Галицийская битва.

Галицийская битва.

28 августа наступлением австро-венгерских ар     началась Галицийская битва, продолжав­шаяся 33 дня. Четыре русские армии Юго-Запад­ного фронта (4, 5, 3, 8-я), развернутые по огромной 450-километ­ровой дуге от Люблина через Холм, Ковель, Луцк, Дубно, Проскуров до Каменец-Подольска, столкнулись во встречных сраже­ниях с четырьмя австро-венгерскими армиями (I, 4, 3, 2-й), под­держиваемыми германскими частями. Со стороны русских в

ЭТОЙ грандиозной битве участвовало около 700 тыс. человек, а со стороны австро-венгров более 830 тыс. человек. Преодолев первоначальный кризис, возникший на фронте 4-й и 5-й русских армий, русские войска перешли в решительное наступление и в ряде сражений разбили главные силы противника.

Русские за­няли Львов и Галич и отбросили противника по всему фронту. Крепость Перемышль со стотысячным гарнизоном была осажде­на русскими войсками.
Австро-венгерские войска, пришедшие в расстройство, к 12 сентября отошли за реку Сан, но удержаться здесь не смогли, и 17 сентября они были вынуждены продолжать отход далее за реку Дунаец.

Этот колоссальный разгром Австро-Венгрии силь­но изменил представление австро-германского командования о русской армии. Боевые качества русского солдата выявились в этих боях в полной мере.
Австро-венгерская армия была отброшена за Карпаты и к Кракову, Перейдя Карпаты, русские части появились в Венгрии.

Галицийская битва, закончившаяся блестящей победой русских войск, имела огромное значение. Австро-венгерской армии был нанесен такой удар, от которого она не могла оправиться в тече­ние всей войны: она потеряла более 400 тыс. человек, или около половины боевого состава, 400 орудий и огромное количество во­енного имущества.
Австро-венгерское правительство даже подумывало в это время о прекращении войны. Поражение в Галиции было силь­ным ударом по всей германской коалиции. Германия была вы­нуждена начать переброску войск для поддержки своего союз­ника.

Наряду с Марной Галицийская битва явилась одной из основных причин срыва германского плана молниеносной войны.
Отступив от Парижа, германские армии расположились меж­ду реками Маасом и Уазой. Уже с середины сентября войска стали зарываться глубоко в окопы и огораживаться сетью про­волочных заграждений. Было положено начало позиционной войне.
В возобновившихся во второй половине сентября сражениях к северу от Уазы оба противника в продолжение двух с полови­ной месяцев пытались обойти друг друга с фланга.

В результа­те этих боев, известных под названием «бег к морю», германские армии оккупировали оставшуюся незанятой в сентябре северо- западную часть Бельгии, захватили часть Северной Франции (город Лилль и др.), но своей цели так и не добились. Англо­французские войска не допустили прорыва противника к Ламаншу, и коммуникации между Англией и Францией остались в ру­ках союзников. На Западном фронте истощенные противники всюду перешли к позиционной войне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =