Битва у города гимера

Битва у города гимера

Битва у города Гимеры между армией Карфагена и объединенной армией греческих полисов на острове Сицилия является одной из самых значительных в античной истории. Произошло это сражение в 480 году до н.э.

По своему масштабу и значению это сражение вполне сопоставимо со сражениями времен войн греков и персов. Карфаген с самых давних времен пытался захватить Сицилию и вытеснить греческих колонистов с этого острова. Есть мнение историков, о том, что вторжение Карфагена на Сицилию в 480 году до н.э. было отнюдь не случайным, ведь в это же самое время произошло вторжение армии персов в саму Грецию. Скорее всего персы заключили союз с Карфагеном, чтобы совместным ударом уничтожить эллинский мир.

Однако вернемся на Сицилию. По свидетельству греческих историков армия Карфагена насчитывала около 100 000 человек. В ее состав в основном входили наемники из подвластных Карфагену территорий. Командовал этой огромной армией Гамилькар Магон.

Греческая армия состояла из 20 000 человек. Ее командовал тиран из города Сиракузы Гелон Сиракузкий.

Гамилькар был уверен в своей победе. Высадившись на Сицилии он мало заботился об охране своих кораблей и своего лагеря так как считал что греки не решаться нападать на противника который превосходит их численностью. Однако другого мнения был Гелон. Он решил одним мощным ударом сбросить армию Карфагена в море и не доводить дело до затяжной войны. Первым делом он послал отряд своих разведчиков уничтожить суда Карфагена. Так как они не охранялись то разведчики сумели быстро выполнить это задание. Затем последовал удар по лагерю Карфагена. Финикийцы не ожидали нападения и практически не сопротивлялись. Кроме того у них за спиной горели их собственные корабли, что существенно подрывало их волю к победе. В течение короткого времени греки выиграли сражение, и армия вторжения Карфагена перестала существовать. Сам Гамилькар Магон погиб в пылу битвы.

Нужно сказать, что после этой битвы войны Карфагена и греческих полисов на Сицилии продолжались еще несколько столетий, пока Сицилия не стала частью Римской Империи.

Битва у города гимера
Битва у города гимера
Битва у города гимера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семнадцать =