«Чугун» — слово китайское

«Чугун» - слово китайское

С переходом в XV в. от сыродутных горнов к дойницам процесс выплавки железа стал более сложным. Получавшийся после первой плавки жидкий металл оказывался слишком хрупким и твердым. Его приходилась вторично переплавлять для получения более мягкого железа. Металл первичной выплавки назывался чугуном, и поскольку его нельзя было ковать, долго не знали, что с ним делать, пока в конце XV в. не додумались лить из него ядра. Очень скоро чугунные ядра получили самое широкое распространение и в Европе и России.

Следует отметить, что отливка из чугуна в России была, вероятно, известна независимо от Европы. Само слово «чугун» — китайского происхождения, и вполне возможно, что впервые с изделиями из чугуна Россия познакомилась через посредство Китая.

Позднее помимо ядер начали делать из чугуна и сами пушки. Ранние чугунные орудия зафиксированы в России со времен Ивана Грозного. Отливка таких пушек была более проста и не требовала изготовления глиняной формы: металл лили сразу в изложницу, внутренняя поверхность которой соответствовала виду ствола. Несмотря на преимущества в литье, чугунные орудия отличались большим весом и меньшим сроком службы (они выдерживали в полтора раза меньше выстрелов, чем бронзовые пушки).

После пуска в 30-х гг. XVII в. тульского доменного металлообрабатывающего комплекса Россия получила возможность отливать чугунные пушки в массовом количестве. За период с 1635 по 1647 г. для укрепления крепостей поступило около 60 вновь отлитых чугунных орудий. Как правило, это были пушки среднего калибра, использовавшиеся в крепостной артиллерии.

Кроме того, в Европе, а позднее и в России чугунные пушки применялись также в корабельной артиллерии, поскольку не так портились от влаги. Но основу полевой артиллерии до 70-х гг. XIX в. продолжали составлять бронзовые пушки, весившие меньше, чем аналогичные им чугунные, и потому более маневренные.

«Чугун» - слово китайское

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 3 =