Плутократы закабаляют русский народ

Плутократы закабаляют русский народ

Хозяйничанье англо-американцев в Советском Союзе

Продвижение частей Красной армии на Запад большевики стараются изобразить, как сплошной триумф «мудрой сталинской политики» и как полный разгром Германской армии. При этом они довольно скупо и кисло упоминают о доблестных союзниках и помощи оказываемой ими. Официально говорить плохое про англо-американских союзников большевизма не полагается, зато неофициально во всех частях и подразделениях ведется такая пропаганда, которой вряд ли плутократические союзники остаются довольны. Нет никакого сомнения, что большевики заранее готовятся к серьезным осложнениям и стремятся подготовить общественное мнение страны к очередному зигзагу «мудрой сталинской политики».

Очень интересны в этом отношении очередные показания военнопленных. Среди них почти не встречается голосов, сколько-нибудь одобрительно отзывавшихся о так называемой «помощи» союзников. Например, лейтенант Л. Л. О. (291 стр. дивизия) говорит:

-Если не считать скверных консервов, плохой обуви и танков марки «Валентино» — мы никакой помощи от союзников не видели. Что касается «Валентинов», то, по отзыву наших танкистов, эти машины крайне ненадежны в бою. Очень многие из них застревают еще в пути на передовую, а те, что и достигают ее, быстро выходят из строя, благодаря крайне низкого качества отдельных деталей.

Английских самолетов так мало, что серьезно о них говорить не приходится. Вообще среди нас широко развито пренебрежительное отношение ко всему, что носит на себе англо-американскую марку. Даже, например, английскую обувь наши бойцы стремятся обменять на обыкновенную русскую, которая и удобнее и прочнее и, главное, надежнее.

Кроме того, отрицательное отношение к английской помощи объясняется тем, что все знают — после войны за эту помощь придется расплачиваться народу. По этому поводу ходят всевозможные слухи.

Сейчас в поездах-люксах очень часто можно встретить, наряду с высшими офицерами Красной армии, и иностранцев, которые сплошь и рядом держат себя вызывающе по отношению к русским.

Подполковник М. К. Г. сообщил, что в июле, в Москву приехала откуда-то группа американцев и остановилась в гостинице «Савой». Через несколько дней все американцы разъехались в разные концы страны. Однако еще до их отъезда многие знали, что эти американцы—инженеры, которым поручено подыскание строительных площадок для предприятий, которые должны будут строиться после войны в порядке концессий. Ходят слухи о передаче в концессию американцам таких строительств, как Куйбышевский гидроузел и Ангаро-строй. Во всяком случае, достоверно известно, что там и здесь сейчас работают какие-то американские инженеры со своими собственными штатами сотрудников.

— Любопытно, — продолжает подполковник, — что местные власти встречают иностранцев сейчас крайне недружелюбно и даже известны случаи, когда они, вопреки официальным директивам, вместо содействия, оказывали явное сопротивление. Особенно резко это проявилось на Ханчеранганском оловянном руднике. Когда американский инженер потребовал карты разведанных запасов руды, местные инженеры их попросту спрятали и при этом сказали, что все карты находятся в Москве. Американец обратился с запросом туда. Началась переписка. Тем временем инженеры изготовили новые фальшивые карты, которые потом и были предъявлены американцу. Когда же обман выяснился, НКВД был вынужден арестовать советских инженеров, принимавших участие в этой истории.

О подлинном отношении русского народа к плутократическим союзникам большевизма лучше всего говорят показания рядовых военнопленных. Их очень много, но общий смысл их один:

— И англичанам и американцам выгодны советские потери, чтобы потом как можно больше поживиться за счет России. Удастся ли им это сделать — другой вопрос, однако уже сейчас ясно, что все слащавые славословия союзников по адресу большевиков и в частности Сталина — не что иное, как очередной обман русского народа.

Русский народ хорошо знает англичан и их подлинные стремления еще по гражданской войне, когда они пытались захватить Архангельск и Баку. О том, что ожидает русских, если англичанам удастся добиться своего — тоже все достаточно хорошо знают. Поэтому никто не верит союзникам Сталина, и никто не надеется, что война закончится победой Советской России.

Плутократы закабаляют русский народ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =