Подствольный гранатомет М203

Подствольный гранатомет М203

40-мм гранатомет М203 компании «Кольт» пришел на смену М79 во время войны во Вьетнаме. Он предназначен для установки под ствол автоматической винтовки, как правило, М16. Ствол, спусковой механизм, прицел и защитная накладка быстро прикре­пляются к стандартному оружию без приме­нения специальных инструментов. Сделан­ный по типу квадранта прицел устанавлива­ется на левой стороне винтовки и отградуи­рован до 400 метров с шагом 25 метров; ще­левой прицел устанавливается на ствольной коробке и отградуирован до 250 метров с шагом 50 метров.

Для того чтобы зарядить М203, стрелок сдвигает ствол вперед и вставляет гранату.Это действие легко осуществить и в бою, ле­жа распростертым на земле. Автоматиче­ская винтовка М16 А1 со снаряженным мага­зином и установленным гранатометом М203 весит 5,84 кг.

40-мм граната М203 способна поражать площадные цели на удалении до 350 метров и точечные цели на удалении до 150 метров.

Типы применяемых боеприпасов могут быть-фугасный М406, СS М647,осколочный направленного взрыва М433,заряд картечи с 20 дробинками М576Е1,зеленая, красная и желтая дымовые шашки,зеленая и крас­ная осветительные ракеты на парашюте. Фу­гасная граната (золотистого цвета) имеет эффективный радиус поражения пять мет­ров.

Опытный стрелок с расстояния 150 мет­ров может попасть 40-мм гранатой в окно, и эта точность компенсирует относительно невысокую убойную силу оружия.

Граната вылетает из ствола со скоростью 76 м/с, поэтому отдача при выстреле очень незначительна.

M203

Гранатомет М203 имеется во всех арми­ях, на вооружении которых стоит автомати­ческая винтовка М16, поэтому он не остав­ляет «автографа». Гранатомет является из­любленным оружием специальных подразделений Великобритании, США и Израиля и использовался во всех вооруженных кон­фликтах с участием Соединенных Штатов, начиная с 70-х годов.

Из винтовки, оснащенной гранатометом М203, можно поражать открытые цели, в то время как гранатами можно стрелять  навес­ным огнем по целям, находящимся в укры­тии.

Характеристики:

Граната 40 мм

Принцип действия Однозарядная Вес в снаряженном состоянии 1,63 кг

Длина 380 мм

Заряжание С казенной части, скользящий ствол

Максимальная дальность выстрела 400 м

Боевая скорострельность 6—8 выстрелов в минуту

Производитель «Кольт Мануфекчуринг» (Colt Manufacturing Со Inc), США

На этих снимках крупным планом показаны прицел и зарядное устройство гранатомета М203.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + шесть =