллективе у него авторитет непререкаемый не только в силу командирской должности. Олег Григорьевич награждён двумя орденами Мужества и медалью "За отвагу". Дважды ранен, обладатель крапового берета. Более десяти лет офицер воевал в подразделениях специального назначения. Не раз смотрел смерти в лицо.

Перед тем как стать командиром полка, Степанов служил в центре специального назначения "Витязь", руководил отделением боевой подготовки ОДОНа. Опыт в организации учебного процесса получил колоссальный. Можно сказать, собаку на этом съел.

Профессионализмом и боевыми заслугами Олег Григорьевич снискал глубокое уважение подчинённых. Но ничуть не меньше уважают комполка за человечное отношение к тем, кто служит под его началом, и обострённое чувство справедливости.

— В командирской деятельности не обойтись без твёрдости, а порой и жёстких решений, — рассказывает о своём стиле работы полковник Степанов. — Но при этом для меня неприемлемо унижать человеческое достоинство подчинённых. Принцип справедливости считаю одним из главных. Ещё у меня такое правило: беречь — буду, жалеть — никогда. Надо всячески поддерживать в людях высокую мотивацию не просто к добросовестной, а к преданной и вдохновенной службе. И дело не только и не горели. Если офицеру неинтересно, он начинает отбывать номер, у него опускаются руки, происходит профессиональная стагнация, пробуксовка. Никак нельзя допускать этого.

Командир полка спортивный, подтянутый. Даром, что ли, "краповый берет"? И для Олега Григорьевича не проблема показать подчинённым пример на стрельбище или в спортгородке.

Не сомневаюсь, что под началом полковника Степанова учебная воинская часть знаменитого соединения сделает шаг вперёд. По всему чувствуется: у этого прирождённого военного много нерастраченной энергии, которая берёт истоки в преданной любви к службе и внутренним войскам.

СЛУЖБОЙ ГРЕЗИЛ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

Подчиненные стараются соответствовать комполка. Среди них командир учебной роты по подготовке командиров отделений оперативного назначения старший лейтенант Павел Кузянин. Он родом из алтайского села Ельцовка. Его отец Виктор Леонидович служил в милиции, на пенсию вышел майором. Старший брат Александр — капитан полиции, работает в уголовном розыске. А Павел со школьной скамьи грезил военной службой. Тут постарался Сашин товарищ, который учился в Новосибирском военном институте внутренних войск. Когда приезжал домой в отпуск, он так увлекательно рассказывал о вузе, о войсках правопорядка, что Павел загорелся желанием поступать именно в НВИ. И своего добился.

Так уж вышло, что с некоторых пор слово "энтузиазм" у нас приобрело несколько ироничный оттенок. Думается, пора нам его, как сказал поэт, сиять заставить заново. Потому как ёмкое и весьма выразительное оно.

Старшего лейтенанта Павла Кузянина как раз назвал бы энтузиастом, потому как служит он увлечённо и вдохновенно. Сумел сделать из офицеров и сержантов постоянного состава роты своих единомышленников. И сейчас это сплочённый коллектив или, если хотите, чётко отлаженный механизм, который исправно защищать нельзя, это можно делать только на основе глубоко осознанного выбора. Важно, чтобы у человека был подлинный интерес к делу, которым занимается, чтобы у него глаза снабжает дивизию не абы как подготовленными выпускниками.

— Мы служим в учебном полку, и это накладывает на нас особую ответственность, — говорит Павел Викторович. — Стремимся всё делать так, как положено, то есть в соответствии с руководящими документами, уставами. И наша система работает.

Выпускники роты Кузянина на хорошем счету в подразделениях, где они продолжают службу. И это, пожалуй, лучшая оценка труда старшего лейтенанта.

Добрая слава идёт в войсках о санинструкторах, подготовленных в роте, которой сейчас командует капитан Алексей Иванов. Эти проходящие службу непосредственно в подразделениях военные медики низового звена достойно проявляют себя везде, в том числе и на Северном Кавказе. Они не теряются в самой сложной обстановке, в любой ситуации выказывают подлинный профессионализм, мужество и самообладание.

В январе 2008-го в учебном полку ОДОНа появился кинологический центр. О нём разговор особый.

ЧЕЛОВЕК НА СВОЁМ МЕСТЕ

— Этот человек фанатично предан делу, — отозвался полковник Степанов о начальнике кинологического центра майоре Павле Соколине.

Автор этих строк имел хорошую возможность убедиться в правоте командирских слов.

Буквально с первых минут общения с майором Соколиным стало ясно, что он в своей стихии, что он безгранично любит то, чем занимается. Павел Александрович может, наверное, часами рассказывать о подчинённых и питомцах, о том, чем живёт, как развивается кинологический центр.

Здесь не только успешно готовят специалистов для подразделений и воинских частей. Подчинённые майора Соколина регулярно выполняют служебно-боевые задачи в разных регионах страны. Скажем, инструктор взвода минно-розыскных собак сержант Александр Котиков ездил со своей питомицей немецкой овчаркой Ортой в командировку в Дагестан. Работали они там на совесть. Бойцы, которые шли следом за этим расчётом, всегда были в полной уверенности, что мин на маршруте нет. Без сучка и задоринки всё делали они и в Казани, когда в числе других одоновцев охраняли правопорядок и обеспечивали общественную безопасность на Универсиаде-2013.

Сержант Лев Дёмин со своим замечательным псом Егерем бдительно охранял покой участников и гостей Олимпиады-2014 в Сочи. А в 2012 году они стали чемпионами внутренних войск по служебному собаководству. Рядовой Андрей Беньковский со служебной собакой Шерханом победил в личном зачёте на войсковом первенстве в 2013-м. Вместе с товарищами по кинологическому центру дивизии он тогда стал первым и в состязаниях команд. Так что "хозяйство" майора Соколина — это ещё и кузница кинологов-чемпионов.

Как настоящий командир, Павел Александрович знает по имени каждого подчинённого. Но он ведь и клички питомцев — а собак в центре более сотни — практически все помнит! Это, согласитесь, говорит о многом. И прежде всего о том, что животные для него не просто рабочие единицы. Любовь к питомцам прививает кинологам. Получается стопроцентно. Совершив в сопровождении Павла Александровича экскурсию по центру, я убедился, что всё здесь пронизано заботой о четвероногой братии.

Соколин обходит вольеры и разговаривает с собаками, как с людьми. Для каждой у него находится доброе слово. А в ответ — полные собачьего счастья взгляды.

Чистые, удобные вольеры, где предусмотрено всё необходимое для собак. Ветеринарная клиника такая, что не всякая человеческая лечебница где-нибудь в российской глубинке сравнится с ней по качеству оснащения. Уж не говорю о родильном отделении с подогреваемым полом, бактерицидными лампами и видеокамерами в боксах, изображение с которых поступает на монитор дежурного. В общем, всё здесь по высшему разряду. Поймал себя на мысли, что пройтись по кинологическому центру, посмотреть на его замечательных питомцев самых разных пород — праздник души для того, кто неравнодушен к братьям нашим меньшим.

Боевые задачи учебного полка
Боевые задачи учебного полка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пятнадцать =