Крупнокалиберный пулемет «Браунинг М2НВ» калибра .50

Крупнокалиберный пулемет «Браунинг М2НВ» калибра .50

Крупнокалиберный пулемет «Браунинг» «Большая пятидесятка» является одним из старейших долгожителей в арсенале частей специального назначения. Американские сухопутные войска приняли его на вооруже­ние в 1923 году ,во время Второй мировой войны подразделения английской армии па­трулировали пустыни Северной Африки на джипах, вооруженных «Браунингами». И спу­стя больше чем пятьдесят лет после его соз­дания пулемет использовался английскими десантниками во время войны в Персидском заливе в 1990—1991 годах. Солдаты тогда обращали внимание на то, что оружие зна­чительно старше его владельцев!

Прицел градуирован до 2600 ярдов (2378 метров), но тяжелая пуля сохраняет убойную силу гораздо дальше. Патрон, созданный на основе боеприпасов к немецкой противо­танковой винтовке, захваченной в конце Первой мировой войны, эффективен против легкобронированных целей. Бронебойная пуля французского производства весит 47,82 г и пробивает лист стали толщиной 25 мм на расстоянии 300 метров и 13 мм на расстоянии 1200 метров. Имеются также бо­еприпасы с простыми, трассирующими, за­жигательными и бронебойно-зажигательны­ми пулями. Пулеметчик может произвольно набирать различные патроны в ленту, чтобы наиболее эффективно бороться с конкрет­ными видами целей.

Пулемет устанавливается на самолетах, на кораблях всех водоизмещений от линкора до речного патрульного катера, на брониро­ванных и небронированных боевых машинах, а также на треногой станине для использова­ния в качестве стационарного оружия для борьбы с наземными и воздушными целями. Невысокий регулируемый в пределах от 450 до 600 выстрелов в минуту темп стрельбы позволяет добиться высокой точности.

В проверенную долгим боевым опытом кон­струкцию внесены незначительные изменения. Ствол М2НВ сделан быстросъемным. Компа­нии «Рамо» и «Cако » выпускают облегченную модификацию М2, весящую 26,72 кг по сравне­нию с 38 кг стандартной модели. Темп стрель­бы облегченной модификации меняется в пре­делах от 550 до 750 выстрелов в минуту, что по­зволяет использовать пулемет как для огневой поддержки сухопутных операций, так и для борьбы с воздушными целями. Устройство бы­строй смены позволяет не только без задерж­ки заменять нагретый от продолжительной стрельбы ствол, но и исключает длительную операцию установки нормального боя.

Пулемет «Браунинг» .50 M2HB

Пулемет «Браунинг» .50 M2HB

Пулемет  «Браунинг» .50 M2HB является идеальным  для проведения специальных операций с использованием легких боевых машин, во-первых, вследствие большой дальности действия и высокой разрушительной силы, а во-вторых, потому, что он стоит на вооружении армий больше чем тридцати государств и поэтому не оставляет своего «автографа»

Характеристики:

Патрон .50 «Браунинг» (12,7×99 мм)

Принцип действия Отдача ствола при его коротком ходе

Вес 38.15 кг

Длина общая 1656 мм

Ствол 1143 мм, восемь канавок, закрученных вправо

Система боепитания Распадающаяся звеньевая лента

Темп стрельбы От 485 до 635 выстрелов в минуту

Начальная скорость пули 916 м/с

Производитель «Рамо Мануфекчуринг» (Ramo Manufacturing, inc.), Нэшвилл, штат Теннесси, США; «Сако Дифенс» (Saco Defense), Сако, штат Мэн, США; «ФН Эрсталь» (FN Herstal), Бельгия

Крупнокалиберный пулемет Браунинг М2НВ 50-ого калибра

Вверху: Крупнокалиберный пулемет «Браунинг» «Большая пятидесятка»  М2НВ,  установленный на танке М1 «Абрамс».

Внизу: Крупнокалиберный пулемет «Браунинг»  М2НВ, оснащенный многоцелевым  универсальным прицелом наводчика.

Свежие комментарии

Популярные метки