Секреты графа шувалова

С некоторой печалью приходится признать, что русская артиллерия после кончины Петра пришла в сильный упадок. К началу Семилетней войны во главе ее уже целых восемь лет не было главного командира — генерал-фельдцейхмейстера. Ввиду столь неблагоприятного положения Сенат назначил в 1756 г. на эту должность графа П. И. Шувалова, брата одного из фаворитов Елизаветы Петровны. Граф Шувалов не только не был артиллеристом, но даже не имел приличного образования. Однако он собрал вокруг себя деятельных и талантливых людей, которые участвовали во всех его преобразованиях. Возвышение П. И. Шувалова было стремительным и началось с момента воцарения Елизаветы Петровны, камер-пажом которой он был. Особых услуг императрице он не оказал, в этом более преуспел его брат, но и Петра Ивановича коснулась благосклонность новой императрицы. Уже в 1744 г. он был генерал-лейтенантом.

Несмотря на недостаток образования, Шувалов проявил на службе присущие ему практический ум и творческую сметку. В новой для него отрасли — артиллерии — он повел себя весьма решительно. Шувалов начал с того, что изобрел… собственное орудие. В июне 1753 г. он представил собранию Сената чертежи гаубицы с «овалистым каналом». Суть изобретения состояла в том, чтобы получить наилучший разлет картечи. Для этой цели канал ствола гаубицы получил форму овала, сплющенного по вертикальной оси и постепенно расширяющегося к дулу. Картечь должна была разлететься веером, не уклоняясь вверх или вниз. Гаубица весила всего 480 кг и метала около 10 кг картечи.

В том же году были отлиты несколько таких гаубиц и сразу же опробованы. В память испытаний на одной вырезали надпись: «В 1753 году ноября 10 дня того году правительствующим Сенатом, военною коллегиею и генералитетом пробована и усмотрена во всем в отменном ею действии перед прежними и полезнейшею против неприятеля, каковой доныне изобретено не было». Отзыв, конечно, чересчур хвалебный и не соответствующий истине, поскольку сама идея была в принципе неверна. Однако это не помешало гаубицам неплохо проявить себя на поле боя.

Шувалов очень гордился своим изобретением и постарался его тщательно засекретить. Всего было отлито 100 «секретных» гаубиц, причем их не рассредоточили по полкам, а держали при полевой артиллерии в особых командах. Их устройство охраняли как важнейшую государственную тайну, ствол гаубицы постоянно держали под чехлом, прислуга под страхом смертной казни была обязана хранить Шуваловский секрет, Но переворота в артиллерийском деле эти орудия не соверши-ли и просуществовали только до 1774 г.

Более удачным нововведением Шувалова оказались удлиненные гаубицы с конической каморой. Вместе с ним трудились русские ученые и артиллеристы М. Данилов, М. Мартынов, М. Рожнов и другие. Они хотели уменьшить число калибров артиллерии и создать универсальное орудие, которое заменило бы собой пушку и мортиру. Таковой должна была стать удлиненная гаубица с конической зарядной каморой, названная лично Шуваловым «единорогом». Зверь этот входил в фамильный герб Шуваловых и олицетворял собой силу и мощь. На первых орудиях даже отливалось изображение единорога.

Сама идея удлиненных гаубиц с длиной канала в 9—10 калибров существовала со времен Петра I, когда небольшое количество подобных полупудовых гаубиц было изготовлено для конницы. Группой Шувалова после окончания опытов в 1757 г. было создано целое семейство удлиненных гаубиц. Самым важным в них являлось то, что они стреляли всеми видами тогдашних боеприпасов: картечью, ядрами, разрывными гранатами, зажигательными снарядами. Были сконструированы единороги разных калибров и весов: тяжелые осадные 2-пудовые и 1-пудовые, полевые — полупудовые и четвертьпудовые, 8- и 3-фунтовые. Все названия были даны по весу метаемого снаряда.

Единая система орудий одной конструкции значительно упрощала и удешевляла производство. Многочисленные опытные стрельбы показали многие преимущества единорогов. Осадный 2-пудовый единорог был способен бросить бомбу на 1800 саженей, т. е. вдвое дальше, чем аналогичная 2-пудовая мортира. Действие картечи того же единорога было в восемь раз (!) сильнее, чем 24-фунтовой пушки. В 1757 г. при сравнительной стрельбе из единорога и прежней полупудовой гаубицы на дистанцию в 100 саженей было выпущено из обоих орудий картечи по 714 пуль. При этом из единорога попала в мишень 281 пуля, а из гаубицы только 15.

Неудивительно, что П. И. Шувалов принялся всячески насаждать свое любимое детище. Уже в 1761 г. в 47 пехотных полках было 67 пушек и 117 единорогов, составлявших полковую артиллерию. Однако желание генерал-фельдцейхмейстера заменить все полковые и полевые пушки единорогами было практически невыполнимо, и на вооружении оставались другие орудия.

По штату 1763 г. в полковой артиллерии состояли 3- и 8-фунтовые единороги, а также 3-фунтовые пушки; в полевой — полупудовые и пудовые единороги, 6-, 8- и 12-фунтовые пушки, 2-пудовые мортиры и «секретные» гаубицы: в осадной — 18- и 24-фунтовые пушки, 1- и 2-пудовые единороги, 5- и 9-пудовые мортиры; в крепостной — орудия всех перечисленных калибров, в большинстве своем чугунные, и, кроме того, оставались орудия сверхмалых калибров — в 1 фунт, в полфунта и салютационные бронзовые пушечки меньших калибров.

У Шувалова было много противников, одним из которых являлся генерал-фельдмаршал П. С. Салтыков, выискивавший недостатки единорогов. В основном претензии сводились к тому, что лафеты данных орудий разваливались при стрельбе. Шувалов, пытаясь в этом разобраться, все время требовал из действовавшей в Пруссии армии сведений о настоящем положении дел. Начальник всей артиллерии при заграничной армии Бороздин прислал веские опровержения заявлениям Салтыкова. В сражении при Пальциге из 36 единорогов было произведено 1074 выстрела, но поврежденными оказались только четыре лафета; из 6 осадных единорогов было сделано 353 выстрела, а повредился только один лафет.

Боевые возможности единорогов были далеко не исчерпаны, и, несмотря на все попытки отменить эти орудия, они оставались на вооружении русской армии еще несколько десятков лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 10 =