Кучность и меткость боя нитроэкспрессов

Очень хорошим боем для дымных экспрессов считался такой бой, когда на 130 шагов (100 ярдов) все пули укладывались в круг диаметром от 10,1 до 12,7 см (от 4 до 5 дюймов). Для нитроэкспрессов обыкновенным нормальным боем считается бой в круг диаметром от 7,6 до 10,1 см (3-4 дюйма) на те же 130 шагов. Нередко нитроэкспрессы дают бой в 2-дюймовый круг на 130 шагов. На больших расстояниях преимущества нитроэкспрессов гораздо значительнее.

Проведенные испытания показали, что нитроэкспрессы бьют кучнее дымных экспрессов. Абсолютной кучности боя содействуют следующие обстоятельства: увеличенная скорость вращения пули помогает ей лучше сохранить устойчивость при полете. Большая начальная скорость уменьшает время полета до цели, а следовательно и время действия на пулю неблагоприятных обстоятельств (ветер и т. п.). Большое давление в стволе при выстреле способствует ровности горения нитропороха, уменьшая колебание скоростей пули в отдельных выстрелах. Мелкие нарезы и твердая оболочка пуль обеспечивают более гладкую поверхность пули при вылете ее из ствола, благодаря чему сопротивление воздуха будет минимальным. Уменьшение допусков изготовления оружия и патронов также содействует лучшему бою нитроэкспрессов.

Кроме значительной объективной меткости стрельбы нитроэкспрессов, связанной с применением бездымного пороха, они отличаются субъективной меткостью — значительно уменьшенная отдача и слабый звук выстрела менее утомляют охотника и этим улучшают стрельбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − двенадцать =