«Литая сталь павла обухова»

«Литая сталь павла обухова»

Такая надпись выгравирована на морских палашах 1850-х гг., хранящихся в Государственном Историческом музее. За этой, казалось бы, непримечательной надписью стоят десятилетия поисков более совершенных способов выплавки железа. Железо довольно мягкий металл, зато оно легко куется. Твердость железу придает углерод: чем его больше, тем тверже металл. Уже много веков людям был известен способ, с помощью которого упрочняли железо, Достигалось это путем ковки, в результате которой к железу присоединялся углерод. Именно так в средневековье получали прочные доспехи и клинки мечей. Дополнительно такое железо можно закалить, т.е. нагреть, а затем быстро остудить, чем добавлялось больше углерода в поверхностном слое. Этот метод известен под названием цементации.

Путем доменного литья количество углерода возрастало, и получалось очень твердое железо, известное нам как чугун. Если в обычном мягком железе до 0,5% углерода, то в чугуне его 3—4 %. Чугун — твердый металл, но хрупкий к ударам. Поэтому стволы чугунных пушек делали достаточно толстыми, но все равно они выдерживали небольшое число выстрелов. Идеальным материалом явился бы металл не столь твердый, как чугун, и не столь мягкий, как железо, т.е. нечто среднее по содержанию углерода.

Таким металлом оказалась сталь. Долгое время ее привозили из Индии, где только там и умели ее приготовлять. Именовалась она булатом (от персидского «пулат» — железа) или Дамаском (от названия города, где производилась перепродажа стали). Секрет изготовления булатной стали индийские мастера никому не раскрыли. На протяжении всего XIX в. ученые бились над его разгадкой. Твердый тягучий металл нужен был не только артиллеристам, но и металлообрабатывающей и станкоинструментальной промышленности, машиностроению и кораблестроению.

Ближе всех к разгадке булата подошел русский ученый П. П. Аносов. Он выплавлял сталь, очень близкую по качеству к булату. Но, во-первых, не было полной уверенности в идентичности индийского и аносовского булатов; во-вторых, булат Аносова нельзя получать в нужном для промышленности количестве. По сей день разгадка индийского булата еще не найдена, а способ приготовления в промышленных масштабах не получен.

Европа пошла иным путем, чем Индия. В первой четверти XIX в. куски железа предварительно проковывали (цементировали), а затем переплавляли в особых огнеупорных сосудах — тиглях. Такой процесс (он назывался тигельным) был слишком дорогам и длительным. Наиболее успешную плавку стали производил фабрикант Фридрих Крупп, но свою технологию он держал в секрете.

Русским ученым пришлось самим осваивать получение тигельной стали, что было успешно сделано горным инженером П. М.Обуховым. В 1854 г. его назначили управляющим оружейной фабрикой в Златоусте, где более двух десятков лет работал П. П. Аносов. Его деятельность подготовила почву для успешных работ Обухова. Сложность проблемы заключалась в том, что при тигельной плавке получалось не более двух десятков килограммов стали. Для приготовления кирас, ружейных стволов и клинков такого количества вполне хватало. С середины 50-х гг. Златоустовская ружейная фабрика начала выпускать матросские палаши с приведенной выше надписью — «Литая сталь Павла Обухова».

П. М. Обухов решил идти дальше и попытался выплавить сталь в количестве не менее нескольких тонн. Для этого он разработал проект сталелитейного цеха, в котором располагалось сразу 96 горнов по два тигля в каждом. Плавка производилась одновременно во всех тиглях. Понятно, сколько технических проблем пришлось решить ученому. К началу 1860 г. благодаря настойчивости Обухова в Златоусте была сооружена новая фабрика. В марте на ней отлили первые три орудия. Одно из них во время испытаний выдержало 4 тыс. выстрелов. Это орудие экспонировалось в 1862 г. на Всемирной выставке в Лондоне, где получило золотую медаль. В настоящее время его ствол хранится в Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

В 1863 г. в 12 верстах от Петербурга под руководством П. М. Обухова началось строительство нового орудийного завода, который назвали Обуховским. С 1865 г. там было налажено изготовление 4- и 9-фунтовых стволов, а с 1871 г. его перевели на производство 9- и 12-дюймовых орудий. Теперь стало возможным отказаться от заказов заводу Круппа на стальные орудия. А стали требовалось все больше и больше, потому что в 1867 г. на вооружение были приняты новые образцы береговых орудий.

«Литая сталь павла обухова»
«Литая сталь павла обухова»
«Литая сталь павла обухова»
«Литая сталь павла обухова»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =