Применение карабинов для охоты. меткость дальнобойных

Применение карабинов для охоты. меткость дальнобойных

Карабины калибров от 6,5 до 8 мм, стреляющие бездымным порохом и пулями в твердых оболочках, имеют перед прежними системами для дымных порохов следующие преимущества в отношении баллистики: 1) гораздо большие скорости пуль; 2) лучшая настильность боя; 3) большая пробивная сила пули; 4) несколько увеличенная кучность боя и 5) применение бездымного пороха не ухудшает боя при продолжительной стрельбе вследствие загрязнения нарезов, как это бывает при дымных порохах. Уменьшенные калибры имеют и свои недостатки: 1) вредное влияние ветра вследствие слабой продольной нагрузки на пулю гораздо сильнее отражается на них, нежели на пулях старого типа, 2) чувствительность ствола к незначительным поврежденностям в дульной части: растертый (например, шомполом) при чистке ствол ухудшает кучность боя, 3) необходимость более тщательного ухода после стрельбы, потому что продукты горения заряда и капсюля при бездымных порохах значительно сильнее окисляют и корродируют канал ствола и 4) пули в оболочках дают значительно более сильные и дальние рикошеты, чем нули свинцовые без оболочки, а это с охотничьей точки зрения крайне нежелательное явление.

Карабины как старого, так и нового типа, могут дать хорошую кучность боя, конечно, при тщательном изготовлении оружия, патронов и при меткой стрельбе.

В отношении применения карабинов для охоты приходится рассматривать это оружие, различая две основные группы систем: во-первых, все старые образцы карабинов, предназначенные для дымного пороха и свинцовых пуль без оболочек, во-вторых, все новые образцы карабинов, сконструированные для бездымных порохов и пуль уменьшенного калибра в оболочках.

Убойность карабинов первой группы, калибров 400-460 при длинных мягких пулях и начальных скоростях не менее 1200-1300 фут/сек., почти хорошая по крупному зверю и в общем мало уступает надлежащим охотничьим требованиям. Хотя карабин не может заменять во всех отношениях настоящий штуцер-экспресс или нитроэксиресс, но во многих случаях карабин может хорошо работать за штуцер, если применить к карабину специальный патрон.

Испытанными средствами для увеличения убойности нули служат разворачивающиеся и разрезные нули; убойность пули возрастает также с увеличением начальной скорости пули.

Из разворачивающихся нуль наиболее практичной оказывается пуля экспрессного типа, имеющая в передней части пустоту. Пустота должна быть малого диаметра цилиндрическая или коническая и быть не более 1/2 (лучше 1/3) длины нули. Желательно, чтобы вес экспрессной пули возможно меньше отступал от веса сплошной нули, тогда не уменьшатся дальность и меткость боя.

Для штуцерных дистанций к карабинам выгоднее применять штуцерный патрон, т. с. патрон с облегченной экспрессной нулей и усиленным зарядом. Конечно, чем легче пуля, тем больше будет ее начальная скорость при данном заряде, но тем скорее скорость будет теряться.

Кроме экспрессных, известны разворачивающиеся разрезные пули. Для этого обыкновенную сплошную нулю надрезают спереди накрест на 1/3 или 1 /2 длины. Для этой же цели применяется специальная пулелейка Кайн с вставными крыльями, из которой получается пуля как бы надрезанная спереди на четыре части. Подобные пули необходимо аккуратно обжимать в передней части, и все же они при стрельбе на дистанции далее 200 шагов разворачиваются на полете, уменьшая меткость. Еще чаще подобные пули разбиваются при стрельбе сквозь ветви, камыши и т. п., казалось бы, незначительные препятствия. Экспрессная пуля несравненно совершеннее разрезной.

Из карабинов калибра 10-12 мм можно получить сносный экспресс. Например, для русской берданки (калибр 10,67 мм) давно применяется экспрессная пуля, разработанная Е. Т. Смирновым и распространенная кавказскими охотниками-зверовиками; она имеет углубление размером 12,7 мм, диаметром 3,8 мм, отливается из сплава свинца с 10% олова, весит 12,2 г.

Другая пуля, весом 17,06 г, имеет углубление длиной 15,8 мм, диаметром 3,8 мм, сплав с 16% олова. Пуля в 17 г имеет начальную скорость 1680 фут/сек. и до 200 шагов обеспечивает хорошую убойность. На 300 шагов лучше брать экспрессную пулю в 19,2 г. Бутурлин предложил для бердановского патрона пулю с еще большей скоростью: до 1800 фут/сек. Пуля Бутурлина имеет длину 21,1 мм, диаметр 10,9 мм, диаметр пустоты 5 мм, глубина ее 15,8 мм при сплавке свинца с 10-12% олова, такая нуля весит всего 15,46 г и при заряде 6,68 г (больше не входит в гильзу) имеет начальную скорость 1800 фут/сек.

Для стрельбы но опасным хищникам, как барс, тигр и г. п., охотники применяют разрывные экспрессные пули. Такая пуля имеет наружные размеры такие же, как боевая, но пустота диаметром в 4,5 мм. глубиной в 16 мм заполняется смесью бертолетовой соли с серой.

Кроме преимуществ в смысле убойности, экспрессная пуля имеет еще преимущества по своей большой скорости: карабин становится более пригодным для стрельбы в густом лесу в быстро бегущего зверя и дает возможность стрелять до 200-250 шагов, не думая о расстояниях и высотах прицела. Как известно, боевая пуля Бердана имеет "прямой" охотничий выстрел всего около 100 шагов (военный — на 200, потому что военные цели гораздо крупнее охотничьих). При всем этом экспрессная бердановская пуля гораздо безопаснее в населенных местах, потому что не летит до 3000 шагов, как боевая, и почти не способна рикошетировать или пробивать деревья и стены.

Так что для карабинов типа Бердана практичнее применять вместо боевой экспрессную пулю. Все сказанное о патроне Бердана относится и к патронам, близким к системе Бердана: Винчестер, Гра, Маузер 1871 г., Веридль. Мартини, Ремингтон и т. п. К ним также легко применить облегченную экспрессную пулю и усиленный заряд.

Убойность карабинов второй группы, калибров от 6,5 до 8 мм, значительно ниже предыдущей группы. Особенно это заметно при тупых пулях и небольших скоростях.

Обыкновенная тупоконечная боевая пуля оставляет чаще всего небольшие раны, пронизывая насквозь. При этом зверь, даже и смертельно раненный, может уйти очень далеко или напасть на охотника. Для увеличения останавливающего действия пули стали ослаблять ее оболочку в передней части, чтобы облегчить деформацию при попадании в кости. Просверливание пуль спереди (наподобие экспрессных) несколько увеличило убойность, значительное же усиление останавливающего действия нули было достигнуто увеличением начальных скоростей и применением нуль с более или менее обнаженным впереди сердечником.

При подобных нулях, известных под названием "Дум-дум"*, получили большую известность бурские карабины Маузера, из которых трансваальские охотники-буры били крупных зверей до львов включительно. Как известно, 7-мм пуля Маузера имела начальную скорость несколько больше 700 м/сек. Тупая нуля, калибр 7,62 мм, при начальной скорости 600 м/сек. имела меньшую убойность. Наша острая пуля при начальной скорости 850 м/сек. и специальной переделке (просверлена впереди или с открытым сердечником) имела значительно большую убойность сравнительно с прежней тупой пулей.

Сильнее 7-мм карабинов Маузера оказались карабины Росс, калибра тоже 7 мм, но при скоростях нули от 915 м/сек. и выше. Вследствие этого появилось много подражаний в виде патронов с пулями "высоких скоростей", выпущенных разными фирмами в Америке и Европе.

Определение силы удара пули выражением "живая сила" (в килограммометрах или но англо-американской мере — в фунто-футах) является очень удобным для сравнительных характеристик разных пуль. Кроме живой силы, большое значение имеет скорость удара. Известно, что при скорости удара 200-300 фут/сек. пуля наносит зверю ничтожные контузии. При скоростях 700-800 фут/сек. крупному зверю причиняются серьезные раны, а при 1100-1200 фуг/сек. пуля сама дробится хорошо и дробит крупные кости. При скоростях же свыше 2700 фуг/сек. нуля производит огромные разрушения в теле и сильные потрясения организма, так что пораженный зверь падает на месте и охотник имеет возможность пристрелить его.

Выше было упомянуто, что для убойности крайне нежелательно, чтобы пуля, пронизывая зверя, улетала в пространство, унося с собой часть энергии. Желательно, чтобы пуля, производя наибольшую по глубине и обширности поражения рану, остановилась в звере, возможно полнее расходуя свою энергию на поражение организма.

Для хорошей убойности при стрельбе по наиболее крупному зверю необходима глубокая рана не менее L2-13 мм диаметром. Для этого пригодна твердая пуля полудюймового калибра или длинная мягкая пуля не менее 10,5 мм при начальных скоростях не менее 1200 фуг/сек., а для более дальней стрельбы 1400 фут/сек.

Круглая нуля гладкоствольного ружья 12-го калибра (18,5 мм), весом 36 г, при начальной скорости 1400 фуг/сек. на расстоянии 65 шагов имеет скорость 1169 фут/сек., живую силу 47 пудо-футов и действует но крупному зверю хорошо. Тупоконечная пуля 7,62-мм винтовки при весе 12,8 г, начальной скорости 2000 фут/сек. и живой силе 52 пудо-футов недостаточно убойная для такого же зверя, потому что скорость и живая сила не компенсируют малую рану. Если же подобная пуля будет иметь скорость 2700-2800 фут/сек., убойность ее будет достаточная.

Например, пуля Росс-Элея при еще меньшем калибре — всего 7 мм и весе 9,36 г, при не очень большой живой силе, но при скорости 2800-3000 фуг/сек. наносит раны, парализующие движения самого крупного зверя. Еще более мелкая по калибру и весу пулька карабина Сэвэдж (калибр 5,6 мм, вес 4,69 г), имея скорость 2700-2800 фут/сек., хорошо бьет и медведей, и оленей.

С уменьшением калибра карабинов, увеличением начальных скоростей нуль и применением специальных пуль современные карабины стали весьма совершенным охотничьим оружием, служащим, во-первых, хорошим карабином; во-вторых, отчасти заменяющим экспресс и нередко успешно конкурирующим с нитроэкспрессами; в-третьих, служащим более или менее удовлетворительной охотничьей винтовкой и. в-четвертых, — неплохим целевым оружием. Возможность такого разнообразного применения карабинов ставит это оружие в число весьма интересных и во многих отношениях полезных образцов. Понятно, что наиболее длинные и тяжелые образцы карабинов будут лучше служить в качестве дальнобойных и целевых типов; наоборот, наиболее короткие и легкие карабины при патронах больших скоростей успешно заменяют нитроэкспрессы, а при короткобойном патроне — винтовку, но могут быть плохими целевыми винтовками и неудовлетворительными дальнобойными карабинами.

За последние годы карабины еще более усовершенствованы, и область их применения как охотничьего нарезного оружия значительно расширилась. Об этом сказано ниже.

Отдача карабинов наиболее легких образцов (около 3-3,2 кг) гораздо более чувствительна для стрелка, нежели при стрельбе из большинства военных образцов. Правда, из охотничьих карабинов не производят подряд большого количества выстрелов, к тому же при стрельбе на охоте даже очень сильная отдача чувствуется слабее и переносится легко; охотники-стрелки вообще привычны к усиленной отдаче по практике пользования дробовыми ружьями. Поэтому даже сильная отдача некоторых карабинов особенно не смущает охотников.

В карабинах весьма заманчивы такие преимущества, как живучесть карабинного ствола (он гораздо массивнее, чем каждый из стволов двухствольного штуцера), высокая прочность затвора и всего оружия сравнительно с нитроэкспрессами, а главное, дешевизна карабина. Охотничий карабин для того же нитроэкспрессного патрона стоит гораздо дешевле двухствольного нитроэкспресса.

Наиболее дорогие экземпляры охотничьих карабинов однозарядных систем делают английские мастера. В магазинных системах копируют преимущественно известные, широко испытанные и наиболее популярные системы континентальных оружейников: Маузер, Манлихер, Манлихер-Шенауэр или американских: Росс, Спрингфильд (последняя представляет собой усовершенствование системы Маузер), Сэвэдж. Американские карабины в отношении скорострельности, живучести, большого выбора по системам, образцам и калибрам идут впереди всех в мире. Многие фирмы ("Кольт", "Винчестер", "Сэвэдж", "Стивене", "Марлин", "Боллард" и др.) выпускают прекрасно изготовленные заводским путем и хорошо бьющие карабины по очень недорогим ценам. В Америке имеются и прекрасные мастера-штучники, могущие выполнить самую изысканную в художественном отношении отделку карабинов, не уступающую работе английских мастеров-художников. Карабин Винчестер наилучшей ручной отделки стоил около 500 руб., тогда как обыкновенный карабин этой же системы (образца 1886 г.), но валового производства, расценивался около 40 руб. (цены до 1914 года).

Применение карабинов для охоты. меткость дальнобойных
Применение карабинов для охоты. меткость дальнобойных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 10 =