Сражение у брайтенфельда

Сражение у брайтенфельда

Шведы вступили в Тридцатилетнюю войну по прошествии двенадцати лет с ее начала. Высадившись в 1630 г. на Померанском побережье, армия Густава Адольфа, согласно традиции, около полутора лет уклонялась от решительного боя с войсками немецкого императора, ведя маневренную войну и захватывая одну небольшую крепость за другой. Наконец две враждующие армии встретились на открытой равнине у местечка Брайтенфельд. Армии шведов и немецкого императора, которую возглавлял талантливый полководец испанской школы фельдмаршал И. Тилли, были примерно равны. Правда, у шведского короля было почти на 50 пушек больше, но кто тогда занимался такими подсчетами.

Сражение произошло 17 сентября 1631 г. Тилли с самого начала допустил оплошность. Вместо того чтобы атаковать шведов в момент переправы через речушку, разделявшую обе армии, он дождался, пока противник развернулся в боевой порядок и выстроился тремя шеренгами в две линии на широком фронте. Армия Тилли в лучших традициях испанской тактики стояла в плотных колоннах.

После переправы шведы сместились против центра немецкой армии, и их левый фланг оказался перед основной массой пехоты противника. Опытный Тилли немедленно этим воспользовался и четырьмя мощными колоннами пехоты ударил во фланг, который состоял из отрядов саксонцев. Те, незадолго до этого набранные и толком не обученные, обратились в бегство. Одновременно 12 кавалерийских полков Тилли атаковали другой фланг шведов. Казалось, разгром их неминуем: слева — полностью обнаженный после бегства саксонцев фланг, а справа — натиск лучших кавалерийских полков противника. Шведам грозило полное окружение преобладавшими силами немцев. Однако Густав Адольф, воспользовавшись маневренностью линейного строя, успел развернуть против кавалеристов вторую линию пехоты и мушкетными залпами остановить атаку кавалерии.

На другом фланге, пока разворачивались немецкие колонны, шведы успели переместить полковые пушки. Изумленные немецкие пехотинцы увидели, как шведские артиллеристы, впрягшись в орудия, подкатили их на дистанцию ружейного выстрела и развернули на руках. Град густой картечи посыпался на наступавшую колонну. Пехотинцы остановились в замешательстве, а в подобных обстоятельствах остановка равносильна поражению. Подвижной трехшереножный строй шведских мушкетеров быстро окружил замершие колонны, артиллеристы вновь зарядили орудия и с небольшого расстояния буквально расстреляли всю императорскую пехоту. Лишь отдельные ее отряды смогли пробиться сквозь шведский огонь и бежать. Густаву удалось одержать победу благодаря четкому взаимодействию двух родов войск — пехоты и полковой артиллерии, на обучение которых он не пожалел времени.

Вплоть до своей гибели в бою при Лют-цене в 1632 г. Густав Адольф занимался улучшением артиллерийской тактики. Ему принадлежит идея создания тяжелой полевой артиллерии, Он объединял орудия в ударные группы — 12-фунтовые по пять, а 6-фунтовые по десять орудий. Перед боем они сводились в три крупные батареи (одну центральную и две фланговые), и, кроме того, часть пушек выделялась в артиллерийский резерв. Воззрения шведского короля на тактику полевой артиллерии питали военную мысль еще многие десятилетия и были полностью реализованы лишь Наполеоном.

Сражение у брайтенфельда
Сражение у брайтенфельда
Сражение у брайтенфельда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =