Неожиданные новшества японцев

К началу военных действий Россия имела на Дальнем Востоке 122 тыс. солдат и только 148 полевых орудий. Японские армии насчитывали 375 тыс. пехотинцев и 1140 орудии, причем среди них было 160 горных пушек. В условиях гористой местности они часто имели решающее значение, что японцы поняли задолго до войны. России же пришлось спешно перебрасывать в Маньчжурию свои горные батареи по единственной одноколейной ветке Китайско- Восточной железной дороги. Одновременно нужно было везти пополнения, боеприпасы, продовольствие. Понятно, что быстрой доставки нужных орудий быть не могло.

На вооружении японцев состояла устаревшая 7,5-см полевая пушка образца 1898 г., переделанная генералом Арисака из крупповской. Она относилась к системе «ускоренной стрельбы» и имела не откат ствола, а упругий лафет. Ей противостояли русские полевые орудия образца 1900 и 1902 гг., обладавшие в два раза большей скорострельностью.

По дальнобойности японская пушка тоже уступала русской — гранатой стреляла на 6200 м, а шрапнелью — на 4800 м. Однако пушка Арисака имела одну важную особенность — у нее ось цапф была понижена до оси колес. Таким образом, она оказалась приземистой и ее легко было укрывать и маскировать.

Дополнительно в полевой артиллерии у японцев были 12-см гаубицы крупповского производства. Японцы лучше усвоили опыт русско-турецкой войны 1877—1878 гг., чем Россия, которая все еще не ввела на вооружение современное навесное орудие. Поэтому пришлось, чтобы хоть как-то противостоять японцам, использовать устаревшие мортиры Энгельгардта образца 1885 г.

Крупнейшей ошибкой командования русской полевой артиллерии явилось увлечение шрапнелью и недооценка фугасных гранат, заряженных мелинитом. В условиях горной войны и при возможности укрыть батарею в складках местности без фугасных гранат не обойтись. Шрапнелью подавить батарею, размещенную за гребнем или валом, невозможно. В отличие от русских японцы имели большое количество фугасных гранат с зарядом вещества, подобного мелиниту, по-японски именуемого «шимозе». Слово это надолго запомнилось русским солдатам, попавшим под обстрел японских снарядов.

Неожиданным новшеством японцев, обеспечившим успех при взятии Порт-Артура, было применение ими 11-дюймовых (280 мм) коротких гаубиц. До этого времени максимальный калибр осадной артиллерии был 9 дюймов (228 мм), на что и были рассчитаны возведенные в Порт-Артуре казематы и форты. Японцам принадлежит идея повысить калибр сухопутной артиллерии до 11 дюймов. 210-килограммовые снаряды этих гаубиц пробивали метровые бетонные своды казематов. Так как новые орудия имели большую дальность стрельбы (до 5000 м), противник устанавливал их за высоким хребтом, и подавить эти орудия обычно полевой артиллерии оказалось невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =