Здоровое потомство надежное будущее

В НАЧАЛЕ ГОДА В МИНИСТЕРСТВЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ и торговли Российской Федерации прошло совещание,ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ПРОБЛЕМАМИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОХРАНОЙ ИХ ЗДОРОВЬЯ,

ПЕДАГОГИ, ВРАЧИ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ.

Владимир ШИТОВ

Речь шла о внедрении комплексной модели здоровьясбережения в образовательных учреждениях РФ. Для этого планируется использовать самое различное современное медицинское оборудование и АПК «АРМИС».

Об этом уникальном приборе, на сегодняшний день не имеющем мировых аналогов, журнал уже рассказывал («Гражданская авиация», N9 6, 2013) Напомним, что создан он был группой российских ученых для обследования (скрининга) школьников, создания условий для их полноценного развития. Казалось бы, каким «боком» относятся к гражданской авиации этот прибор, те усилия, которые предпринимают его создатели для широкого внедрения аппарата в повседневную практику общеобразовательных учреждений? А вот каким.

Не секрет, что сегодня Россия испытывает дефицит летных кадров. Дело дошло до того, что уже на законодательном уровне принято решение о допуске к работе в российских авиакомпаниях зарубежных летных специалистов. Основная причина сложившегося положения не только провал в подготовке пилотов, произошедший в девяностые годы прошлого века и в начале века нынешнего, но и здоровье абитуриентов, мечтающих о летной профессии. Так, по статистике, среди первоклашек восемьдесят процентов — здоровые ребята, из них к окончанию школы остается лишь процентов двадцать. Причем и из этих оставшихся «процентов» далеко не каждый мальчишка по состоянию здоровья может быть признан годным к летной работе.

Одна из причин столь удручающего положения — отсутствие исчерпывающей картины состояния здоровья подрастающего поколения, его мониторинга, принятия грамотных решений по внедрению здоровьесберегающих технологий.

Давно известно и практически доказано: болезнь проще предупредить, нежели лечить. Именно на раннюю диагностику заболеваний, а во многих случаях и на их предупреждение, направлено действие аппаратно-программного комплекса «АРМИС».

Кто знает, как бы сложилась судьба этого прибора, если бы в него не поверили крупнейшие светила, занимающиеся охраной здоровья детей. Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор В.Р. Кучма, директор Научного центра здоровья детей РАМН академик А.А. Баранов, другие видные отечественные ученые, медики, педагоги. Благодаря их пониманию всей важности проблемы скрининга и внедрения этого аппаратного комплекса было организовано широкое изучение его возможностей.. Результаты полностью подтвердили все заявленные характеристики «АРМИСа».

Кто знает, получил бы новый прибор, несмотря На научное признание его больших возможностей, «путевку в жизнь», если бы не помощь в производстве и продвижении этого аппарата Фонда развития медицинских технологий, возглавляет который ветеран , заслуженный работник транспорта РФ Е.К. Кисель. Приоритетной задачей, созданного им Фонда как раз и является здоровье будущих поколений. В том числе будущих авиаторов — молодого пополнения, в котором так нуждается наша отрасль.

Фонд протянул руку помощи разработчикам «АРМИСа» именно в ту минуту, когда они больше всего в том нуждались. При участии Фонда была создана фирма «КорВита» — синтез современного производства с мощным научно-конструкторским потенциалом, ориентированным на проектирование и внедрение в серийное производство медицинского оборудования для скрининга.

С помощью Фонда удалось организовать и широкое тестирование «АРМИСа» в разных регионах страны. Поначалу он попал в руки ростовчан — там его опробовали сразу в нескольких школах. За год с помощью «АРМИСа» было профилактически осмотрено около полумиллиона школьников. Вся информация, собранная с помощью прибора, поступала на обработку в региональный центр здоровьясбережения. Это позволило выявить слабые места в охране здоровья школьников и сформулировать рекомендации.

Именно министерство здравоохранения и правительство Ростовской области дали «зеленый свет» пилотному проекту по применению «АРМИСа», а затем и провели первые три тендера на поставку этого аппарата. Сегодня им оснащено уже около четырехсот школ региона.

Фонд медицинских технологий помог проложить аппаратному комплексу дорогу и в школы Татарстана, Башкирии, был опробован в школах нескольких районов Москвы. Осенью прошлого года обследования с помощью «АРМИСа» прошли в школах Рудничевского района Кемеровской области.

И если поначалу комплекс презентовался специалистам местных органов здравоохранения различных регионов страны, то теперь уже нет необходимости пропагандировать его возможности и достоинства. После всесторонней апробации здоровья детей РАМН, директор, академик А.А. Баранов рекомендовал использовать аппарат для массового медицинского обследования во всех общеобразовательных школах Российской Федерации. Причем эта рекомендация опирается не только на результаты тщательного анализа возможностей комплекса, но и на очень серьезную нормативно-правовую базу. В первую очередь, на Указ Президента РФ «О национальной стратегии действий в интересах детей в 2012—2017 годы», на целый ряд нормативно-правовых документов и распоряжений Минздрава и Минобразования РФ о совершенствовании системы медицинского обеспечения детей.

Сегодня АПК «АРМИС» выходит на широкую дорогу. Надо сказать, что этому очень поспособствовали распоряжения Минздрава РФ об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним. В них, в частности, предусмотрено создание в школах медицинских блоков, состоящих из врача-педиатора или фельдшера и процедурного кабинета. В стандарты оснащения этих блоков теперь рекомендуется включать и аппаратно-программные комплексы для скрининг-оценки уровня здоровья «АРМИС».

Уже предпринимаются конкретные шаги по внедрению комплексной модели здоровьясбережения в российских школах с применением современных видов медицинского оборудования. В связи с этим Институт возрастной физиологии Российской академии образования будет разрабатывать рекомендации о наиболее эффективных и целесообразных методах использования этой модели в школах страны.

Поставлена задача и производителям аппаратно-программного комплекса. Так, ООО «КорВита» проведет расчеты и сделает финансово-экономическое обоснование применяемых в рамках пилотного проекта технологий. Минздраву РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности распространения опыта, внедренного в Ростовской области инновационной комплексной модели здоровьясбережения, на всей территории Российской Федерации. Этому же ведомству и Минобразования и науки РФ рекомендовано рассмотреть возможность включения аппаратно-программного комплекса «АРМИС» в государственную программу здравоохранения и государственную программу «Развитиеобразования» РФ.

Сегодня аппаратно-програллмный комплекс «АРМИС» объединен в единое информационное пространство, с его помощью можно делать выборку данных по системам организма человека, получать своего рода «срез» информации об общем состоянии здоровья. Как по отдельной школе, так и в целом по всем школам города, района, области и т.д. А благодаря тому, что аппаратно-программный комплекс «АРМИС» наконец включен в Перечень отечественного медицинского оборудованияможно надеяться на его широкое внедрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =