Начало Первой Мировой войны

Начало Первой Мировой войны

Утром 4 августа германская армия, вероломно войны нарушив нейтралитет Бельгии, вторглась на ее
территорию. Бельгийская крепость Льеж оказа­ла героическое упорное сопротивление противнику, но оста­новить продвижение огромной германской армии не могла. 16 августа Льеж пал. 20 августа была занята столица Бельгии Брюс­сель. Слабая бельгийская армия была отброшена к Антверпену.

Почти вся Бельгия очутилась в руках немцев. Главные силы германских войск повернули к французской границе и, стреми­тельно наступая на Северную Францию, начали угрожать обхо­дом левому флангу французской армии. Французское командо­вание приступило к поспешной перегруппировке войск, вытяги­вая на северо-запад свой левый фланг против обходивших его немецких войск,
21 августа, переправившись через реку Маас, немцы обруши­лись у Шарлеруа на левый фланг 5-й французской армии гене­рала Ланрезака. Превосходящими силами противника француз­ские войска были смяты и после ожесточенного сопротивления вынуждены начать отход.

Одновременно с этими боями герман­ские войска нанесли поражение в Арденнах 3-й и 4-й француз­ским армиям. Судьбу французов разделила и британская экс­педиционная армия под командованием генерала Френча, толь­ко что высадившаяся во Франции и брошенная к бельгийской границе на поддержку левого французского фланга. Это была небольшая армия, состоящая из вольнонаемных солдат, хорошо обученных и стойких, но привыкших главным образом к усло­виям колониальных войн и не приспособленных к современной большой войне. В итоге к 25 августа битва, развернувшаяся на 300-километровом фронте между реками Шельдой и Мозелем и вошедшая в историю под названием «Пограничного сражения», была проиграна союзниками.

Вся масса союзных войск стала откатываться на юго-восток от Парижа. 1-я германская армия генерала фон Клука и 2-я ар­мия генерала фон Бюлова стремительно наступали на Париж, захватывая богатейшие французские провинции — Фландрию, Пикардию, Артуа. 30 августа германские самолеты появились над Парижем.

Авангарды немецких войск находились в 40 км от столицы Франции.
2 сентября французское правительство покинуло столицу и переехало в Бордо. В Париже началась паника. Дни Франции, казалось, были сочтены.
Но на деле оказалось, что до победы еще очень далеко, если вообще она возможна.

Недооценка противников и ошибки гер­манского руководства привели к тому, что стройные кабинетные расчеты германского плана оказались нарушенными при столк­новении с реальной действительностью. Постепенно стал выри­совываться серьезный промах германской стратегии. Прежде всего с первого же дня войны обнаружилась слабость герман­ской коалиции. Италия, которая являлась членом Тройственно­го союза, отказалась выступить на стороне Германии и заняла позицию нейтралитета.

Вместе с тем стала очевидной недооцен­ка Германией роли русской армии. В то время как германская армия победоносно наступала в Бельгии и Франции, русские войска перешли границу Восточной Пруссии и начали наступле­ние на Кенигсберг и Алленштейн. Хотя русская армия в этот момент еще не была полностью подготовлена к активным дей­ствиям, она выступила на помощь своим союзникам. Немалое значение в этом сыграли настойчивые требования Франции и Англии, возлагавшие свои надежды в войне с Германией глав­ным образом на русскую армию. Ежедневно из Парижа и Лон­дона летели телеграммы в Петербург.

Англо-французские импе­риалисты, платившие золотом Николаю II за русских солдат, требовали скорейшего наступления.
Описывая настроения, царившие в этот период в Париже, российский военный агент во Франции Игнатьев 13 августа 1914 г. сообщал в Петербург, что «французское военное коман­дование совершенно серьезно полагает возможность для нас вторжения в Германию и движения на Берлин со стороны Вар­шавы»
В тот же день верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич отправил главнокомандующему Северо- Западным фронтом генералу Жилинскому следующую телеграм­му: «Необходимо нам, в силу союзнических обязательств, под­держать французов ввиду готовящегося против них главного удара немцев. Поддержка эта должна выразиться в возможно

Скорейшем наступлении против оставленных в Восточной Прус­сии немецких сил. На основании изложенной обстановки вер­ховный главнокомандующий полагает, что армиям Северо-За­падного фронта необходимо теперь же подготовиться к тому, чтобы в ближайшее время, осенив себя крестным знамением, пе­рейти в спокойное и планомерное наступление»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =