Позиционная война

После боев при Ташичао русская армия продолжала отступать. Ее командующий А. Н. Куропаткин рассчитывал дать генеральное сражение под городом Ляояном.

Предместье Ляояна начали укреплять еще с марта месяца. Практически все оно было превращено в сплошной оборонительный район, состоявший из трех рубежей, размещенных друг от друга на километр и более. Главная оборонительная линия имела восемь мощных фортов и восемь редутов, не считая артиллерийских и стрелковых окопов, различного рода засад и «волчьих ям». Для решительной битвы были собраны огромные материальные и людские средства. Со стороны русских участвовало свыше 150 тыс. человек и 663 орудия, со стороны японцев — 109 тыс. человек и 484 орудия. Правда, японцы располагали в три раза большим количеством горных орудий и мортир.

Сражение началось 11 августа и продолжалось целых двенадцать суток. Все предыдущие полевые бои этой войны велись на фронте не более 15 км, а Ляоянское сражение развернулось в длину на 100 км, а в глубину до 50 км. Оно стало первым крупным сражением с момента введения скорострельной артиллерии и поэтому оказалось несравнимым по количеству потерь, понесенных обеими сторонами. Русские оставили на поле боя 17 тыс., а японцы — 24 тыс. человек.

Бои под Ляояном приняли настоящий позиционный характер и оказали значительное влияние на тактику артиллерии. После Ляояна все крупные бои неизбежно становились затяжными. Никакие штыковые атаки или кавалерийские наскоки уже не могли решить исход сражения. Стрельба с закрытых позиций после Ташичао вошла в постоянную практику. Активный сторонник этой тактики командир артиллерийского дивизиона полковник Слюсаренко в одном из писем так доказывал возможность стрельбы по невидимым целям; «Отберите со всех пушек мушки, больше они не нужны нам». Полковник верил в прекрасные свойства русских пушек и их прицельных приспособлений с угломерами. Во время боев его дивизион проявлял чудеса артиллерийской меткости.

Готовясь к обороне Ляояна, офицеры провели серьезную артиллерийскую разведку местности и определили основные секторы стрельбы. Кроме того, были выделены позиции для батарей соответственно поставленным задачам. Артиллерийская оборона имела три основных цели: борьбу с артиллерией противника, подавление пехоты в районе сосредоточения и отражение непосредственной атаки японской пехоты. В последнем случае выводились орудия на открытые позиции или вступали в бой хорошо замаскированные и не участвовавшие до этого батареи.

Двенадцать суток тяжелых боев не принесли успеха русской армии. Японские генералы оказались лучше подготовлены к ведению войны в новых условиях, чем русские командиры корпусов и дивизий. Наше командование было неспособно проявить решительность и чаще предпочитало отдать позиции, чем попытаться перейти в наступление.

Бои под Ляояном обогатили русских артиллеристов новым опытом. Началось объединение разрозненных батарей в артиллерийские группы, что облегчало централизованное управление огнем. Если в начале войны соединяли огонь не более двух-трех батарей, то под Лаояном стало возможным сосредоточение огня целой артиллерийской бригады.

Недостатки в действиях артиллерии проявились прежде всего в увлечении артиллерийским резервом, что было пережитком прошлого века. Японцы сразу вводили в бой практически всю артиллерию, а русское командование до половины и более орудий держало в глубоком тылу. При попытках наступления русская артиллерия использовалась для борьбы с артиллерией противника, а не для поддержки атаки собственной пехоты.

Кроме того, не хватало артиллерийских боеприпасов. Бывали дни, когда одно орудие могло расстрелять до 400 снарядов, что значительно превышало все установленные нормы. Недоставало специальных артиллерийских парков, и подвоз снарядов приходилась осуществлять наскоро сформированными обозами. Это также сказалось на результате боев.

ВОЕННЫЙ КРАХ САМОДЕРЖАВИЯ

Кампания 1904 г. показала полную неподготовленность и некомпетентность высшего военного командования. Сдача Порт-Артура и проигранные сражения в Маньчжурии поставили правительство перед фактом возможного поражения в войне с Японией.

В начале 1905 г. началась поспешная подготовка к новому наступлению. Непрерывным потоком шли в Маньчжурии пехотные и артиллерийские части, боеприпасы и провиант. Обе стороны уже давно увязли в позиционной борьбе, и для прорыва обороны требовалась артиллерия, способная разрушить сильную систему укреплений. России пришлось везти на Дальний Восток устаревшие орудия системы 1895 г., 42-линейные пушки, 6-дюймовые пушки и мортиры, действовавшие сильными гранатами и навесным огнем. В течение короткого времени армия была пополнена орудиями горной и осадной артиллерии. Общее количество орудий увеличилось почти в два раза.

Несмотря на предыдущие отступления, русские артиллеристы накопили хороший опыт. Во время неудачного январского наступления на Сандепу впервые в истории военного искусства предполагалось разграничить тактические задачи на два этапа: артиллерийская подготовка атаки и поддержка боя в глубине. Для этого ближе к переднему краю размещали мортиры и орудия устаревших образцов, имевшие небольшую дальность стрельбы (3000—5000 м); во второй линии — скорострельные «трехдюймовки» с дальностью стрельбы до 8000 м. Еще дальше в тылу стояли батареи осадной артиллерии, бившие на дистанцию 10—12 км.

Комбинированный артиллерийский огонь, который мог обеспечить разрушение укрепленного района и успех пехотной атаки, требовал четкого взаимодействия. В этих и последующих боевых действиях широкое распространение получила телефонная связь. Первая попытка обеспечить взаимодействие артиллерии в масштабе армейской операции была предпринята именно во время наступления на Сандепу в конце января 1905 г.

Провал этого наступления (не по вине артиллеристов) позволил японцам осуществить попытку окружить в феврале русские армии под Мукденом. Интенсивные и упорные бои продолжались несколько дней. Русская артиллерия успешно сопротивлялась японской. Однако многие ошибочные действия главного командования позволили японцам прорваться восточнее Мукдена. Чтобы избежать окружения, главнокомандующий вооруженными силами на Дальнем Востоке А. Н. Куропаткин отдал приказ об отступлении. Лично для него дела обернулись совсем плохо — он был снят и заменен генералом Н. П. Линевичем, хотя изменить исход войны было уже невозможно.

Сражение под Мукденом было самым мощным из всех за время воины. Оно длилось три недели, в нем приняло участие с обеих сторон около 2,5 тыс. орудий, из них 500 тяжелых. Напряженность боев достигала высокого накала, расход снарядов на одно орудие порой превышал 500 штук в день, а плотность артиллерии составляла до 20 орудий на один километр в районе прорыва.

Разгром русского флота в Цусимском сражении 14 мая 1905 г. предопределил поражение России в русско-японской войне. 23 августа был заключен Портсмутский мирный договор. Россия признала за Японией все права на Ляодунский полуостров и уступила Порт-Артур. Масштабы сражений в русско-японской воине и число жертв превысили все мыслимые для того времени размеры. Она наглядно продемонстрировала усиление зависимости военных успехов от экономического развития страны. Эта война впервые показала всему миру, с какой скоростью технические новшества используются в военных целях. Новые, только что созданные изобретения сразу же нашли себе применение. Электричество, радио, телефон — все это в первую очередь стало работать на войну. Научно-технические достижения превратились в средство разрешения политических амбиций различных государств и политиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + десять =