Артиллерия становится родом войск

Артиллерия становится родом войск

«УРОК НЕЖДАННЫЙ И КРОВАВЫЙ»

В самом начале XVIII в. два молодых царя начали войну за обладание Балтийским морем. Одним был шведский король Карл XII — 18-летний юноша, за спиной которого стояла лучшая в Европе армия. Другим был 28-летний Петр I, вдохновенный победами над туркам и взятием Азова в 1696 г.

16 сентября 1700 г. огромный обоз русских показался под Ивангородом, неподалеку от крепости Нарва. Против 2-тысячного шведского гарнизона Петр сосредоточил армию в 35 тыс. человек, включая два лучших полка — Преображенский и Семеновский. Под Нарву было доставлено свыше 170 орудий, в том числе 32 тяжелые мортиры и несколько огромных 40-фунтовых пушек. Но артиллерия была собрана устаревшая и столь разнокалиберная, что из 44 тыс. снарядов половина не подходила ни к одному орудию. Порой на орудие приходилось не более 100 ядер. Из осадных мортир приходилось стрелять даже камнями.

Пятнадцатидневная канонада не дала никаких результатов из-за неискусности бомбардиров и неудачной расстановки орудий. Шведский гарнизон успешно сопротивлялся, а в русской армии стало не хватать боеприпасов и провианта…

Воспользовавшись задержкой петровских войск под Нарвой, Карл XII с 32-тысячным корпусом стремительно подошел к городу. Русская разведка ие смогла собрать верных сведений о противнике. На следующий день Карл XII, получив от перебежчика точную информацию о расположении русских войск, под прикрытием тумана и метели внезапно ударил в стык двух дивизий.

Сам Петр I, не подозревая об истинных размерах шведского корпуса, накануне выехал в Новгород для сбора подкреплений. Растерявшееся командование, состоявшее большей частью из иностранных офицеров, поспешило сдаться. Упорное сопротивление оказали только гвардейские полки — Семеновский и Преображенский, которые смогли сохранить свою полковую артиллерию. Потери русских были большими — 145 орудий, около 8 тыс. убитых. Как ни жаль было Петру этих пушек, в большинстве своем они уже не годились для боя в новых условиях.

Поражение под Нарвой продемонстрировало необходимость резкого улучшения русской артиллерии, пребывавшей последнюю четверть века в запущенном состоянии. Практически требовалось создать новую артиллерию и воспитать новых артиллеристов. Только решительному и энергичному деятелю, каким оказался Петр I, это было по плечу. Урок «нежданный и кровавый», преподнесенный шведами под Нарвой, был усвоен Петром, что привело в конечном счете к победе под Полтавой и во всей Северной войне.

Артиллерия становится родом войск
Артиллерия становится родом войск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − три =