Задачи изучения великого ленинского наследия

Задачи изучения великого ленинского наследия

Все, созданное мыслью и делом В. И. Ленина, организатора и вождя КПСС, основателя Советского государства, является величайшим вкладом в марксистскую теорию и практику мирового революционного движения. Ленинские идеи получили всемирное распространение и успешно осуществляются в борьбе народов за свое счастливое будущее. Коммунистическая партия Советского Союза, претворяя в жизнь решения XX, XXI и XXII съездов, постоянно обращается к тем непреходящим ценностям, которые оставлены ей В. И. Лениным, и творчески использует их в деле коммунистического строительства.

Наша партия придает большое значение изучению ленинского наследия. Весьма значительны уже результаты изучения всего круга вопросов, связанных с деятельностью В. И. Ленина, его идейным наследием. Завершается предпринятое по решению ЦК КПСС издание Полного собрания сочинений В. И. Ленина. Это издание — итог длительной и большой работы по разысканию, сбору и расшифровке многих доныне неизвестных ленинских документов; оно содержит п превосходный научно-справочный аппарат, во многом облегчающий изучение произведений В. И. Ленина. Изданные в последние годы воспоминания близких и друзей, соратников и учеников великого вождя обогатили нас новыми сведениями о жизни и деятельности Ильича. Волыним событием в научной и общественной жизни является издание биографии В. II. Ленина и подготовка многотомной «Истории Коммунистической партии Советского Союзы, первый том которой уже вышел в свет.

Все это создает необходимые и благоприятные предпосылки для дальнейшей разработки проблематики, связанной с деятельностью В. И. Ленина. Перед работниками общественных наук стоит почетная и ответственная задача— глубоко II всесторонне изучить богатое ленинское наследие, создать новые труды, достойные ленинской темы. В решении этой задачи должны принять активное участие и советские слависты.

Одной из важных проблем, связанных с изучением ленинского наследия, является проблема «В. И. Ленин it революционное движение в зарубежных славянских странах до Великой Октябрьской социалистической революции». Исследуя ее, советские ученые и наши зарубежные коллеги уже проделали значительную работу. Однако отдельные аспекты этой проблемы не получили пока еще должного освещения.

Вполне очевидна необходимость дальнейшего глубокого и всестороннего изучения ленинских теоретических положений, обобщающих опыт международного рабочего движения и оказавших огромное влияние на развитие революционной борьбы во всех, и в частности в славянских странах.

Определяя стратегию и тактику революционной борьбы пролетариата, формулируя положения по крестьянскому и национальному вопросам, В. И. Ленин учитывал опыт революционного движения в зарубежных славянских странах и неоднократно ссылался на него. Изучение освободительного движения в этих странах и его место в разработке марксистско-ленинской теории представляет большой интерес.

В трудах В. И. Ленина рассматриваются многие вопросы рабочего и национально-освободительного движения в зарубежных славянских странах. Отношение В. И. Ленина к этим вопросам, его анализ политического развития, его оценки явлений общественной борьбы в этих странах заслуживают пристального внимания исследователей. При изучении ленинских положений необходимо учитывать общие задачи и условия освободительного движения, конкретные факты революционной борьбы народных масс.

Находясь в эмиграции, В. И. Ленин поддерживал широкие контакты с участниками рабочего движения и прогрессивными деятелями зарубежных славянских стран. Не все эти связи выявлены и достаточно изучены.

Важное значение имеет проблема распространения и утверждения идей ленинизма в рабочем движении. Как известно, в дооктябрьский период рабочие партии зарубежных славянских стран (как впрочем и других стран) не были еще партиями ленинского типа. С конца XIX века и в особенности со времени революции 1905—1907 гг. у трудящихся зарубежных стран возрастает интерес к русскому рабочему движению, опыту нашей партии, к ленинским идеям. Ленинизм оказал воздействие на развитие революционной мысли, способствовал идеологическому созреванию левых сил в международном социал-демократическом движении. В годы первой мировой войны и краха II Интернационала еще более усилился процесс радикализации рабочего движения и усвоения им ленинского учения. В борьбе с оппортунизмом, национализмом, ревизионизмом и догматизмом формировалось революционное направление в рабочем движении в зарубежных славянских странах. Исследование этих вопросов на широком фоне международного рабочего движения является насущной задачей.

Весьма важна и актуальна проблематика, связанная с ролью В. И. Ленина и ленинизма в исторических судьбах славянских народов в послеоктябрьский период.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции означала новый этап в развитии революционной теории, в распространении марксистско-ленинских идей во всем мире. При изучении этого вопроса необходимо раскрыть формы и пути проникновения марксистско-ленинского учения в международное рабочее движение, определить значение опыта КПСС, показать, как преодолевались оппортунизм, национализм и ультралевые тенденции, осветить исторический процесс во всей его сложности и многообразии] г-; Освещая революционный подъем в молодых независимых славянских государствах, большое внимание следует уделить вопросу распространения идей пролетарского интернационализма, ставших могучим оружием в борьбе с национализмом, который широко использовался буржуазией для укрепления своего политического господства. Особый интерес представляет тема участия трудящихся зарубежных стран в борьбе за победу советской власти и движения солидарности с Советской Россией в Болгарии, Польше, Чехословакии и Югославии. При рассмотрении идейного и организационного развития коммунистических партий в славянских странах особое внимание должно быть обращено на усвоение и творческую разработку ими ленинских идей о роли рабочего класса и его партии, о соотношении демократических и социалистических задач, мирных и немирных форм борьбы за победу над эксплуататорами. Важным вопросом этой проблемы является политика руководимого В. И. Лениным первого вмире социалистического государства по отношению к зарубежным славянским странам.

По всем этим вопросам имеется уже немало исследований, выполненных в СССР и в зарубежных социалистических странах, но задача всестороннего, полноценного раскрытия деятельности В. И. Ленина в этой области, его контактов с деятелями коммунистического движения зарубежных славянских стран, его внимания к процессам развития этих стран на крутом историческом повороте еще требует большой и систематической работы исследователей.

На протяжении всей жизни В. И. Ленин неоднократно обращался и к другим вопросам исторического развития зарубежных славянских народов. Его труды содержат ценные для исторической науки мысли об особенностях социально-экономических и политических процессов в славянских странах, о характере и значении тех или иных событий, об отдельных исторических деятелях и т. д. Эти мысли и оценки В. И. Ленина также должны стать предметом изучения.

Процесс восприятия ленинских идей рабочим и коммунистическим движением в зарубежных славянских странах связан с развитием в этих странах новой, социалистической культуры. Ленинское учение о партийности и народности литературы нашло свое отражение в формировании литературы и искусства социалистического реализма в зарубежных славянских странах. Оно способствовало осознанию закономерности этого процесса, служило стимулом и теоретической основой развития социалистического реализма. Влияние трудов В. И. Ленина на формирование коммунистического мировоззрения передовых деятелей литературы и искусства славянских стран было весьма значительно, что подтверждается как их собственными высказываниями, так и анализом их творчества. Исследование этих вопросов уже начато и в дальнейшем должно быть расширено. Наконец, говоря о проблемах культуры, следует отметить, что образ В. И. Ленина нашел творческое воплощение во многих произведениях литературы и искусства славянских стран. Анализ вклада зарубежных славянских народов во всемирную «лениниану» — благодарная тема исследования для специалистов в этой области.

С именем Ленина, его идеями неразрывно связаны все важнейшие революционные преобразования и свершения нашей эпохи. Великий исторический процесс движения человечества из мира капитализма в мир коммунизма представляет собою объективную историческую закономерность, но важнейшей его чертой является сознательная и целеустремленная деятельность авангарда международного рабочего движения, вооруженного марксистско-ленинской теорией. Глубокое и всестороннее изучение и осмысление процессов претворения в жизнь великого ленинского наследия ■— чрезвычайно важная и почетная задача всей советской общественной науки. Советские слависты могут и должны внести свой вклад в решение этой задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + девятнадцать =