40-мм автоматический гранатомет Мк19 модель 3

40-мм автоматический гранатомет Мк.19 модель 3

После опыта боевого применения 40-мм М79 «Мазилы» во Вьетнаме следующим оче­видным шагом стало создание автоматиче­ского гранатомета, который можно было бы устанавливать на вертолетах, небольших ка­терах и боевых машинах. Главным инициато­ром работ по созданию такого гранатомета стал военно-морской флот США, подразде­ление небольших судов которого «Флот ко­ричневых вод» действовал в дельте Меконга. Результатом этих работ стал автоматический гранатомет Мк.19, с воздушным охла­ждением, работа автоматики которого осно­вана на принципе свободного затвора, спо­собный стрелять 40-мм гранатами с самыми разнообразными боеголовками с начальной скоростью 241 м/с. Боеприпасы размеща­ются в специальной ленте, остающейся после стрельбы в коробке и вместе с ней отъе­диняемой от гранатомета. Выстрел проис­ходит в момент, когда затвор открыт,прин­цип перезаряжания во время хода затвора подобен тому, что применен в пулемете М2. Из Мк.19 можно стрелять как вручную, так и с использованием привода на основе электромагнитного реле, как одиночными выст­релами, так и полностью автоматически со скорострельностью от 325 до 375 выстрелов в минуту. Такая высокая скорострельность, а также мощная фугасная граната М430 для поражения живой силы и легкобронирован­ных целей превращают Мк.19 в грозное оружие. Боеприпасы размещаются в кон­тейнерах емкостью 20 или 50 выстрелов.Подобный принцип был воспроизведен в нескольких странах, в том числе в бывшем Со­ветском Союзе в конструкции 30-мм грана­томета АГС-17 «Пламя» и в Сингапуре (CIS 40-AGL).

Исследовательский центр вооружений ВМФ США, создавший Мк.19, продолжал работать над конструкцией, и к концу 70-х годов выпустил модель 3, количество движу­щихся частей в которой уменьшилось на 47%. Разборка этой модификации осущест­вляется без использования специальных ин­струментов.

Гранатомет Мк.19 модель 3 состоит из шести основных блоков: затвор, задняя плита, верхняя крышка, приемник патронов с подносом и ствольная коробка. Он устанавливается на треногой станине Мк.64 модель 4. Прицел, сошники и патронная лента похожи на те, что используются у пулемета «Браунинг» .50 М2. Во время войны в Персид­ском заливе в 1991 году гранатомет Мк.19 устанавливался на быстроходных машинах НМЦ-40 и М998. Он имеет эффективную дальность стрельбы 1500 метров, в сочетании с высокой плотностью огня это делает его мощным дополнением к оружию боль­шой дальности действия, как, например, пу­лемет «Браунинг» .50.

Гранатомет Мк.19 модель 3

Характеристики:

Граната 40 мм М385, М385Е4, М430 и М918

Принцип действия Свободный затвор

Вес в неснаряженном состоянии 35,3 кг

Длина, общая 1095 мм

Заряжание Распадающаяся лента

Темп стрельбы 6—8 выстрелов в минуту

Начальная скорость гранаты 241 м/с

Эффективная дальность выстрела 1500 м

Производитель «Сако Дифенс» (Saco Defense Inc), США

40-мм автоматический гранатомет Мк.19 на треногой станине, оснащенный лазерным дальномером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =