Накануне «нового времени»

Несмотря на то что со второй половины XV в. артиллерия все шире применялась в полевом бою, ее боевые свойства оставляли желать лучшего. Пушки возили на четырех-колесных платформах или на нескладных лафетах с тяжелыми колесами. Маневренности в бою они не имели никакой. Заряжание было столь медленным, что пехота противника могла добежать между выстрелами до орудий. Еще в 1537 г. один военачальник обучал своих воинов брать артиллерию штурмом, пока она не успевала дать второй залп.

Понятия о правильной наводке орудия в цель не было, и постоянно наблюдались перелеты снарядов.

В свою очередь артиллеристы стали делать колеса лафетов очень низкими, чтобы ядра летели как можно ближе к земле. Но это было возможно для коротких дистанций, до 100—150 м.

Серьезному усовершенствованию подверглась осадная артиллерия.

В России такие орудия называли верховыми пушками, что передает манеру стрельбы. Для установки мортир применяли специальные платформы без колес, а перевозили их на повозках. Стрельбу вели каменными ядрами, которые для прочности обтягивали крест-накрест железными обручами.

Огромные пушечные ядра мортир и бомбард успешно разрушали стены и башни. Но для изготовления их требовалось много времени, Обтесывали ядра вручную из известняка, стремясь достигнуть максимально шарообразной формы. Десятки каменотесов работали молотком и зубилом, чтобы превратить каменные глыбы в ядра. В 1399 г. в городе Герлице потребовалось 54 дня, чтобы приготовить 18 больших ядер для тяжелого орудия.

Для менее крупных пушек ядра ковали из железа, но добиться правильной шаровидной формы было трудно, и поэтому их обливали сверху свинцом, чтобы убрать неровности. Коренной переворот в боеприпасах произошел, когда научились выплавлять высокоуглеродистое железо — чугун. Чугун нельзя ковать, но его можно заливать в жидком состоянии в форму и получать отливки.

В последней четверти XV в. освоили, чугунное литье ядер. Такое ядро было увесистее и прочнее каменного и наносило большие разрушения. Стали ненужными ядра калибром 30—60 см, поскольку их с успехам заменили чугунные диаметром 15—20 см и весом всего лишь 10—25 кг. Ведь твердость чугуна намного выше плотности камня, и чугунное ядро меньшего веса наносило каменным стенам серьезные повреждения. Например, выпущенное с 300 м 12-килограммовое чугунное ядро могло выдолбить воронку в стене глубиной до полуметра.

Небольшое чугунное ядро сделало ненужными огромные пушки. Оно ликвидировало многотонные бомбарды — этих динозавров средневековой артиллерии. Начиналась эпоха «нового времени» и новой, более подвижной артиллерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =