Великая победа народов

Великая победа народов

Прошло двадцать лет после великого события в истории человечества — победы над германским фашизмом. Сокрушительное поражение агрессивных сил избавило народы Европы от нависшей над ними смертельной угрозы. Фашизм был опрокинут свободолюбивыми народами, борьбу которых возглавила первая страна социализма.

Германский империализм хотел добиться передела мира, сокрушить своих американских, английских и французских конкурентов, разгромить Советский Союз и международное революционное движение и, завоевав мировое господство, эксплуатировать и грабить народы. Эту программу международного разбоя нацизм пытался подкрепить «теорией» превосходства немцев над другими народами. Планируя территориальные захваты и порабощение народов, фашизм стремился воспитать у немцев патологическую ненависть к славянам и особенно к народам Советского Союза. Политика антикоммунизма и славянофобства помогала гитлеровцам маскировать свои агрессивные намерения в отношении западных стран.

Правящие круги этих стран долгое время оказывали поддержку преступным замыслам и актам нацизма, проводя самоубийственную политику «невмешательства», «умиротворения» и, наконец, прямого сговора с агрессором; они сыграли самую неприглядную роль в захвате Италией Абиссинии, в нападении Японии на Китай, в удушении республиканской Испании, в аншлюссе Австрии, в расчленении и оккупации Чехословакии.

Реакционные силы надеялись, что фашистская Германия и ее сателлиты обрушатся на изолированный Советский Союз. Однако вопреки этим расчетам военный пожар вспыхнул в пределах самого капиталистического мира.

Вторая мировая война, начатая Германией, охватила наряду с Европой значительную часть Азии, Африки и необъятные просторы океанов. Военные действия развернулись на территории 40 стран. Большинство капиталистических государств Европы не выдержало испытания. Экономическая и военно-политическая неподготовленность этих государств к войне и преступное капитулянтство их правящих кругов явились причиной сравнительно легких побед фашистов в Центральной, Северной и Западной Европе.

Фашистская оккупация коренным образом изменила условия жизни порабощенных гитлеровцами народов. Жестокий национальный гнет, массовый террор, политическое бесправие сочетались с усилением социального угнетения. Особенно бесчеловечно относились фашисты к населению оккупированных славянских стран — Чехословакии, Польши, Югославии. Гитлеровская политика угрожала самому национальному существованию славянских народов.

Народы оккупированных стран не покорились захватчикам. Началось широкое антифашистское Движение сопротивления. С первых же дней в антифашистской борьбе переплетались и сливались национальный и социальный элементы. По мере развития Движения сопротивления все более изменялся характер войны. Начавшись как война империалистическая с обеих сторон, она превратилась впоследствии в справедливую, освободительную войну против фашизма. Этому способствовала и антифашистская активность народных масс Англии, Франции и США.

Поработив народы ряда стран Европы, гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Борьба советского народа против фашистских захватчиков усилила освободительный характер и изменила ход второй мировой войны. Образовалась могучая антигитлеровская коалиция. Военный союз СССР, Великобритании, США и других стран представлял собой яркий пример сотрудничества государств с различным социально-экономическим строем в борьбе против общего врага.

Война вылилась в грандиозное столкновение между силами прогресса и демократии, с одной стороны, и силами реакции, тирании, фашизма— с другой. В этом столкновении решались судьбы человечества, будущее мировой цивилизации, на которую замахнулись фашистские погромщики.

Силы прогресса и демократии возглавил Советский Союз. Передовой общественно-политический строй, могучая материально-техническая база, созданная в ходе строительства социализма, морально-политическое единство советского народа позволили Советскому Союзу выдержать бешеный натиск сильного, тщательно подготовившегося к нападению врага. Советские Вооруженные Силы опрокинули расчеты гитлеровского командования на молниеносную войну. Сокрушительные поражения фашистских захватчиков на Восточном фронте положили конец мифу о непобедимости гитлеровской армии, привели к коренному перелому в ходе войны.

В годы тяжелых испытаний советский народ проявил величайшую стойкость духа, беззаветный героизм и готовность идти на любые жертвы ради победы над врагом. Эти прекрасные качества советских людей завоевали им любовь и уважение всего прогрессивного человечества. Народы СССР, отстаивая свободу и независимость своей Родины, всемерно способствовали освободительной борьбе порабощенных фашистами народов. Победы Советского Союза расшатывали «новый порядок» в Европе, укрепляли надежду народов на избавление от фашистского ига и их мужество в борьбе с врагом.

Движение сопротивления, в которое включились все патриотические и демократические силы, во многих странах превратилось в вооруженную партизанскую борьбу с фашизмом. Попытки буржуазных деятелей задержать развитие антифашистского движения, их проповедь пассивного ожидания «сигнала» потерпели полную неудачу. В Югославии, Польше, Чехословакии, Болгарии, Албании, Греции партизанские отряды выросли в настоящие армии. В ряде стран массовые народные восстания ускорили победу над оккупантами.

Огромен вклад славянских народов в общее дело разгрома фашизма. Русский, украинский и белорусский народы вместе со всеми народами Советского Союза нанесли решающий удар по фашистской военной машине и помогли завоевать свободу народам Европы. Рука об руку с Советской Армией сражались национальные воинские части, созданные патриотами из оккупированных стран на территории СССР. Образцы мужества и героизма показали народы Югославии, в течение всей войны сковывавшие и громившие десятки фашистских дивизий. Беспощадно бил врага на своей земле польский народ, а польские воины в боевом содружестве с советскими воинами дошли до Берлина. Покрыли себя неувядаемой славой в борьбе с врагом народы Чехословакии, поднявшие два восстания против фашистских захватчиков. Болгарский народ не позволил правившей монархо-фашистской клике направить болгарские войска на Восточный фронт и с оружием в руках выступил против гитлеровской Германии. Содружество славянских народов, объединивших свои силы для борьбы с фашистскими варварами, соответствовало интересам всех свободолюбивых народов.

Развязывая войну, гитлеризм стремился разъединить и противопоставить народы друг другу. К концу войны подавляющее большинство европейских народов сплотилось в антигитлеровской коалиции, а фашистская Германия оказалась в полной политической изоляции. Для Движения сопротивления, как и в целом для антифашистской войны, были характерны интернационализм и всестороннее боевое товарищество, порожденные общностью целей и задач народов в борьбе с фашизмом.

Антифашистское движение не ограничилось только рамками национального освобождения, оно перешагнуло их и развивалось в направлении социальной революции, призванной свергнуть прогнивший буржуазный строй. Поражения фашистских войск и неуклонное продвижение Советской Армии на Запад явились катализатором революционных процессов. В ноябре 1943 г. Вторая сессия Антифашистского веча народного освобождения заложила основы новой Югославии. В июле 1944 г. родилась Народная Польша. Трудящиеся Румынии в августе, а Болгария в сентябре 1944 г. свергли фашистских ставленников в своих странах. В ноябре 1944 г. избавился от своих угнетателей народ Албании. Еще ранее, в августе 1944 г., вспыхнуло восстание в Словакии, а в мае 1945 г. в Чехословакии победила национально-демократическая революция. Весна 1945 г. стала весной свободы и для Венгрии.

Величие победы над фашизмом состоит в том, что она для многих народов ознаменовала начало нового пути развития, открыла для них двери в мир социализма. Коммунисты, высоко подняв знамя национального освобождения и демократии, сплотили широкие народные массы вокруг рабочего класса и повели их в бой против фашизма. Эта революционная практика коммунистических и рабочих партий прочно вошла в золотой фонд международного революционного и национально-освободительного движения.

Поражение ударной силы мировой реакции привело к новому ослаблению позиций империализма и способствовало дальнейшему подъему революционного и национально-освободительного движения во всем мире.

Разгром германского фашизма, а затем и японского милитаризма дал возможность народам ряда стран Европы и Азин освободиться не только от национального, но и от социального гнета. Трудящиеся этих стран под руководством своих коммунистических партий вырвали власть из рук эксплуататорских классов, экспроприировали помещиков и капиталистов, превратили средства производства в общественную собственность. По пути к социализму и коммунизму ныне идет около миллиарда человек — более трети человечества. В Европе уже свыше половины населения живет в социалистических странах: Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, СССР, Чехословакии, Югославии. В Азии покончили с капиталистическими порядками в своих странах многомиллионный китайский народ, народы Корейской Народно-Демократической Республики п Демократической Республики Вьетнам. В западном полушарии под знамя социализма встал кубинский народ. Народы Индии, Бйрмы, Индонезии и многих других стран разорвали вековые колониальные цепи и обрели независимость.

После второй мировой войны Советский Союз и социалистические страны Европы и Азии, развиваясь ускоренным темпом, наглядно демонстрируют преимущества нового строя. Этот строй для своего процветания не нуждается в войнах; наоборот, мир является залогом успешного строительства нового общества. Социалистические страны активно отстаивают дело мира, оказывают поддержку народам, борющимся за свою независимость.

Достойную роль в социалистическом содружестве играют славянские народы. Руководствуясь принципами пролетарского интернационализма, они по-братски сотрудничают с народами, выступающими за мир и социализм, приходят на помощь всем, кто борется против империализма.

Растут мощь и влияние мировой социалистической системы, угнетенные народы сбрасывают колониальное ярмо, трудящиеся капиталистических стран усиливают борьбу за свои коренные интересы.

Хотя величайшая драма в истории человечества завершилась сокрушительным поражением фашистских агрессоров, мир все еще не избавился от угрозы новой войны. Империалистические силы способны развязать еще более чудовищную бойню, создают то в одном, то в другом районе земного шара опасные очаги военного пожара. Во главе агрессивных сил идет американский империализм. В свое время он помог встать на ноги фашизму. Теперь он поддерживает западногерманских реваншистов. Потсдамские соглашения вскоре после их подписания были грубо нарушены западными державами. Федеративная Республика Германии не только стала членом агрессивного Атлантического блока, но и играет в нем одну из главных ролей. Милитаристы Западной Германии протягивают руку к ядерному оружию, предъявляют территориальные претензии к социалистическим государствам. Они снова готовятся к походам на Восток.

Но времена изменились. Неизмеримо выросли силы мира во всем мире. Умножил свою мощь Советский Союз; возникло великое содружество социалистических стран; в самом центре Европы в послевоенные годы родилась, выросла и превратилась в форпост мира и социализма Германская Демократическая Республика, которая представляет истинные интересы немецкого народа, не желающего быть орудием в руках организаторов новых военных походов; ряды сторонников мира пополнились миролюбивыми государствами Азии и Африки, ставшими на путь независимого развития. Все энергичнее и сплоченнее выступает против военных авантюр империалистов пролетариат капиталистических стран и его авангард — коммунистические партии. Усиливается национально-освободительное движение в колониальных и зависимых странах, народы которых также становятся в ряды активных борцов за мир.

Рост рядов сторонников мира, упрочение могущества социалистического лагеря обрекают на провал агрессивные замыслы милитаристов. Вместе с тем факты свидетельствуют, что враги мира и их пособники не сложат оружия добровольно. История развязывания второй мировой войны агрессивными силами фашизма учит народы бдительности в отношении политики империалистических кругов.

Вот почему так важно рассказать народам правду об этой войне, о ее виновниках, о чудовищных планах и злодеяниях фашистских захватчиков, о героической борьбе прогрессивных сил за свободу и демократию. Помочь им в этом отношении призвана и историческая наука. Уже не мало сделано в области изучения истории второй мировой войны. Однако многие вопросы еще не получили достаточного освещения.

Особого внимания заслуживает изучение Движения сопротивления народов против фашизма, их героическая борьба за свободу и независимость. Не показано еще в должной мере, как Советский Союз помог народам Польши, Чехословакии, Югославии и Болгарии в их борьбе за национальное и социальное освобождение, как в ходе войны крепла дружба между народами СССР и братских славянских стран. Нужно продолжать исследование внутренних процессов, которые привели к революциям в славянских странах, глубже изучить деятельность коммунистических и рабочих партий, руководивших борьбой народных масс против фашизма, за свободу, независимость и социализм. Важной задачей является и изучение отражения героической борьбы народов против германского империализма в литературе и искусстве.

Реакционная буржуазная историография пытается исказить правду о причинах возникновения войны, в частности отрицать важную роль, которую сыграла помощь США и других капиталистических стран гитлеровской Германии в восстановлении ее военно-промышленного потенциала и в развязывании фашистской агрессии. Апологеты «мюнхенцев» тщатся сейчас бросить тень на предвоенную политику Советского государства, которое настойчиво боролось за организацию коллективной безопасности и отпора агрессору. А когда речь идет об истории самой второй мировой войны, фальсификаторы истории изображают ход событий так, чтобы затушевать решающую роль Советского Союза и его Вооруженных Сил в разгроме фашистских полчищ.

Подвергая научной критике концепции буржуазных авторов, историки-марксисты должны глубоко раскрыть объективные условия возникновения войны, показать роль Советского Союза в великой победе народов, вклад славянских народов в общее дело борьбы с фашистскими агрессорами.

Великая победа народов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четыре =