Стратегическая обстановка в 1916 году

Стратегическая обстановка в 1916 году

Военные успехи австро-германской коалиции обстановку зиждились на сравнительно скудных экономических ресурсах и поэтому не могли быть проч­ными. Военно-экономический потенциал стран Антанты был неизмеримо сильнее. За 1915 г. Англии и Франции удалось мобилизовать свою промышленность, а также ресурсы своих доминионов и колоний. Кроме того, они имели возмож­ность использовать промышленные и сельскохозяйственные то­вары из США и Южной Америки.
К началу 1916 г. Антанта сравнялась с Германией в снаб­жении армии техническими средствами борьбы (в особенности снарядами тяжелой артиллерии) и постепенно стала ее превос­ходить.

В 1916 г. Англия ввела всеобщую воинскую повинность. За­океанские владения Англии и Франции — Канада, Новая Зе­ландия, Австралия, Индия и Африка — поставляли им прекрас­ные военные контингенты. В течение войны Англия навербова­ла в доминионах и колониях 3 млн. солдат и, кроме того, мо­билизовала в Египте 1 млн. человек на земляные работы в Гал­липоли и на Суэцком канале. Франция мобилизовала в своих африканских колониях 1,4 млн. человек. В то время как числен­ность армий держав Антанты непрерывно возрастала, Германия все сильнее испытывала недостаток людских ресурсов.

Тяжелым бременем легла на Германию блокада. Опираясь на крупную базу в Скапа-Флоу на Оркнейских островах и на порты Ламанша, мощный британский флот сумел отрезать Гер­манию от обоих выходов в океан. Заморская торговля Герма­нии была парализована.

Лишенная подвоза основных видов сырья и продовольствия Германия пыталась найти выход из создавшегося положения. Одной из таких попыток был захват промышленных и сельскохозяйственных ресурсов Центральной Европы и Балкан. Но это не могло полностью разрешить проб­лемы сырья и продовольствия в условиях затяжной войны, ко­торую вынуждена была вести Германия. Некоторое время со­хранялась возможность получать сырье и продовольствие из соседних нейтральных стран.

Швеция доставляла Германии железную руду и лес, Норвегия, Дания, Швейцария и Голлан­дия — продовольствие и сырье, которые они закупали за грани­цей и перепродавали Германии. Но с течением времени Англия стала строго лимитировать ввоз сырья в нейтральные страны, и этот источник постепенно стал иссякать. Лишь Румыния до ее вступления в войну поставляла Германии продовольствие и нефть, но этого не хватало для покрытия потребности. Уже с 1916 г. в Германии стал ощущаться острый продовольственный и сырьевой кризис.

Германские правящие круги понимали, что дальнейшее за­тягивание войны чревато для Германии серьезными опасностя­ми. Выход из тупика позиционной войны попытался в 1916 г. найти начальник германского генерального штаба Фалькенгайн. Считая Россию парализованной поражениями в 1915 г., а военную силу Италии недостаточной, чтобы оказать серьезное влияние на ход войны, генерал Фалькенгайн решил бросить ос­новные силы против Франции, разгромить ее и, таким образом, добиться скорейшего окончания войны.
«Остается, — писал Фалькенгайн, — одна Франция, которая в своих напряжениях дошла до предела, едва уже выносимого.

Если удастся ясно доказать ее народу, что ему в военном отно­шении не на что более рассчитывать, тогда предел будет перей­ден, лучший меч будет выбит из рук Англии. Для этого не нуж­но иметь больших сил и средств, а нужно выбрать наиболее жизненные для Франции цели позади Французского участка, для защиты которых французское командование вынуждено будет пожертвовать последним человеком. Такими целями мо­гут быть Бельфор и Верден».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 9 =