Из истории: Колониальные войска

Из истории: Колониальные войска

Колониальные войска — это были части или соединения, специально назначенные для операций в колониях империалистических держав. Колониальные войска в большей своей части были расквартированы в колониях, но находились в связи с общей организацией вооруженных сил. Некоторые из них находились в метрополии и в случае военных действий включались империалистическими державами в особо формируемые экспедиционные силы (армии), а в самой метрополии предназначались для подавления восстаний. Колониальные войска комплектовались, главным образом, вербовкой добровольце, а также набором местного населения колоний — из европейцев и некоторых категории туземцев.

Командный состав лишь в небольшой степени и только на низших должностях комплектуется из туземного населения. В Британской империи остов войск в колониях образовывали части регулярной армии, в том числе около половины пехотных батальонов, кавалерийских полков и артиллерийских батарей (по системе Кардвела). Большое значение для постоянного «контроля» (поддержания порядка) в колониях имелись воздушные силы, которые играли видную роль во всех экспедициях после 1918 года.

Наиболее сильной армией в британских колониях являлась регулярная англо-индийская армия (британская армия — 57.065 чел., индийская — 166.645 чел. в 1935 году). Характер колониальных войск имели также войска из минионов. Сверх того, имелись местные колониальные войска на Малаккском полуострове, в Британской Гвинее и Британском Гондурасе, на острове Цейлоне и на более мелких островах.

Британские доминионы и колонии с их войсками служили для Англии источником людской силы в случае большой войны. Общая цифра мобилизованных в первую мировую империалистическую войну достигла без колоний около5 млн., а с колониями — 9,5 млн. человек, в том числе в Индии было призвано 680 тыс. человек.

Во Франции к колониальным войскам относились 4 колониальных дивизии, 4 колониальных бригады и 2 северо-африканские дивизии, расположенные в метрополии; 19-й армейский корпус (3 дивизии) в Алжире, войска в Тунисе, Марокко, Сирии и в Индо-Китае.

Все эти войска имели основные кадры из европейцев. Население колоний Франции может служить крупным резервом людского состава. Имеется до 750 тыс. военно-обученных солдат из колониальных народов.

Италия располагала большим количеством колониальных войск. В 1935 году в Ливии имелось около 27 батальонов пехоты с артиллерией; укомплектованы были эти части преимущественно туземцами, основные кадры — из итальянцев (офицерский состав и технические части). В Сомали и Эритрее имелись гарнизоны из туземцев. Общая численность колониальных войск достигала 30 тыс. человек регулярных и 35 тыс. человек иррегулярных войск. После войны с Абиссинией намечено было формировать сильную колониальную армию, численность которой должна достигать 1/3 всех военных сил Италии.

Из истории: Колониальные войска
Из истории: Колониальные войска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + один =