7.62-мм пулемёт М60

7.62-мм пулемет М60

Боевой дебют М60 во Вьетнаме как в каче­стве оружия, установленного на вертолетах и машинах, так и в качестве оружия пехоты, оказался крайне неудачным. Солдаты окре­стили пулемет «свиньей» за частые осечки, а также за то, что, поскольку двуногая сошка закреплялась на стволе, смена нагревшего­ся ствола во время боя превращалась в сложную процедуру. В отличие от других ви­дов автоматического оружия, принцип дей­ствия которых основан на отводе пороховых газов, пулемет не имел газового регулятора. Поэтому ухудшение действия автоматики после длительной стрельбы вследствие об­разования нагара нельзя было исправить, просто открыв регулятор. Однако с 70-х го­дов все эти недостатки устранены.

Выпускаемый в настоящее время пуле­мет сохранил от своего прообраза одну ин­тересную отличительную особенность: его можно разобрать, используя в качестве ин­струмента патрон с пулей. М60 имеет отно­сительно невысокий темп стрельбы, что поз­воляет пулеметчику легче удерживать ору­жие на линии прицеливания и повышает точ­ность стрельбы.

Существует четыре модификации пуле­мета М60: стандартный ручной пулемет; М60Д, устанавливаемый на турели у двери вертолетов, на автомобилях и мелких судах; М60Е2, которым оснащаются бронированные машины пехоты; и М60ЕЗ, облегченная модель с дополнительной рукояткой спереди и укороченным стволом (560 мм), двуногая сошка прикреплена к передней части ствольной коробки. Последняя модификация весит 9,1 кг в сравнении с 11,1 кг стандартного М60. Поставляемый производителем набор позволяет переоборудовать ствольную коробку М60 до стандарта ЕЗ.

Пулеметы М60 стоят на вооружении спе­циальных подразделений США, Австралии, Южной Кореи, Тайваня и других государств. Такое широкое распространение делает их идеальным оружием войск специального на­значения, поскольку они не оставляют «ав­тографа». Для этих целей пулемет можно ос­настить специальными оптическими и ноч­ными прицелами и лазерными дальномера­ми, причем без нарушения нормального боя.

7.62-мм пулемёт М60

Характеристики:

Патрон 7,62 мм х 51 мм НАТО

Принцип действия Отвод пороховых газов, автоматический огонь

Вес 11,1 кг

Длина 1105 мм

Ствол 560 мм, шесть канавок, закрученных вправо

Система боепитания Распадающаяся лента

Темп стрельбы 600—650 выстрелов в минуту

Начальная скорость пули 853 м/с

Производитель «Сако Дифенс» (Saco Defense), Сако, штат Мэн, США

Солдат австралийской армии,вооруженный пулеметом М60

Солдат австралийской армии, вооруженный пулеметом М60, во время учений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − тринадцать =