Сборник избранных произведений в. гомулки

Под руководством своего авангарда — Польской объединенной рабочей партии польский народ прошел славный путь, добившись замечательных успехов в строительстве социализма. ПОРП, как и ее предшественница Польская рабочая партия, направляет творческие усилия трудящихся на построение светлого будущего — коммунистического общества. В тесном братском сотрудничестве с Коммунистической партией Советского Союза ПОРП цементирует польско-советскую дружбу на благо наших народов, на благо всего социалистического содружества.

Исторические победы польского народа, достигнутые им на пути социалистического строительства, всесторонне освещаются в книге Первого секретаря ЦК ПОРП Владислава Гомулки «Избранные статьи и речи».Опубликованные в сборнике произведения охватывают период 1959—1961 гг. Они посвящены важнейшим проблемам внутренней и внешнеполитической жизни Народной Польши — развитию промышленности и сельского хозяйства, партийному и государственному строительству, укреплению фронта единства нации, воспитанию трудящихся в духе социализма и интернационализма, международному положению.

В книге нашла отражение многогранная деятельность ПОРП, активная борьба Польской Народной Республики за претворение в жизнь принципов мирного сосуществования государств с различным социальным строем, за упрочение мира, за предотвращение новой мировой войны. Ценный материал по вопросам истории Народной Польши и истории ПОРП, содержащийся в сборнике, представляет большой интерес как для широкого читателя, так и для исследователей, занимающихся проблемами новейшей истории Польши.

В результате победы народной революции в Польше были осуществлены радикальные социально-экономические преобразования. Аграрная реформа ликвидировала помещичье землевладение, было улучшено положение трудового крестьянства, созданы социально-экономические предпосылки для перехода его от единоличного к крупному коллективному хозяйству. Национализация крупной и средней промышленности, банков и транспорта коренным образом изменила положение рабочего класса. Из бесправного пролетария он превратился в хозяина и руководителя промышленности. Социалистическая индустриализация привела к увеличению численности рабочих. Еще больше повысилась их руководящая роль в обществе.

Материалы, помещенные в сборнике, ярко отображают многогранную экономическую, политическую и культурную жизнь польского народа, плодотворную деятельность Польской объединенной рабочей партии, творчески применяющей марксизм-ленинизм и успешно укрепляющей дружбу со всеми странами, строящими социализм.

Большое место в сборнике занимают вопросы руководства ПОРП сельским хозяйством. Узловым проблемам развития сельского хозяйства посвящены многие выступления В. Гомулки, помещенные в рецензируемом сборнике: доклад на II Пленуме ЦК ПОРП (июль 1959 г.,, речь на съезде представителей сельскохозяйственных кружков 5 сентября 1959 г. , выступление на III съезде Объединенной крестьянской партии 27 ноября 1959 г. В них дан глубокий анализ положения в сельском хозяйстве и определены задачи его дальнейшего развития. Серьезное внимание уделяется развитию социалистических форм в деревне — государственного сектора, производственных кооперативов, сельскохозяйственных кружков.

III съезд ПОРП поставил одну из наиболее важных задач — к концу 1965 г. увеличить сельскохозяйственное производство на 30%. «Обеспечение предусмотренного III съездом партии роста сельскохозяйственного производства,— указывал в своем выступлении В. Гомулка на II Пленуме ЦК ПОРП,— является, пожалуй, самой трудной задачей во всей программе развития нашего народного хозяйства». Дальнейший подъем сельского хозяйства,— отмечал В. Гомулка,— может быть достигнут за счет дополнительных капитальных вложений, механизации сельского хозяйства, мелиорации, расширения кормовой базы животноводства, использования достижений науки и техники. Он подчеркнул также необходимость изыскания резервов для выполнения этой задачи и для ликвидации различий в уровне развития отдельных сельскохозяйственных районов. Один из путей к этому — активизация деятельности массовых сельскохозяйственных кружков, Призванных воспитывать в крестьянстве дух коллективизма. «Обеспечение основным массам малоземельных крестьян и середняков,— пишет В. Гомулка,— широкого доступа к современной технике может произойти только путем коллективного приобретения более крупных и дорогостоящих сельскохозяйственных машин на общественные средства, а также путем коллективного пользования ими».

Партия и государство всемерно поддерживают массовые сельскохозяйственные кружки, помогают им в приобретении сельскохозяйственных машин, в обеспечении их кадрами. Эти кружки являются именно той общественной формой, которая соответствует нынешнему уровню сознания крестьянства.

Выступая на III съезде Объединенной крестьянской партии 27 ноября 1959 г., В. Гомулка заявил, что ныне перед союзом рабочих и крестьян стоят новые задачи, решение которых приведет к построению социализма. Он подчеркнул, что только социализм обеспечит деревне прочное благосостояние, процветание и культуру. Говоря о значении социализма как о единственно правильном пути исторического развития Польши, В. Гомулка указывал: «Социализм доказал, что является единственным путем, гарантирующим таким странам, как наша, когда-то слабым и отсталым, быстрое и всестороннее развитие, рост общественного богатства и культуры масс, независимость страны и безопасность ее границ».

За годы народной власти благодаря усилиям партии и правительства сельское хозяйство ПНР достигло больших успехов. Исчисление в сопоставимых ценах показывает, как среднегодовая стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в 1961 —1963 гг. по сравнению с 1934—1938 гг. выросла на 31%, а в пересчете на душу населения на 47%- Урожайность четырех основных зерновых культур в сравниваемые годы поднялась на 51%. Если среднегодовое производство этих культур за период 1934— 1938 гг. на душу населения составляло 368 кг, то за период 1961 —1963 гг. оно равнялось 477 кг. Большое внимание дальнейшему развитию сельского хозяйства уделяется в новом пятилетнем плане Польши (1966—1970 гг.), основные производственные показатели которого были рассмотрены и утверждены IV съездом ПОРП (июнь 1964 г.). К 1970 г. урожайность четырех зерновых культур должна составить 21 ц с гектара. На техническое оснащение сельского хозяйства в течение пятилетки поступит 140 тыс. тракторов, 16 тыс. зерновых комбайнов, 7 тыс. свеклоуборочных комбайнов, 19 тыс. картофелесажалок и др. Важная роль в дальнейшем развитии сельского хозяйства отводится интенсификации сельскохозяйственного производства, которая будет сопровождаться ростом производительности труда и увеличением урожайности основных сельскохозяйственных культур.

В выступлениях В. Гомулки, опубликованных в сборнике, большое место занимают вопросы дальнейшего развития социалистической промышленности. В его докладах на VIII Варшавской конференции ПОРП и на V Пленуме ЦК ПОРП 21 июня 1960 г. рассматриваются вопросы капиталовложений, в частности, совместных капитальных вложений стран социализма, правильной организации труда и заработной платы, снижения себестоимости продукции, внедрения в производство достижений науки и техники, повышения квалификации кадров.

В своем выступлении на Варшавской конференции ПОРП В. Гомулка указал на значение пересмотра норм и выравнивания заработной платы в промышленности. Эти меры партии и государства были одобрены рабочим классом. В. Гомулка отметил необходимость улучшения организации труда, повышения трудовой дисциплины на производстве, лучшего использования капиталовложений в промышленности, увеличения сырьевой и материальной базы, снижения себестоимости, дальнейшего технического прогресса, повышения квалификации кадров и борьбы против расточительства.

За годы народной власти Польша стала мощной индустриально-аграрной страной. За двадцать лет своего развития она прошла путь, для преодоления которого некоторым западным капиталистическим странам потребовались столетия.

Успехи Народной Польши привели к повышению жизненного уровня населения, росту реальной заработной платы рабочих и служащих, увеличению личного и общественного потребления, доходов крестьян, улучшению системы социального обеспечения.

Важнейшими задачами в области промышленного развития в Народной Польше ПОРП считает дальнейшее повышение производительности труда, увеличение продукции и улучшение ее качества, кооперирование польского промышленного производства с промышленностью других социалистических стран, и прежде всего усиление экономических связей с Советским Союзом. В новом пятилетием плане предусматривается увеличение промышленной продукции на 45—47%- Капитальные вложения в народное хозяйство составят 830—840 млрд. злотых, что на 38% превысит объем капитальных вложений в предыдущей пятилетке.

Решение экономических проблем ПОРП тесно увязывает с идеологической работой партии, с воспитанием социалистического сознания трудящихся, в первую очередь молодежи.

Этим вопросам в сборнике уделяется большое внимание. В частности, в речи на VII съезде Союза польских учителей В. Гомулка говорил о повышении роли школы в коммунистическом воспитаний, молодежи, р профессиональной подготовке учащихся, о перестройке школы, о ее связи с практикой социалистического строительства Вопросы идеологии получили подробное освещение также в статье В. Гомулки «Знамя нашей эпохи», опубликованной в «Правде» 19 апреля 1960 г., в выступлениях перед интеллигенцией, в которых ставились задачи об активном участии ее в строительстве нового общества. В речи на IV съезде Союза польских студентов и в выступлении на встрече с членами Президиума ПАН В. Гомулка подчеркивал, что переломная эпоха как в области общественных отношений, сознания, так и в области науки и техники ставит перед интеллигенцией новые ответственные задачи. В условиях быстрого развития производительных сил при социализме, социальной и научно-технической революции происходит сближение интеллигенции с рабочими, приобщение людей так называемых «свободных профессий» к коллективному труду.

Говоря о роли науки, В. Гомулка подчеркивал важность и значение глубокой ее связи с практикой социалистического строительства, с решением конкретных задач народного хозяйства. Он указывал на необходимость улучшения планирования, координации научных исследований как внутри страны, так и в рамках мировой социалистической системы.

В. Гомулка отметил возросшую роль общественных наук как средства воспитания коммунистического мировоззрения у всех членов социалистического общества. Он подчеркнул, что основой развития общественных наук является марксистско-ленинское учение.

В выступлениях В. Гомулки за период 1959—1961 гг. одно из центральных мест занимают проблемы войны и мира, разоружения, мирного-сосуществования государств с различным социальным строем и укрепления международных позиций Польши.

Эти проблемы нашли широкое отражение в выступлениях В. Гомулки, на Пленуме Катовицкого воеводского комитета ПОРП 6 июля 1960 г., на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1960 гг., в Сейме ПНР 21 октября I960 г.— отчет о деятельности польской делегации на XV сессии ООН (стр. 469—497), на встрече с жителями Варшавы 18 марта 1961 г. и на торжественном заседании в Катовицах 21 июля 1961 г. по случаю праздника возрождения Польши.

Особое место в политике ПОРП занимают вопросы укрепления лагеря социализма и единства мирового коммунистического движения (Отчетный доклад на VII Пленуме ЦК ПОРП о Совещании представителей коммунистических и рабочих партий, состоявшемся в Москве в ноябре 1960 г., выступление на XXII съезде КПСС).

В условиях победы социалистического строя, в тесном союзе с СССР’ и другими .социалистическими странами, польский народ обрел и упрочил подлинную независимость и суверенность, стал действительным хозяином своей страны. Польша стала активным фактором мировой, политики.

Говоря о социалистическом содружестве, В. Гомулка всегда отмечал,, какое значение имеет для Польши помощь и поддержка со стороны Советского Союза. В докладе 21 июля 1959 г. и в выступлениях по случаю 15-летия освобождения Вроцлава 7 мая 1960 г. и празднования Дня металлурга 14 мая 1960 г. он напоминал, что именно антисоветская политика польской буржуазии привела к сентябрьской катастрофе и что только-политика союза и дружбы с СССР .освободила польский народ из-под власти фашизма, помогла ему утвердить новый общественный строй, добиться невиданных успехов и .занять достойное место в мире.

Подчеркивая возросшую роль мировой системы социализма и ее значение для Польши, В. Гомулка отмечал: .«Наша принадлежность к социалистическому лагерю, объединенному на принципах пролетарского интерна-ционализма, взаимопомощи, равенства и братской дружбы, во много раз увеличивает наши собственные силы, постоянно укрепляет международное положение Польши и дает возможность развивать инициативу в борьбе за упрочение мира в Европе».

Принадлежность Польши к социалистическому лагерю, ее участие в Совете экономической взаимопомощи, всесторонние экономические отношения Польши с Советским Союзом и другими социалистическими странами являются фактором, без которого была бы немыслима индустриализация Польши и быстрое развитие ее народного хозяйства.

Польская объединенная рабочая партия вместе с другими марксистско-лепинскими партиями ведет активную и неустанную борьбу за сплоченность и укрепление международного коммунистического движения. В своих выступлениях В. Гомулка отмечал, что по вопросам международного коммунистического движения ПОРП стоит на позициях Заявления Совещания представителей коммунистических и рабочих партий в 1960 г. Он подчеркивал, что единство в главном, единство в отношении к империалистическому миру не исключает специфического и особенного в конкретной политике отдельных партий.

Международная политика Польской объединенной рабочей партии и правительства Польской Народной Республики идет в одном русле с политикой СССР и других социалистических стран. Она направлена на борьбу против господства империализма, предотвращение новой мировой войны, поддержку освободительного движения колониальных и зависимых народов, новых государств Азии и Африки.

Проблема сотрудничества Народной Польши с Советским Союзом, идея польско-советской дружбы пронизывает все выступления В. Гомулки, опубликованные в сборнике. В докладе на торжественном заседании, посвященном 15-летию Народной Польши, он отметил выдающуюся роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии и его решающее значение в восстановлении независимости польского народа и создании новой Народной Польши. «Освобождение и независимость,— указывал В. Гомулка,— принесли польскому народу Советская Армия и сражавшееся плечом к плечу с ней Войско Польское».

В выступлении на съезде польских студентов 24 марта 1960 г. В. Гомулка говорил об использовании опыта Советского Союза в подготовке кадров технической интеллигенции. Здесь же он отмечал необходимость сочетания теоретической учебы с практикой социалистического строительства.

В статье «Знамя нашей эпохи», посвященной 90-летию со дня рождения В. И. Ленина, большое внимание Гомулка уделил вопросам русско-польского революционного союза, советско-польской дружбы, ленинским идеям, роли Октябрьской революции в восстановлении независимости Польши. Он отмечал, что революционное двшкение Польши всегда было тесно связано с русским революционным движением и Лениным, который оказывал огромное влияние на польских революционеров. В. И. Ленин определил задачи польского пролетариата в национальном вопросе. «С предельной ясностью,— указывал В. Гомулка,— и теоретическим совершенством определил Ленин интернациональные обязанности и задачи русского и польского пролетариата в совместной борьбе против царизма».

Подчеркивая значение Октябрьской революции для установления независимого Польского государства, В. Гомулка пишет: «История доказала, что в 1918 году свободу Польше принесла не ориентация отдельных групп польской буржуазии и примиренцев на тот или иной блок воюющих империалистических держав. Ее принесла в соответствии с предвидением Ленина социалистическая революция в России». Основанная Лениным страна Советов спасла Польшу от ига фашизма, и теперь свободный польский народ строит социализм и добился на этом пути огромных успехов.

Отмечая роль и историческое значение польско-советской дружбы и всестороннего сотрудничества Польши с Советским Союзом, В. Гомулка указывал, что «братская дружба Народной Польши с Советским Союзом сыграла и играет огромную роль в упрочении нашей безопасности, а взаимная помощь в экономической, научной и технической областях является первостепенным фактором в социалистическом развитии нашей страны».

Под знаменем ленинизма, иод руководством Польской объединенной рабочей партии трудящиеся Польши создали и укрепили народную власть, социалистическое государство, основанное на прочном союзе рабочего класса и крестьянства, осуществили глубокие социально-экономические преобразования, создали современную социалистическую индустрию, подняли культуру, добились значительного повышения материального и культурного уровня жизни народа. Задачи дальнейшего экономического и культурного развития Народной Польши намечены в новой пятилетке. Осуществление этих задач еще более приблизит польский народ к заветной мечте человечества — к коммунизму.

Советские люди, глубоко интересующиеся жизнью и достижениями братского польского народа, гордятся историческими победами, которые одержали трудящиеся Польши, строящие социалистическое общество под руководством своей марксистско-ленинской партии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =