Советская артиллерия набирает мощь

Советская артиллерия набирает мощь

Взятый в начале 30-х гг. курс на индустриализацию страны, на развитие тяжелой, и в первую очередь оборонной, промышленности создавал предпосылки для производства новых образцов артиллерии. В течение второй половины 30-х гг. советские ученые, артиллеристы, конструкторы и инженеры смогли создать усовершенствованные системы.

Работы по созданию тяжелых орудий продолжались под руководством И. И. Иванова, специализировавшегося на конструировании тяжелых и сверхтяжелых систем. В 1935 г. была принята на вооружение 152-мм пушка большой мощности Бр-2, предназначенная для артиллерии резерва главного командования. Она посылала свои 49-килограммовые снаряды на дистанцию около 25 км и могла служить для подавления тяжелой артиллерии противника и целей в тылу.

В 1939 г. артиллерия усилилась сразу тремя мощнейшими орудиями. В дополнение к гаубице Б-4 и пушке Бр-2 была создана 280-мм мортира Бр-5. Эти три системы образовали своеобразное семейство, поскольку все они получили единый лафет на гусеничном ходу, что было удобно для промышленности.

В том же году под руководствам И. И. Иванова выпускаются еще два сверхтяжелых орудия также на едином лафете: Бр-17 и Бр-18. Первое представляло собой 210-мм пушку особой мощности весом 44 т. Ее снаряд имел массу 133 кг, а дальнобойность доходила до 29,4 км. Бр-17 являлась самым дальнобойным советским орудием, передвигаемым по обычной дороге тракторами. Для перевозки пушку разбирали на три части — основание, станок и ствол.

Еще более мощной оказалась гаубица Бр-18, имевшая калибр 305 мм, а вес снаряда 330 кг. Трудно представить себе разрушительную силу этого снаряда. При попадании на твердую землю он образует воронку шириной 5,5 м и глубиной 3,5 м. В ней вполне может уместиться одноэтажный дом. Гаубица Бр-18 была наиболее могучим орудием советской сухопутной артиллерии.

К 1937 г. восходит создание одного из самых удачных полууниверсальных орудий — 152-м гаубицы-пушки МЛ-20. Ее история началась в 1932 г., когда ствол старой 152-мм осадной пушки наложили на лафет 122-мм пушки А-19. Здесь решающее значение сыграл дульный тормоз, который позволил установить мощный ствол на более легкий лафет.

В середине 30-х гг. выявились недостатки этого лафета. Молодой конструктор Ф. Ф. Петров взялся их устранить. Прежде всего он разделил один подъемно-уравновешивающий механизм на два отдельных, поставил прицел с независимой линией прицеливания, упростил люльку, ввел подрессоривание передка. Кроме того, конструктор предложил некоторые детали делать литыми, а не кованым, что ускоряло и удешевляло производство.

Полученная система представляла собой очень нужный тип промежуточного орудия со свойствами гаубицы и пушки. Благодаря применению 13 переменных зарядов и высокому углу возвышения ствола орудие могло выполнять различные задачи. Оно оказалось полезным для контрбатарейной борьбы и для поражения укреплений закрытого типа. Его вес составлял 7270 кг, а предельная дистанция стрельбы — 17,2 км. Гаубица-пушка могла буксироваться по шоссе со скоростью 20 км/ч. В ее боекомплект входили бронебойный снаряд весом 48,8 кг и осколочно-фугасный — 42,6 кг. Поражающая способность осколочного снаряда была очень высока. Площадь разбрасываемых им осколков составляла 70 м в ширину и 25 м в глубину обороны противника.

В том же 1937 г. на лафет гаубицы-пушки поставили ствол от модели А-19 и получили 122-мм пушку образца 1931/37 гг. Унифицированный лафет сразу для двух орудий позволял быстрее изготовлять эти системы.

Через год коллектив под руководством Ф. Ф. Петрова выпустил еще одно первоклассное орудие — 122-мм гаубицу М-30 образца 1938 г. Оно оказалось самым надежным и простым по устройству. Его история весьма любопытна. На вооружении русской армии существовала 122-мм гаубица, модернизированная в 1930 г. С течением времени потребовалось увеличить ее дальнобойность до 12 км, повысить скорострельность и при этом не сделать слишком тяжелой. Удовлетворить все требования никак не удавалось. Уже ставился вопрос об уменьшении калибра до 105 мм, хотя в ходе Первой мировой войны 122-мм снаряды доказали свою мощь.

Ф. Петрову очень не хотелось отказываться от такого выгодного орудия, и он со свойственным ему азартом взялся за дело, не совсем представляя, как найти решение. Выход был найден благодаря использованию стандартизированных деталей. Затвор взяли от прежней гаубицы, прицел — от гаубицы-пушки, колеса — от 76-мм дивизионной пушки. Многие части стали изготовлять путем отливки и штамповки. Гаубица получилась маневренная, не очень тяжелая (2450 кг), мощная (вес снаряда 22 кг) и дальнобойная (11,8 км). Она имела раздельно-гильзовое заряжание и скорострельность 6 выстр./мин.

В первой половине 30-х гг. идеи укиверсализации и поиска комбинированного на-земно-зенитного орудия, наподобие американских Т-2 и Т-3, находили отклик и среди отечественных артиллеристов. Однако в 1935 г., когда были подведены итоги использования опытных систем, пришли к выводу, что нужно разрабатывать отдельно дивизионную и зенитную пушки.

Лучшим вариантом оказалась 76-мм дивизионная пушка Ф-22, которую разрабатывал В. Г. Грабин, с самого начала недолюбливавший универсальные орудия. Он снабдил ее лафет раздвижными станинами и повысил угол вертикальной наводки до 60°, а угол горизонтального обстрела до 30°. Пушка обладала высокой скорострельностью (25 выстр./мин) и использовала унитарный патрон. Дальнобойность составляла около 13,6 км.

Позднее выяснилось, что прицел ее не подходит для стрельбы с большими углами возвышения. Через три года, в 1939 г., был принят на вооружение новый вариант той же пушки Ф-22-УСВ (усовершенствованная). Хотя теперь угол возвышения составлял только 30°, дальнобойность практически сохранилась.

В результате успешной деятельности советских конструкторов к началу Второй мировой войны отечественная артиллерия обладала современными системами во всех видах артиллерии — полковой, дивизионной, корпусной и артиллерии резерва главного командования, включая и железнодорожную.

Советская артиллерия набирает мощь
Советская артиллерия набирает мощь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 15 =