В. и. ленин и борьба революционных социал-демократов

Интерес В. И. Ленина и большевиков к Балканам и балканской социал-демократии определялся в первую очередь растущим в предвоенные годы удельным весом балканских проблем в мировой политике. Этот интерес особенно возрос в 1912 —1913 гг., в период Балканских войн.

В ряде статей, написанных в конце 1912 — начале 1913 г., В. И. Ленин дал глубокую марксистскую оценку характера Балканских войн и значения событий на Балканах в мировой политике. В. И. Ленин отметил, что в результате освобождения балканских народов от военно-феодального ига султанской Турции сделан великий шаг вперед к разрушению остатков средневековья и развитию капитализма на востоке Европы. Поскольку «.. .насущные вопросы Балкан решались, — как отмечал В. И. Ленин,— войной, руководимой буржуазными и династическими интересами…», эти вопросы были решены лишь частично. Он подчеркивал, что «…балканская революция стоила бы во сто раз менее жертв, чем балканская война, и дала бы в тысячу раз более широкие и прочные демократические результаты».

Против войны на Балканах выступили болгарские тесняки и сербские социал-демократы. На собраниях и в рабочей печати, в сербской скупщине (где было 2 депутата от социал-демократической партии) и на конгрессе II Интернационала в ноябре 1912 г. в Базеле (где присутствовал представитель тесняков) они решительно осуждали войну и призывали к созданию федерации балканских республик. Они разоблачали захватнические планы буржуазно-шовинистических балканских правительств и интриги империалистической дипломатии великих держав на Балканах и пророчески предупреждали, что война против Турции с целью раздела ее балканских владений приведет к войне между союзниками 6.

Антивоенную, хотя и не столь четкую позицию заняла социал-демократическая партия Румынии, а также отдельные социалистические группы Греции и Турции (в частности, члены Салоникской социалистической федерации). Партия же болгарских оппортунистов — широких социалистов не выступила против предоставления военных кредитов правительству и фактически поддержала националистическую программу, прикрывая на Базельском конгрессе II Интернационала свою позицию псевдо-социалистической пацифистской фразеологией.

Революционные балканские социал-демократы не смогли в должной мере, как это сделал В. И. Ленин, оценить характер и значение Балканских войн. Им не удалось выработать последовательно марксистскую программу и тактику борьбы за демократизацию стран Балканского полуострова. Пропагандируя лозунг Балканской федерации, они нечетко, а подчас ошибочно представляли пути и средства осуществления этого лозунга, призывая посредством «самостоятельной классовой борьбы пролетариата» оказать давление на буржуазию, чтобы заставить ее пойти на создание Балканской федерации. При этом балканские социал-демократы ограничивались лишь легальной агитацией.

Однако они выполнили своп пролетарский долг. Главной задачей в то время было отстоять самостоятельность рабочего движения, противодействовать развращающему влиянию поднявшегося с войной буржуазного национализма. Эту задачу они осуществили. В. И. Ленин одобрил их интернационалистическую позицию и антивоенную деятельность, выдвижение ими в условиях националистического угара лозунга Балканской федерации. «Сознательные рабочие балканских стран,— писал В. И. Ленин,— первые выдвинули лозунг последовательного демократического решения национального вопроса на Балканах. Этот лозунг: федеративная балканская республика».

Внимательно изучая балканские проблемы и опыт рабочего и социалистического движения на Балканах, В. И. Ленин наметил пути решения назревших на^Балканах исторических задач10. Он связывал осуществление лозунга Балканской федерации с демократической революцией рабочих и крестьян, подчеркивал роль крестьянства как демократической силы на Балканах и отмечал значение руководящей силы, авангарда (сознательных рабочих) в демократической революции.

Антивоенная деятельность в период Балканских войн 1912 — 1913 гг. обогатила революционную балканскую социал-демократию опытом борьбы. Ее позиция, поддержанная Базельским конгрессом II Интернационала, содействовала укреплению на Балканах интернационалистических традиций. Все это в немалой степени способствовало тому, что, когда вспыхнула первая мировая война, революционные социал-демократы Балкан заняли антивоенные позиции.

Первыми из балканских социал-демократов должны были в силу обстоятельств определить свою позицию социал-демократы Сербии. Понимая, что австро-сербский конфликт есть только увертюра к мировой войне, которая, как писал член Главной управы ССДП Д. Попович, «…не могла иметь никакого иного, кроме резко выраженного империалистического характера…», сербские социал-демократы (за исключением нескольких человек во главе с С. Музикравичем, призвавших партию к обороне страны) выступили против войны.

Руководство тесняков отмежевалось также от германского социал-шовиниста А. Парвуса, когда тот выступил на митинге 24(11) января 1915 г. в Софии перед болгарскими рабочими, призывая Болгарию присоединиться к австро-германскому блоку. Секретарь ЦК тесняков Г. Кирков в ответ заявил, что для балканских народов одинаково опасны союзы как с империалистами Антанты, так и с империалистами центральных держав. Это выступление Г. Киркова поддержали и сербские социал-демократы.

В феврале 1915 г. Г. Кирков от имени ЦК тесняков направил в Международное Социалистическое Бюро заявление, в котором ощущялась шовинистическая позиция партий II Интернационала. Тогда же в теоретическом журнале тесняков «Ново Време» была опубликована статья Д. Благоева «Интернационал и война», в которой он разоблачил предательство германских и иных социал-шовинистов, осудив их за «сотворение пакости Интернационалу». Признав, что II Интернационал фактически уже не существует, Д. Благоев подчеркнул, что «восстановление Интернационала в его старом виде абсолютно невозможно» и что новый «Интернационал может существовать только на основе революционного социализма». Это выступление тесняков было одобрено В. И. Лениным. В работе «Крах II Интернационала» он писал: «В Болгарии противники оппортунизма, „ тесняки печатно обвиняют германских социал-демократов в своем органе („Новом Времени") в „сотворении пакости"».

В Народном собрании фракция тесняков, состоявшая из 11 депутатов (Д. Благоев, Г. Кирков, X. Кабакчиев, В. Коларов, Г. Димитров и др.), систематически и последовательно разоблачала милитаристскую шовинистическую политику правящих кругов Болгарии, голосовала против военных кредитов и против заключения кабального займа у Германии, объективно направленного на втягивание страны в войну на стороне центральных держав. Депутаты-тесняки предупреждали, что этот курс приведет страну к катастрофе. Деятельность парламентской фракции тесняков была отмечена В. И. Лениным в качестве примера парламентарной борьбы революционных марксистов.

Сохранив верность принципам интернационализма, тесняки добивались укрепления связей болгарского пролетариата с передовыми рабочими других балканских стран. Они стремились к сплочению революционных социал-демократов Балкан. В то же время тесняки заняли позицию решительных противников социал-шовинизма на Балканах. Они разоблачали лидеров болгарских оппортунистов — широких социалистов, которые в своем подавляющем большинстве фактически помогали болгарской буржуазии (преимущественно ее антантофильской группировке,— до вступления Болгарии в войну) маскировать империалистические цели разговорами о «национальном объединении» и т. п.. Оценка тесняками политической линии широких социалистов по существу совпадала с оценкой В. И. Ленина, квалифицировавшего в своей работе «Оппортунизм и крах II Интернационала» партию широких социалистов как партию социал-шовинистов.

В отличие от болгарских тесняков и сербских социал-демократов в Румынской социал-демократической партии большое влияние имели реформистские деятели — К. Доброджану-Геря (старший) и другие. Один из зачинателей пропаганды социализма в Румынии, теоретик и идеолог партии, К. Доброджану-Геря в начале войны писал, что время для социальной революции не наступило, и высказывался против решительного осуждения социал-шовинизма и разрыва с социал-патриотами из II Интернационала, в частности с широкими социалистами.

Активную роль в Румынской социал-демократии играли и центристы, возглавляемые X. Раковским, представлявшим румынскую партию в МСБ и на конгрессах II Интернационала. С начала мировой войны Раковекий выдвинул лозунг «активного пацифизма», провозгласил войну оппортунизму, как виновнику краха II Интернационала, но, как отмечал В. И. Ленин, одновременно готов был признать и законность идеи защиты отечества”. Его отказ от интернационалистской тактики и революционных методов борьбы, от революционного воспитания масс были, по словам

В. И. Ленина, проявлением «…того зла, которое голландские марксисты (Гортер, Паннекук) назвали „пассивным радикализмом” и которое сводится к замене революционного марксизма эклектизмом в теории и к раболепству или бессилию перед оппортунизмом на практике» 41. В. И. Ленин квалифицировал позицию Раковского (летом 1915 г.) как «каутскианскую».

В то же время в румынском рабочем и социалистическом движении имелось и революционное крыло во главе с членами Исполкома социал-демократической партии Д. Маринеску, Е. Арборе-Ралли и А. Констан-тинеску. Отмечая преданность Д. Маринеску и Е. Арборе интересам пролетариата, С. Г. Буачидзе в письме из Софии к В. И. Ленину от 12 VII 1915 г. писал: «…на Благоева, Димитрова, дочь Арборе и Маринеску можем всегда и везде вполне рассчитывать». А. Константинеску на одном из массовых рабочих митингов в феврале 1915 г. заявил, что на насилие буржуазии, расправлявшейся с движением за мир, нужно ответить насилием.

Внимательно следя за позицией большевиков, тесняки систематически информировали о ней болгарских рабочих через свой центральный орган «Работнически вестник». Газета приветствовала депутатов большевистской фракции IV Государственной думы, отказавшихся вотировать военные кредиты и сосланных за это на каторгу. Газета тесняков сообщала о критике большевиками социал-шовинистов из II Интернационала (в частности, опубликовала извлечения из письма — ответа большевиков бельгийскому социал-шовинисту Э. Вандервельде), о выступлении представителя большевиков М. М. Литвинова с декларацией ЦК РСДРП(б), написанной В. И. Лениным, на Лондонской конференции социал-демократов стран Антанты. Иногда тесняки перепечатывали (полностью, частично или в пересказе) материалы из газеты «Социал-демократ». Излагались и отдельные выступления В. И. Ленина, например прочитанный в октябре 1914 г. реферат «Война и социал-демократия». Тесняки опубликовали также материалы о росте революционного движения в России и отмечали, «…что рост этот связан с тем, что пролетариат России имеет ясную политическую цель, а это, без сомнения, есть результат той решительнойпозиции, которую русские социал-демократы большевики занимают с самого-начала войны».

Большое значение для идейного и организационного сплочения интернационалистских элементов в международном рабочем движении, в том числе и в балканских странах, имела деятельность В. И. Ленина и руководимых им большевистских секций в Швейцарии по подготовке и проведению в Берне весной 1915 г. международных (женской и молодежной) социалистических конференций. Подготавливая под руководством

B. И. Ленина конференцию женщин — левых социалисток, русские социал-демократки, члены партии большевиков (Инесса Арманд и др.) написали письмо к руководительницам Центральной комиссии группы женщин — социал-демократок при ЦК партии тесняков. Но это письмо с приглашением участвовать в конференции пришло в Болгарию, как видно из текста ответа, с большим опозданием 64. Поэтому, как мы предполагаем, болгарские представительницы и не смогли прибыть на состоявшуюся в Берне 26—28 марта 1915 г. конференцию женщин левых социал-демократок. Ответное письмо секретаря Центральной женской комиссии при ЦК партии тесняков Тины Кирковой от 20(7) марта 1915 г. с одобрением идеи созыва конференции прибыло в Берн уже в апреле 1915 г., т. е. после ее окончания б6. В этом письме Т. Киркова горячо приветствовала инициативу русских социал-демократок и высказывала свои соображения по поводу целей конференции. Они состояли в следующем: «…1) прежде всего поднять и поднять высоко знамя социализма против капитализма; 2) действовать в целях скорейшего прекращения войны и 3) продолжать работать для восстановления единства пролетарских сил и возрождения Интернационала на базе революционного социализма» . После окончания конференции в Берне информация о ней и большевистский проект резолюции были пересланы в Болгарию и напечатаны в газете «Работнически вестник».

В пропаганде интернационалистских лозунгов, в том числе и большевистских, в укреплении антивоенных интернационалистских позиций среди балканской социал-демократии немаловажную роль играли контакты балканских социал-демократов между собою и их совместные действия. Первым из таких выступлений балканских социал-демократов с начала мировой войны был большой рабочий митинг в Софии 7 марта (22 февраля) 1915 г. На митинге в присутствии нескольких тысяч рабочих антивоенные речи произнесли представители румынских (Е. Арборе) и сербских (Д. Лапчевич) социал-демократов. Выступивший вслед за ними Г. Кирков призвал содействовать превращению этой грабительской войны «…в войну за освобождение народов, за братство и мир». Резолюция, зачитанная Г. Димитровым, требовала, чтобы правительства и парламенты балканских стран и нейтральных государств содействовали немедленному заключению мира. Она осуждала войну, призывала балканские народы к миру и братскому взаимопониманию. Председательствующий на митинге Д. Благоев подчеркнул верность балканских социал-демократов революционным принципам социализма и выразил солидарность с большевистскими депутатами Государственной думы, с братскими социал-демократическими партиями Сербии и Румынии. На митинг по настоянию тесняков — его инициаторов и организаторов — не были приглашены представители широких социалистов.

Правда, центристские и оппортунистические элементы из румынской и сербской социал-демократии делали попытки привлечь широких к общебалканским выступлениям. В частности, по инициативе центристов из румынской социал-демократии на первомайский митинг 1915 г. в Бухарест были приглашены и широкие, в связи с чем тесняки отказались послать туда своего представителя.

В этот период группа швейцарских и итальянских социал-демократов (Р. Гримм и др.), побуждаемая большевиками, начала подготовку международной конференции левых социал-демократов. В. И. Ленин и больше-вики были горячо заинтересованы, чтобы на конференции были представлены как можно полнее все истинные интернационалисты. Ввиду этого В. И. Ленин написал специальное письмо Д. Благоеву, настоятельно приглашая тесняков участвовать в конференции. Готовясь к конференции, В. И. Ленин установил контакты и обменивался мнениями с революционными социал-демократами разных стран (тесняками, голландскими «трибунистами», польскими социал-демократами и др.). Он послал теснякам и другим левым социал-демократам написанный им проект резолюции, который большевики вынесли позднее на обсуждение самой конференции.

I международная конференция социалистов-интернационалистов состоялась 5—8 сентября 1915 г. в Циммервальде. В ней участвовало 38 делегатов от 11 стран, в том числе тесняки (В. Коларов) и румынские социал-демократы (X. Раковский).

Делегат тесняков В. Коларов охарактеризовал антивоенную деятельность тесняков и других балканских социал-демократов во время Балканских войн 1912—1913 гг., рассказав о волнениях среди солдат болгарской армии. По воспоминаниям В. П. Коларова, В. И. Ленин слушал докладчика с большим интересом и послал ему записку, в которой спрашивал его мнение о возможности агитации в окопах. На записку В. И. Ленин получил ответ В. Коларова.

Огромный интерес В. И. Ленина к опыту балканских социал-демократов подтверждается и его заметками периода Циммервальдской конференции. В. И. Ленин наметил план статьи, в которой он собирался осветить опыт балканских социал-демократов и солдатские волнения периода Балканских войн 1912—1913 гг. Во втором пункте плана значилось: «…2. Доклад болгарина: Восст[ание] солдат 1912 в балк[анской] в[ойне]».

Интерес В. И. Ленина к антивоенной деятельности балканских социал-демократов и к революционной инициативе солдат болгарской армии был свидетельством того величайшего внимания, которое он всегда проявлял ко всем событиям и явлениям революционного творчества масс. С начала империалистической войны В. И. Ленин обратил особое внимание на выработку форм и методов революционной агитации и борьбы против войны. В. И. Ленин и большевики положительно оценили факты антивоенной агитации в окопах и братания солдат и пропагандировали этот опыт в газете «Социал-демократ».

В ходе конференции в Циммервальде вопрос о целесообразности агитации в окопах и братания солдат стал предметом дискуссии. Центрист-ские делегаты (Ледебур и др.) выступили с критикой ленинского «Манифеста против войны», осудив призывы к антивоенной агитации и братанию. Познакомившись с опытом антивоенной деятельности балканских социал-демократов периода Балканских войн, В. И. Ленин и большевики еще более утвердились в своем прежнем мнении и после окончания конференции сочли необходимым популяризировать этот опыт в газете «Социал-демократ». Так опыт болгарских тесняков и других революционных балканских социал-демократов был использован В. И. Лениным и большевиками для выработки тактики революционной борьбы против империалистической войны.

При обсуждении на конференции проекта резолюции В. Коларов (как и X. Раковскпй, они вдвоем представляли Балканскую с.-д. федерацию) поддержал компромиссную резолюцию большинства.

Тем не менее участие представителя тесняков в конференции имело большое значение. Объективно, призывая рабочих к борьбе против войны и к разрыву с социал-шовинистами из II Интернационала, тесняки были близки к Циммервальдской левой и большевикам. «С Циммервальдской конференции,— как утверждал В. Коларов,— начинается непосредственное воздействие Ленина на болгарских тесняков».

Манифест Циммервальдской конференции, осудивший империалистическую войну и позицию социал-патриотов, призвал рабочих к борьбе против войны, за мир без аннексий и контрибуций, поставил задачу «будить революционный дух в международном пролетариате». Он был, по словам В. И. Ленина, первым шагом "… к идейному и практическому разрыву с оппортунизмом и социал-шовинизмом"

События начала первой мировой империалистической войны и антивоенная позиция революционных балканских социал-демократов содействовали их идейному сближению с большевиками и В. И. Лениным.

Интернационалистская позиция партий Балканской с.-д. федерации была заметным явлением в международном рабочем движении на фоне разгула социал-шовинизма в большинстве партий II Интернационала.

Высоко оценив интернационалистскую позицию революционной балканской социал-демократии (в первую очередь тесняков, а также сербских социал-демократов) в начале империалистической войны, В. И. Ленин и большевики стремились идейно сплотить и организационно объединить революционную социал-демократию. Первым шагом к этому сплочению интернационалистов явилась Циммервальдская конференция, в которой приняли участие и представители Балканской с.-д. федерации.

В дальнейшем (в 1916—1917 гг.) болгарские тесняки и революционные сербские социал-демократы фактически присоединились к левому крылу циммервальдского движения, а еще позже — представитель Балканской с.-д.принял участие в основании III Коммунистического Интернационала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − шестнадцать =