Что такое пожарно-технический минимум

Работодатель обязан организовать достойное обучение своего персонала правилам пожарной безопасности. От качества приобретённых знаний будет зависеть, насколько правильно сотрудники смогут действовать в опасной ситуации. Итак, пожарно-технический минимум http://www.nousro.ru/program-ptm.php — это совокупность мероприятий, во время которых работники обучаются правилам поведения в катастрофический момент, а также профилактики его появления и оказанию первой медицинской помощи.

Кто должен проходить ПТМ?

Подготовка на данном курсе крайне важна абсолютно для всех сотрудников любой организации. Поэтому обучение проходят начальник предприятия, его заместитель и другие лица, приближённые к нему; персонал, который отвечает за пожарную безопасность, а также люди, трудящиеся на огневых работах.

Что касается частоты обучения ПТМ, то в течение одного месяца после приёма в штат лица, которое некомпетентно в вопросе огнеопасных работ, новый сотрудник обязан пройти курс пожарно-технического минимума. Также данный работник обязан проделывать то же самое каждые три года. А вот персоналу опасных производств необходимо проходить ПТМ не реже одного раза в двенадцать месяцев.

Теперь стоит поговорить непосредственно о порядке обучения. Существует два способа прохождения ПТМ:

  • в специальных учебных центрах;
  • без отрыва от производства, используя свою техническую и материальную базу.

Первый вариант является наиболее популярным. Именно он считается основным и рекомендуется для большинства сотрудников предприятий. К тому же, программа длится всего около сорока часов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 17 =