Полет через стратосферу

Полет через стратосферу

Рано утром 23 марта 1917 г. мощный взрыв потряс дома, стоящие на площади Республики в Париже. С промежутком в четверть часа еще несколько сильнейших ударов раздалось во французской столице. Потрясенные парижане напрасно всматривались в ясное солнечное небо — никаких самолетов над Парижем не было. Никто не мог понять, в чем же дело, ведь их столицу от линии фронта отделяло несколько десятков километров. Жители Парижа не знали, что германцы, движимые любовью к грандиозности, вели огонь по их городу из трех сверхдальнобойных орудий. Недаром и название им дали подходящее «Колоссаль». Одно было установлено в Шато-Тьери, в 87 км от Парижа; другое — у Бомона, в 109 км; а третье — на расстоянии в 128 км, вблизи Лаона.

Это были грандиозные «монстры», вес которых достигал 140 т. Их подвозили на специальных железнодорожных платформах, имевших 18 пар колес. На огневой позиции заранее бетонировалась площадка с поворотным кругом. Длина ствола достигала 32 м; чтобы он не прогибался под собственной тяжестью, его приходилось подвязывать тросом. Калибр снаряда был относительно небольшой — 210 мм, а вес — 150 кг.

Дальность поражения составляла 130 км. До цели снаряд должен был лететь целых три минуты, при этом наивысшая точка его полета находилась уже в стратосфере, в 40 км от поверхности земли. При наводке артиллеристам приходилось учитывать совершенно новые факторы, влиявшие на полет снаряда: силу тяжести, кривизну поверхности и скорость вращения Земли. После каждого выстрела ствол продолжал колебаться еще долгое время.

Всего было изготовлено и приняло участие в стрельбе 7 таких орудий. Во время отступления 1918 г. немцы поспешно их увезли с собой, только в одном месте оставили неразобранную платформу. Они выпустили по Париже у 367 снарядов, которыми было убито 256 человек и 620 ранено. Обстрелы со сверхдальних дистанций имели, конечно, в основном психологический эффект. Такие орудия чрезвычайно невыгодны. Стоили они очень дорого, а выстрелить из каждого можно было не более чем сто раз. Особого военного значения они иметь не могли.

Все это, однако, не помешало французам заняться конструированием собственного сверхдальнобойного орудия тоже 210-мм калибра, Дальность стрельбы его составляла 120 км. Несмотря на то что стол французской пушки был короче немецкой на 9 м, ее общий вес оказался таким огромным, что пушку нельзя было никуда подвезти. Во Франции не нашлось ни одного железнодорожного моста, способного вынести вес этого орудия.

Полет через стратосферу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =