Танки-хамелеоны

Танк Абрамс

Американские военные подсчитали, что на внешний вид техники в армии Соединенных Штатов уходит ежегодно до 10 миллиардов долларов. Каждый пятый доллар из этих 10 миллиардов тратится на соскабливание старой краски и нанесение новой. Суммы огромные и сопоставимы со всем бюджетом Российской армии.
Скоро американским солдатам придется забыть о нудной и трудоемкой процедуре перекраски военной техники. От этой дорогостоящей проблемы их решили раз и навсегда избавить ученые и инженеры из Технологического института Нью-Джерси и Исследовательского центра развития вооружений американской армии, тоже расположенного в штате Нью-Джерси. Нет, в Америке, конечно, не намерены позволять военной технике ржаветь. Сейчас в секретных лабораториях полным ходом идут работы по созданию «умной» краски, которая будет сама следить за собой и «ремонтировать» сама себя.
Ученые призвали на помощь нанотехнологию. Находящиеся в краске миллионы крошечных электромеханических чипов, называемых наномашинами и невидимых невооруженным глазом, будут реагировать на малейшие изменения электрического тока и не только сообщать людям о царапинах и повреждениях или появлении ржавчины в покрытии, но и быстро и эффективно их устранять.
Большим преимуществом краски перед обычной является еще и то, что во время боя она при необходимости сможет моментально менять цвет и делать танк, бронетранспортер, орудие или вертолет практически невидимыми для противника.
Ученые позаботились и о безопасности людей. Наномашины снизят чувствительность взрывчатых веществ в минах и других боеприпасах, что позволит обезвреживать их с меньшим риском для жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + тринадцать =