

Государства, входившие в Антанту и в блок центральных держав, объединялись в эти коалиции общими империалистическими интересами их участников. Тем не менее противоречия внутри этих коалиций сохранялись и обострялись на почве борьбы за будущий передел мира. Как известно, с самого начала войны державы Антанты располагали значительными сырьевыми, промышленными и людскими ресурсами, сильнейшим военно-морским флотом, важнейшими коммуникациями. Но военные действия на первом этапе войны развивались для них довольно неблагоприятно. Это объяснялось прежде всего несогласованностью действий союзников, острыми противоречиями в их лагере.
Каждый из участников этого империалистического блока стремился в ходе войны сохранить свои силы и ослабить своего союзника. Державы Антанты с недоверием относились друг к другу. Боясь, чтобы тот или иной союзник не пошел на сговор с Германией, в сентябре 1914 г. царская Россия, Англия и Франция заключили соглашение, по которому обязались не заключать сепаратного мира и не выдвигать мирных условий без предварительного соглашения между собой. Наиболее острыми противоречиями внутри Антанты были противоречия между Англией и Россией. Империалистические интересы царской России и ее союзников сталкивались главным образом на Балканах, в районе Константинополя и проливов, в Азиатской Турции.
Английские и французские империалисты и выражавшие их волю правящие круги Лондона и Парижа не были заинтересованы в том, чтобы Россия сохранила свои силы к концу войны, когда дело дойдет до раздела военной добычи. Поэтому они не только не оказывали России необходимой помощи, а, наоборот, стремились всячески ослабить ее. Используя русскую армию в своих интересах, Англия и Франция добивались ее истощения, «Думали ли вы когда-нибудь, — заявил Грею в 1914 г. заместитель премьер-министра Англии Морлей, — о том, что случится, если победит Россия? Если Германия и Австрия потерпят поражение, то не Англия и не Франция займут первое место в Европе.
На первом месте окажется Россия. Будет ли это к благу западной цивилизации? Я по крайней мере не думаю этого.
Если Россия объявит, что хочет занять Константинополь, или дерзко аннексирует северную и нейтральную зону Персии, или же будет настаивать на постройке железных дорог до индийской или афганской границы, кто ей сможет в этом помешать? Германия непопулярна в Англии, но Россия непопулярна еще больше. И люди будут протирать себе глаза, когда поймут, что казаки являются их победоносными соратниками в борьбе за свободу, справедливость и равенство человечества…» Особенно яркое проявление нашла борьба противоречий в вопросе о проливах — Босфоре и Дарданеллах.
Как известно, свое вступление в войну на стороне Антанты царская Россия обусловила главным образом передачей ей после войны Константинополя и проливов. Но правящие круги Англии и Франции, на словах обещав это России, долгое время отказывались брать на себя какие-либо письменные обязательства. Лишь в 1915 г., узнав о предложениях сепаратного мира, сделанных Германией России, они пошли на подписание официальных документов.
В марте—апреле 1915 г. между Россией, с одной стороны, Великобританией и Францией — с другой, было достигнуто соглашение о Константинополе и проливах в виде обмена нот. Одновременно Англия и Россия тайно договорились между собой об окончательном разделе Ирана. В обмен на Константинополь и проливы царское правительство «уступало» англичанам так называемую «нейтральную зону» в Иране- Однако ни Англия, ни Франция не желали перехода проливов в руки царской России. Понимая, что продолжать войну против Германии без участия России невозможно, правящие круги Лондона и Парижа вынуждены были посулить России Константинополь и проливы, но в то же время обставили соглашение такими оговорками, которые фактически сводили его на нет.
Было оговорено, что царская Россия сможет получить свой «приз» только при условии, «если война будет доведена до успешного окончания и если будут осуществлены пожелания Великобритании и Франции как в Оттоманской империи, как и в других местах…» О том, что правящие круги Англии и Франции не собирались выполнять взятые на себя обязательства, свидетельствует, в частности, следующий факт. Сразу же после состоявшегося соглашения с Россией Англия секретно сообщила Греции, что не допустит Россию к проливам. «Желание Франции и Англии, — писал в апреле 1915 г. греческий консул в Лондоне Ставриди, — заключается в том, чтобы Россия не стала всемогущей на Востоке. И если Англия и Франция возьмут Константинополь, то их идея заключается в том, чтобы сделать город интернациональным.
Несомненно, это было бы в тысячу раз лучше, чем видеть его окончательно в руках России». В. И. Ленин осенью 1916 г. в статье «О сепаратном мире» разоблачил лицемерную политику Англии в вопросе о проливах. Не имея в своем распоряжении секретных дипломатических материалов, Ленин гениально определил суть англо-русских отношений в вопросе о проливах. «Между Россией и Англией, — писал он, — несомненно есть тайный договор, между прочим, о Константинополе. Известно, что Россия надеется получить его и что Англия не хочет дать его, а если даст, то либо постарается затем отнять, либо обставит «уступку» условиями, направленными против России»’.
Противоречиями между Англией и Россией стремилась воспользоваться Япония. Правящие круги Японии разработали широкую экспансионистскую программу, предусматривающую установление японского господства в Тихоокеанском бассейне. Однако осуществление этих планов японской военщины наталкивалось на резкое противодействие Англии и Америки. Это отчетливо проявилось весной 1915 г., когда в результате давления Англии и Америки японское правительство вынуждено было публично отказаться от наиболее существенных пунктов «21 требования». В результате произошло обострение англо-японских и японо-американских отношений.
В такой обстановке японским империалистам представлялось крайне выгодным заручиться поддержкой такой крупной тихоокеанской державы, как царская Россия. В 1916 г. японское правительство развернуло активную дипломатическую деятельность в Петербурге с целью привлечения России на свою сторону. В июле 1916 г. Японии удалось склонить царское правительство к подписанию военного союза, направленного против Англии и США.
В официальном тексте договора указывалось, что Россия и Япония не примут участия ни в каком соглашении, направленном против одной из сторон, в случае же угрозы их территориальным правам и интересам на Дальнем Востоке будут взаимно консультироваться «относительно мер, которые они примут в видах оказания друг другу поддержки и содействия». Однако в секретном приложении пункт о «взаимной помощи» был уточнен следующим образом; Япония и Россия, признавая, что их жизненные интересы требуют охранения Китая от политического господства какой-либо третьей державы, обязуются «сообща принять надлежащие меры для недопущения возможности наступления подобного положения вещей». В случае же, если вследствие принятия этих мер какое-нибудь третье государство объявит войну Японии или России, то «другая сторона по первому требованию своей союзницы должна прийти ей на помощь». В заключение указывалось, что «соглашение должно оставаться глубочайшей тайной для всех, за исключением обеих высоких договаривающихся сторон».
Политический смысл соглашения Японии и России был ясен Японский империализм, заинтересованный в установлении своего господства в Китае, использовал тяжелое положение «третьих держав», которые угрожали японским позициям в Китае Этот договор должен был сохранить свою силу до июля 1921 г Только Октябрьская социалистическая революция спасла Рос сию от роли оруженосца японского империализма на Дальнем Востоке. Подписание Россией явно невыгодного для нее военного договора с Японией объяснялось глубочайшими англо-русскими противоречиями, существовавшими, несмотря на союзные отношения между обеими державами. Сущность этих противоречий была исчерпывающим образом охарактеризована В. И. Лениным: «Наряду с столкновением разбойничьих «интересов» России и Германии существует не менее — если не более — глубокое столкновение между Россией и Англией.
Задача империалистской политики России, определяемая вековым соперничеством и объективным международным соотношением великих держав, может быть кратко выражена так: при помощи Англии и Франции разбить Германию в Европе, чтобы ограбить Австрию (отнять Галицию) и Турцию (отнять Армению и особенно Константинополь). А затем при помощи Японии и той же Германии разбить Англию в Азии, чтобы отнять всю Персию, довести до конца раздел Китая и т. д.» Несмотря на отсутствие в своем распоряжении официальных документов о русско-японском военном договоре, В. И. Ленин безошибочно установил его наличие и вскрыл содержание русско-японской сделки, направленной против Англии. «Между Россией и Японией, — писал он — в дополнение к их прежним договорам (напр., к договору 1910-го года, предоставлявшему Японии «скушать» Корею, а России скушать Монголию), заключен уже во время теперешней войны новый тайный договор, направленный не только против Китая, но до известной степени и против Англии. Это несомненно, хотя текст договора неизвестен. Япония при помощи Англии побила в 1904 — 1905 году Россию и теперь осторожно подготовляет возможность при помощи России побить Англию» В ходе войны выявились также и все более обострялись противоречия между Англией и Францией на почве предстоящего передела мира.
Английские империалисты надеялись в будущем играть первую скрипку в оркестре держав послевоенной Европы и вовсе не желали допускать чрезмерного усиления Франции. Поэтому стремление Франции расчленить Германию и захватить, кроме Эльзаса и Лотарингии, богатые углем и железом немецкие территории, а также планы французских империалистов в отношении Сирии и Палестины вызывали резкое противодействие Англии. Яркой иллюстрацией англо-французских противоречий служит заявление английского посла в Париже лорда Берти от 24 февраля 1915 г.: «Я давно подозревал поползновение Франции на Рейн как границу с Германией, а также вожделение ее на часть Сирии.
Все это было подтверждено Делькассе (французский министр иностранных дел.) в беседе сегодня вечером. Франция займет Майнц, Кобленц, Кельн, Бельгия— Аахен… Он высказал предположение, что мы, как всегда, захотим все взять себе, и спросил, что я готов предоставить Франции. Я ответил — Эльзас и Лотарингию и все, что не понадобится нам самим». Еще во время Дарданелльской экспедиции выявились острые противоречия между Англией и Францией на Востоке, Захватом Дарданелл Англия хотела не только преградить путь России к проливам, но и оккупировать важнейшие в стратегическом отношении территории Малой Азии, в частности Сирию, на которую претендовала Франция, Вначале англичане пытались устранить Францию от участия в’ Дарданелльской экспедиции, несмотря на то, что по морской конвенции, заключенной между союзниками, командование объединенной эскадрой в Средиземном море должно было принадлежать Франции.
Лишь после протеста Франции и поездки в Лондон французского министра Оганьера в январе 1915 г. Англия согласилась передать командование флотом у берегов Сирии французам. Намерения английского военного министра Китченера захватить осенью 1915 г. турецкий порт Александретту вызвали серьезные опасения Франции. «Теперь англичане, — писал Пуанкаре, — опередят нас и, опасаясь осложнений в Египте и Индии, возьмут себе залог за наш счет». Ввиду сопротивления Франции английский план захвата Александретты был отложен, и Англия обязалась не высаживать своих войск в этом порту.
Происки английских империалистов на Востоке вызвали большое беспокойство во Франции. Чтобы успокоить свою союзницу, Англия в октябре 1915 г. предложила ей обсудить план раздела Азиатской Турции. Для переговоров в Лондон был послан генеральный консул в Бейруте Жорж Пико. В феврале 1916 г. Пико совместно с английским военным агентом в Константинополе Сайксом составили проект договора о разделе Турции, который в апреле —мае был подписан Россией, Францией и Англией. По этому договору Сирия и Киликия отходили Франции, а Палестина должна была находиться под международным управлением.
Ее порты Хайфа и Акка предоставлялись Англии. Однако Англия и после этого не отказалась от притязаний на всю Палестину, являвшуюся подступом к Суэцкому каналу и Египту. Когда Берти заявил Ллойд- Джорджу, что французы будут недовольны подготовлявшимся Англией протекторатом над Палестиной, премьер ответил; «Французам придется примириться с нашим протекторатом, мы явимся в Палестину как завоеватели и останемся там, так как не исповедуем никакой особой веры и являемся единственной державой, способной управлять магометанами, евреями, римскими католиками и вообще людьми каких угодно религий». Но если Англия надеялась надуть свою союзницу, то и Франция не оставалась перед ней в долгу. Используя англо-русские противоречия на Ближнем Востоке и в Средней Азии, она пыталась заручиться поддержкой царской России против Англии.
С этой целью в начале 1917 г. в Петроград был послан в качестве чрезвычайного посла министр колоний Гастон Думерг, миссия которого состояла в том, чтобы втайне от Англии и Италии добиться от России согласия на переход к Франции Рейнских провинций. 14 февраля 1917 г., т. е. за несколько дней до Февральской революции, Франция подписала тайный договор с царским правительством, в котором в обмен на обещание поддержки территориальных притязаний России в отношении Константинополя и проливов добилась от России согласия на следующее «исправление границ» в Европе в пользу Франции: 1) Эльзас и Лотарингия должны быть возвращены Франции; 2) границы Франции должны быть распространены до пределов Лотарингского княжества и установлены по усмотрению французского правительства таким образом, чтобы включить во французскую территорию весь лотарингский железорудный район и угольный бассейн Саара; 3) остальные территории, расположенные на левом берегу Рейна и входящие в состав Германской империи, должны быть окончательно от нее отделены и освобождены от всякой политической и экономической зависимости от Германии; 4) территории на левом берегу Рейна, вне Франции, «должны образовать автономное и нейтральное государство и должны быть заняты французскими войсками до того момента, пока неприятельские государства не выполнят целиком всех условий и гарантий, указанных в мирном договоре». Таким образом, Франция при поддержке царской России надеялась после войны расчленить Германию и завоевать гегемонию на континенте в противовес английским планам создания в будущем «равновесия сил» (ballance of power) между Францией и побежденной Германией. Все это свидетельствовало о наличии глубочайших противоречий между союзниками, где каждый держал камень за пазухой против другого, несмотря на то, что против Германии они выступали единым фронтом.
О союзниках можно сказать словами известной французской пословицы; Ils s’aiment toujours contre quelq’un («Они любят друг друга всегда против кого-нибудь»). Австро-германский блок, в который также входили Болгария и Турция, значительно отличался от Антанты по расстановке сил. Своей экономической, политической, финансовой и военной мощью Германия подавляла всех остальных членов и господствовала над ними. Турция, Болгария и даже Австро-Венгрия фактически не были равноправными союзниками Германии.
Это придавало германскому блоку внешнюю устойчивость. Однако внутри этого империалистического союза имелись противоречия, вытекавшие из столкновения аннексионистских вожделений его участников. Уже с первых дней войны между австро-венгерскими и германскими империалистами возникло разногласие из-за дележа Польши. Эти распри то затихали, то разгорались в зависимости от неудач и успехов на фронте, продолжались все годы войны и так не были закончены до капитуляции и гибели обеих империй. Противоречия между Германией и Австро-Венгрией еще больше обострились в связи с борьбой за вовлечение в войну Италии и Румынии.
Германия требовала от своего союзника территориальных уступок в пользу этих держав, на что Австро-Венгрия не соглашалась. После разгрома Сербии разгорелась острая борьба между Австро-Венгрией и Болгарией, которые оспаривали друг у друга права на сербскую территорию. Еще более обострились противоречия между центрально европейскими державами из-за Турции. Австро-Венгрия имела там крупные торговые и финансовые интересы, Германия же, устанавливая над Турцией свой политический и военный контроль, пыталась «выкурить» оттуда свою союзницу по оружию.
После разгрома Румынии грызня в лагере Четверного союза приняла еще более резкие формы. Австро-венгерские империалисты остались крайне недовольны Германией, которая воспротивилась поглощению большей части Румынии Австро-Венгрией, ибо сама Германия стремилась закабалить Румынию с ее богатейшими нефтяными ресурсами. Болгария была возмущена своими союзниками, так как они не дали ей румынской Добруджи.
Турция враждовала с Болгарией, которая отказалась вернуть ей уступленную в 1915 г. территорию на правом берегу Марицы. Вместе с тем Турция была недовольна и Германией за то, что та не заставила Болгарию вернуть эту территорию Турции, Острые противоречия, раздиравшие изнутри обе воюющие коалиции, свидетельствовали о том, что империалистические военные блоки, несмотря на свою кажущуюся прочность, являются союзами хищников, которые были не прочь вцепиться друг другу в глотку при дележе захваченной добычи. Естественно поэтому, что эти блоки развалились тотчас же после окончания войны.