Критерии выбора керамического ножа

Перед покупкой ножа из керамики необходимо определить сферу его использования. Есть модели для хлеба, фруктов, рыбы и мяса. При этом стоит помнить, что универсальных изделий не существует. Хотя, это правило не распространяется на шведский нож Mora, который выполнен из качественной стали и служит незаменимым помощником для любого туриста.
Сегодня, выбор керамического ножа сводится к проверке модели на соответствие следующим характеристикам. Во-первых, они классифицируются по длине лезвия и его форме. Так, длина одного ножа позволяет удобно разделывать им рыбу, другого – вырезку, третьего – резать овощи, четвёртого – чистить фрукты, а пятого – резать сыр. Однако это совсем не значит, что нужно покупать весь набор, стоит приобрести лишь часто используемый инструмент.
С точки зрения конструкции, любые керамические ножи идеальны. Производители продумали не только длину лезвия, но и его форму и рукоятку. Центр тяжести у любой модели вычислен до миллиметра, поэтому керамический инструмент обладает превосходными эргономическими свойствами.
Сырое мясо удобнее всего резать маленьким инструментом, в то время как для чистки картошки больше подходит модель с длинным лезвием. Длина может достигать от 75 до 230 миллиметров. Чаще всего в продаже можно встретить лезвия длиной в 125 миллиметров. Таким ножом можно достаточно удобно резать большинство фруктов и овощей.

По форме наиболее распространенные D-образные модели, с опущенным или поднятым острием, топориком. Кроме того, не стоит забывать о форме рукоятки, а также материале, из которого она изготовлена. Как правило, рукоятки производят либо из прорезиненного высококачественного пластика, либо из древесины. Они должны быть лёгкими и отлично лежать в руке, пользователь не должен чувствовать напряжение и усталость после работы.
Что касается цвета лезвия, оно может быть чёрным и белым. Причём отличия заключаются не только в эстетике, но и в степени твёрдости. Чёрные ножи гораздо более износостойки и долговечны за счёт особого способа изготовления. Соответственно, экземпляры чёрного цвета стоят дороже белых, что совершенно не снижает спрос на последние.
Ещё один аспект, достойный внимания, – фирма-производитель. Самыми качественными считаются модели, произведённые в Японии. Однако их стоимость становится существенной преградой на пути покупки. Стоит отметить, что по качеству достойную конкуренцию японским способны составить российско-китайские ножи. При этом они стоят обычно раза в два дешевле.
В самую последнюю очередь при выборе керамического инструмента взор покупателя останавливается на подставке для ножа. Помимо эстетической функции подставка ещё и защищает инструмент от падений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =