Верденская операция

Выбор генерала Фалькенгайна пал на Верден,  который являлся краеугольным камнем всей системы французской обороны. Здесь сходились линии южного, восточного и северо-восточного фронтов. Гене­рал Фалькенгайн был твердо уверен, что французское командо­вание не допустит падения Вердена и направит к нему все свои силы. «Тогда, — говорил он, — нам можно будет в районе Вер­дена перемолоть, как в мельнице, французские дивизии». В феврале 1916 г., сосредоточив у Вердена мощный ударный кулак, германская армия перешла в наступление. 1225 герман­ских орудий и свыше 150 минометов выбрасывали на француз­ские позиции невиданный дотоле ураган чугуна, стали и зажи­гательных снарядов.

21 февраля на узком участке между Брабаном, Верденом и Орном в течение нескольких часов было вы­пущено более 2 млн. снарядов. Атака оказалась в значитель­ной мере неожиданной для французов. Преодолевая упорное со­противление ослабленных французских дивизий, германские войска медленно, но неуклонно продвигались к Вердену. 25 фев­раля 1916 г. они захватили форт Дуомон, господствующий над крепостью и всей местностью.

Назревала угроза прорыва фран­цузской обороны. В эти критические для Франции дни французское командо­вание приняло срочные меры для недопущения катастрофы на фронте. Со всех концов страны к Вердену были направлены во­инские части. Несмотря на то что все пути, соединявшие учас­ток Вердена с тылом, были либо перерезаны противником, либо находились в зоне огня его артиллерии, французское командо­вание сумело в течение нескольких дней перебросить сюда 190 тыс. свежих войск и 25 тыс, тонн боеприпасов и других мате­риалов. Верден был спасен.

Он сделался символом стойкости французских солдат и над­лома германской военной мощи. Потерпев неудачу в первой атаке, немцы 6 марта перенесли удар на западный берег р. Маас с целью овладеть господству­ющими высотами — «Морт-Ом» и «304». 8 марта они возобно­вили атаки и на восточном берегу. Но кровопролитные бои, про­должавшиеся до 20 марта, обстановки не изменили.

С 30 мар­та в течение 10 дней немцы вновь штурмовали французские позиции на обоих берегах Мааса, встречая все более усили­вающееся сопротивление французов. 10 апреля им удалось овладеть высотой «Морт-Ом», но 20 апреля они были выбиты оттуда. В те дни, когда под Верденом шли ожесточенные бои и еще неясен был их исход, французское командование обратилось с просьбой о помощи к России.

В марте 1916 г. русская армия на­чала наступление против германских войск в районе озера Нарочь. Несмотря на крайне неблагоприятные климатические ус­ловия и неподготовленность наступления, русские войска 18 марта энергично атаковали немцев. Эта операция заставила германское командование временно прекратить атаки под Вер­деном.

Людендорф в своих воспоминаниях пишет, что положе­ние германских войск было критическим и что командование вынуждено было бросить на Восточный фронт свои резервы. Наступлением у озера Нарочь русская армия в критический мо­мент оказала существенную помощь французам. Но угроза Вердену еще не была полностью устранена. Гер­манское командование готовило новый штурм.

В мае 1916 г. немцы снова перешли в наступление на западном берегу Мааса и после трех недель ожесточенных боев захватили ряд важных пунктов. Одновременно в мае 1916 г. Австро-Венгрия начала большое наступление в Трентино. 400 тыс. австро-венгерских сол­дат, поддержанных мощной тяжелой артиллерией, нанесли сильный удар итальянской армии. Не выдержав этого натиска, итальянские войска, потеряв 15 тыс. убитыми и 76 тыс. ране­ными, начали отступать по всему фронту, протяженностью в 60 км. Австро-венгры взяли в плен 56 тыс. итальянцев и захва­тили 294 орудия.

Австро-венгерские войска угрожали Венеции. В эти кризисные для Франции и Италии дни им на помощь сно­ва пришла русская армия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =