«Сражение выиграно вашей артиллерией, генерал»

Французы, гордые своими победами над австрийцами в 1859 г., вполне удовлетворились бронзовыми нарезными орудиями системы Лагита, заряжаемыми с дула. Тем временем опыт австро-прусской войны 1866 г. должен был их насторожить. В этой войне столкнулись две системы — австрийская нарезная дульнозарядная и прусская казнозарядная со стальными стволами Круппа. Первоначально пруссаки использовали затвор шведской системы Варендорфа, состоявший из двух поршней, но он оказался дорогим и капризным.

Война 1866 г. убедительно доказала выгоды крупповского клинового затвора, и вся полевая артиллерия пруссаков была перевооружена новыми орудиями. Кроме того, немцы доказали и тактическое превосходство, умело маневрируя резервной артиллерией.

Ничего этого французы не заметили или не захотели заметить. Среди их генералов господствовало убеждение, что «тактика — лишь звук пустой и, чтобы победить, достаточно лишь двигаться вперед». Но вперед двигаться стали, наоборот, немцы: во франко-прусской войне 1870—1871 гг. они дошли до Парижа. Французская артиллерия отставала по всем статьям — и по мощности, и по дальности, и по скорострельности. Французские пушки стреляли максимум на 2800 м, а стальные крупповские — на 3500—4000 м. Французские гранаты были снабжены дистанционными трубками, часто разрывавшимися еще в воздухе, а немцы имели гранаты ударного действия, срабатывавшие при попадании в цель.

Французы, несмотря на их отчаянное и мужественное сопротивление, терпели поражение -за поражением, а под Седаном в сентябре 1870 г. произошла настоящая катастрофа: 120-тысячная французская армия во главе с императором была взята в плен. Такого случая в военной истории XIX в, еще не было. Униженный Наполеон III смог лишь сказать немецкому генералу: «Сражение выиграно вашей артиллерией», — что вполне соответствовало действительности.

Во второй половине 1870 г. пруссаки взяли несколько важнейших крепостей и в январе следующего года начали усиленную бомбардировку Парижа. Через 20 дней французская артиллерия была подавлена, и Франция подписала в Версале позорный для нее мирный договор.

Эта победа Пруссии имела серьезное значение для всего хода европейской и мировой истории. Под гегемонией Пруссии было завершено объединение Германии в сильную империю. Воинствующий прусский милитаризм привел в конечном счете к Первой мировой войне 1914—1918 гг.

Нельзя сказать, что Наполеон III не стремился улучшить свою артиллерию. Ему принадлежит, например, идея, подсказанная Гражданской войной в США, — применить полевые картечницы, называемые во Франции митральезами. Это были малокалиберные скорострельные системы под винтовочный патрон, состоявшие из нескольких стволов, расположенных по кругу. Благодаря последовательной беспрерывной стрельбе из многих стволов, скорострельность достигала значительной величины, но дальность стрельбы не превышала 1500 м. Меткость и сила огня были незначительными, и полевые митральезы, конечно, не смогли заменить артиллерию. Многие европейские страны, включая Россию, сначала увлеклись этим оружием, но, поняв его слабость, стали сдавать картечницы и митральезы в крепости в качестве противоштурмового оружия. Позднее конструкторы осознали, в чем выгоды подобных систем, и стали их усовершенствовать, но уже как стрелковое оружие пехоты.

Чувствуя приближение катастрофы в войне с Германией, Наполеон III, преодолевая сопротивление и консерватизм своего Артиллерийского комитета, лично обратился к подполковнику А. Реффи с просьбой создать орудие, противостоящее крупповскому. Просьбу императора подполковник выполнил, но его пушки появились на поле боя лишь в самом конце войны и изменить ничего не могли.

Орудия системы Реффи имели бронзовые стволы и поршневой затвор в стальной втулке. Чтобы достичь лучшей обтюрации и применить более мощный заряд пороха, подполковник решил использовать металлические гильзы вместо матерчатых картузов. Гильза делалась из тонкой жести, а дно — в виде медной чашки, в центре которой помещалась скорострельная трубка с порохом для воспламенения боевого заряда.

Пушки Реффи стреляли гранатами с ударной трубкой и шрапнелью — с дистанционной. Однако главный недостаток бронзовых орудий — быстрое изнашивание нарезов в канале ствола при усиленном заряде пороха — устранен не был. Требовалось переходить к стальным стволам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =