«Артиллерия опустошает, а пехота занимает»

Этот девиз германских военных, выдвинутый еще до Первой мировой войны, за четыре года ожесточенных боев получил конкретное содержание.

Весной 1916 г. опомнившиеся после страшной битвы на Марне французы и англичане решили попробовать прорвать немецкий фронт на северном фланге в районе Артуа. После двухдневной артподготовки им удалось углубиться в оборону противника только на 3—4 км.

В сентября того же года союзники, собрав большое количество артиллерии самых разных систем, попробовали взять немцев «в клещи». Наступление производилось одновременно на северном фланге в Артуа и на восточном в Шампани. В случае прорыва обороны был возможен стратегический успех. Семь дней в Шампани и пять в Артуа велась яростная артиллерийская обработка немецких позиций. От них не осталось ничего — только груды вывороченной земли и железа. Наступающая пехота успела продвинуться на 3 км в глубину и… наткнулась на второй рубеж обороны, оказавшийся для нее полной неожиданностью.

Замаскированные окопы, пулеметные гнезда, блиндажи, наблюдательные пункты были расположены на обратных скатах холмов. Понятно, что артиллерия не смогла поразить эти позиции. Пехота топталась на месте, немцы ликвидировали прорыв.

Стало ясно, что без огневой поддержки пехота не может сделать ни шагу. Чем больше ликвидировалось узлов сопротивления, тем меньше были потери наступающих. Однако в боях 1915 г. артиллерия все время не поспевала за пехотой, из-за чего погибло не мене 500 тыс. человек.

Учитывая предыдущие неудачи, союзники по-новому разработали наступление в июле

1916 г. на реке Сомме. К этому времени немцы уже порядком были измотаны под Верденом. Французы собрали вновь большое количество артиллерии из расчета одно тяжелое орудие на 28 м и одно орудие большой мощности на каждые 120 м. Огонь артиллерии корректировался с самолетов, и запасные рубежи уже не могли спасти. Однако возможности обороны оказались еще не исчерпанными, и немецкое командование это доказало.

Вместо того чтобы держать пехоту на передовых линиях, оно рассредоточило бойцов в ширину и глубину, причем плотность боевых порядков возрастала по направлению к тылу. Наступающие, наоборот, действовали весьма нерешительно: продвигались вперед только на точно обозначенные рубежи, им запрещалось проявлять инициативу и развивать успех в любом возможном месте. Наступление проходило слишком медленно и неповоротливо.

Здесь, на Сомме, англичане впервые пустили в ход танки, но их техническое несовершенство помешало длительному наступлению. Атака выдохлась в тот же день.

На северном участке немецкого фронта, в районе озера Нарочь, в марте 1916 г. русское командование начало наступление по просьбе союзников для ослабления атак на Верден. Мартовское наступление было очень плохо подготовлено артиллерией. К этому моменту на всех фронтах насчитывалось только 440 современных тяжелых орудий, и то калибром не более 152 мм. Время наступления было выбрано крайне неудачно — весенняя распутица превратила болотистую местность в сплошную непролазную грязь. Опыта прорыва хорошо организованной обороны еще не было, поэтому артиллерийский огонь использовался неэффективно. Тяжелые гаубицы применялись для разрушения проволочных заграждений, хотя это лучше делали трехдюймовые пушки. Сосредоточение огня понималось неверно, цели указывались случайные, боеприпасов не хватало. Пошедшая в атаку пехота наткнулась на сохранившиеся узлы сопротивления и залегла под огнем пулеметов.

Операция Юго-Западного фронта под командованием А. А. Брусилова, начавшаяся в конце мая, была подготовлена значительно лучше. Идея командующего состояла в том, чтобы нанести несколько одновременных ударов на разных участках фронта в полосе шириной 450 км. На этот раз артиллерия действовала успешней, ее огонь корректировался с самолетов. Успех был невиданный, которого не могли достичь французы ни в Артуа, ни в Шампани. Русская пехота продвинулась в глубину до 25—35 км и в ширину до 80 км. В конце мая под угрозой оказалось все южное крыло австрийской армии, и немцы бросили на помощь значительные силы. Местами русским удалось прорваться даже на 60—70 км.

Однако помешало отсутствие опыта развития фронтовых операций, Начатая как армейская, она могла быть поддержана другими фронтами. Поскольку сделать это было невозможно из-за нехватки артиллерии и боеприпасов, австрийцам и немцам удалось стабилизировать положение. Наступление войск Брусилова показало, что прорвать оборону возможно в тесном взаимодействии армий нескольких фронтов.

Вторая половина 1916 г. закончилась провалом немцев под Верденом, а в апреле 1917 г. на стороне Антанты выступили Соединенные Штаты Америки. Оба блока не предпринимали решительных действий, накапливая силы, проводя перевооружение, поскольку за три года войны артиллерия практически вся износилась. Союзники ждали военной помощи от США. Одновременно англичане пытались наступать во Фландрии, но оборона немцев была еще очень сильна, и эти «малые» наступления обошлись англичанам в 800 тыс. убитых.

Февральская революция в России практически вывела страну из войны. Проведенное летом 1917 г. наступление в направлении города Вильно, несмотря на то что готовилось более полугода и было хорошо обеспечено артиллерией, провалилась. Русский народ отказался воевать. Выход России из войны позволил Германии совершить последнюю, отчаянную попытку одержать победу.

Пятый год войны на два фронта привел к голоду в стране. Армия становилась небоеспособной. Несмотря на численный перевес в дивизиях, немцы предчувствовали окончательное поражение. Весной и летом 1918 г. новый командующий германскими войсками Эрик Людендорф пытался наступать в стык английских и французских армий, но ни новая техника, прибывшая из тыла, ни способности нового командующего не помогли. Стратегического прорыва не получилось.

В июле—сентябре 1918 г. англичане и французы при содействии американских войск начали постепенно, но уверенно теснить германские армии. Психологическое угнетение германских войск было таково, что 8 августа было достаточно 45-минутной артиллерийской подготовки, чтобы один армейский корпус овладел целым фронтом, над укреплением которого немцы трудились многие месяцы.

26 сентября началось общее наступление по всему 420-километровому фронту немецких войск. В первые же дни германские дивизии покатились назад. 5 октября германское правительство запросило у США помощи при переговорах о перемирии. Поражение ускорило падение монархии в Германии — 9 ноября там произошла революция. 11 ноября было подписано перемирие в Компьенском лесу, положившее конец кровопролитной бойне в Европе. Окончательные итоги войны были подведены Версальским мирным договором 28 июня 1919 г. Условия договора оказались очень суровы для немцев, но не устранили основных противоречий в Европе. Очаг напряженности сохранялся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 6 =