Откуда китай начал свой путь к супердержаве

Откуда китай начал свой путь к супердержаве

В результате Первой опиумной войны 1840-1842 годов англичане заставили империю Цин открыть свой рынок для английских товаров. Утеряли свою силу исторические слова императора Цянь Луня, сказанные им послу Георга III: «Нам ничего не нужно, забирайте свои товары и возвращайтесь домой». Но Европа подсела на чай — а чай до середины XIX века поставлял только Китай, требуя в уплату только серебро! В результате уходившее серебро дорожало в Европе и дешевело в Китае, что приводило английских торговцев в бешенство! Не хотели они платить валютным металлом и за шелка, и фарфор (все — китайская монополия). Им надоело ограничение торговли лишь территорией порта Кантона, начала Великого морского шелкового пути.

Они нашли ключик: посадили Китай на наркоту. Опиум был там под запретом. За полвека (до конфликта) англичане нарастили контрабанду бенгальского опиума из Индии до 2000 тонн в год. Зелье стало главной радостью в скудной жизни китайца, волна наркомании накрыла страну.

Британская корона поддерживала официальную наркоторговлю: ничего личного, это только бизнес — и очень выгодный бизнес! Торговое сальдо менялось в пользу европейцев.

Китай начал военные оборонительные действия, блокируя и пытаясь уничтожить портовые базы. Англия послала экспедиционный корпус. Десант на кораблях приближался к Пекину. Китай капитулировал, контрибуция была огромна, политика самоизоляции кончилась.

Начался упадок и без того хилой экономики, власть зашаталась, в стране нарастало брожение.

ВЛАДЕЙ-ВОСТОК!

В 1850 году в ослабленной стране разразилась гражданская война. Строго говоря, империя маньчжурской династии Цин включала в себя, кроме собственно земель и княжеств Китая, часть Средней Азии, Монголию, Уссури и еще ряд территорий. И Тайпинское восстание было крестьянской войной именно китайцев против маньчжурской империи и европейских колонизаторов.

Тайпины создали собственное государство на юге Китая и заняли Нанкин. Восстали их соседи и заняли Шанхай. Страна горела и разламывалась на части. Все пытались проводить справедливые радикальные реформы, освобождаясь от гнета средневековых маньчжурских законов.

Но. Они запретили опиум. И англичане с проникшими уже в Китай французами помогли цинской власти подавить восстания; кровавые жертвы исчислялись миллионами и десятками миллионов.

Задаром в политике ничего не бывает. Англия, Франция, а также подоспевшие США потребовали у ослабшего императора за свою помощь некоторых преференций: торговля уже по всему Китаю, официальное узаконивание торговли опиумом, аккредитация постоянных послов в Пекине.

Император не согласился. Англичане и французы подождали конца Крымской войны, когда высвободились военные силы, придрались к аресту морской контрабанды под британским флагом — и начали Вторую опиумную войну. Тут же вступили в дело американские военные корабли.

Война тянулась четыре года и кончилась в 1860 году битвой под Пекином, где англо-французская артиллерия разнесла в прах маньчжуро-монгольскую конницу. Англо-французские войска заняли северную часть Пекина, разграбили и сожгли летний императорский дворец Юань-Мин-Юань, генералы Грант и Монтабан «по-честному» дербанили добычу. Вконец раздрызганный Китай платил контрибуцию, европейцы торговали, Англия контролировала почти всю торговлю, получив в собственность несколько прибрежных территорий как базы и колонии, китайских рабочих — кули — повезли в разные края мира на положении полурабов.

А Россия! Она предложила Цинской империи военную помощь в обмен на территориальные уступки. Русские офицеры-инструкторы обучали китайских солдат современному бою и владению поставляемым российским оружием. И в 1858 году был заключен Айгунский договор, по которому к России переходило все левобережье Амура и контроль над Уссурийским краем. А когда Пекин окончательно проиграл уже Третью опиумную войну, российский посланник в Пекине граф Игнатьев весьма ловко выступил посредником в переговорах между императором и англо-французским командованием. В результате Россия потребовала у обессилевшего Китая полной передачи ей всего Уссурийского края, Приморье и Приамурье навечно переходили в ее владение, что и было закреплено Пекинским договором 1860 года.

Вот тогда и был заложен на новых территориях порт Владей-Восток — быстро ставший Владивостоком — как аванпост восточного рубежа.

МАМУ В КЛОЧЬЯ

До Боксерского восстания, охватившего истощенную страну в 1899 году, произошла масса событий, и ни одно не радостное для Китая. Его рвали на части.

В 1897 году на Шаньдунском полуострове были убиты два христианских миссионера из Германии. Германия предъявила суровый ультиматум, и ей был передан порт Циндао на Желтом море. Город мигом перепланировали, застроили, заработал пивной завод, в казармах расквартировали морскую пехоту, в порту базировалась крейсерская эскадра. То есть дело налаживалось.

Китай исторически пытался предъявлять свои права на Корею и по возможности аннексировать ее. На сцену вышла поднимающаяся Япония и, вставая с колен, поставила одну ногу на полезную материковую Корею — рынок сырья и сбыта, геополитический материковый плацдарм. Регулярно вспыхивали бунты как против китайцев, так и против японцев. После того как сорок сотрудников японской миссии были убиты бунтовщиками, Страна восходящего солнца взялась за дело всерьез и начала теснить Китай всеми средствами, вплоть до нанесения поражения его войскам. И в 1885 году был заключен Тяньцзиньский китайско-японский договор, по которому Корея стала их общим протекторатом. Еще немного усилий — и Япония безраздельно начала рулить Кореей. Она получила бы и Ляодунский полуостров, но этого уже не допустила Россия. Она тоже захотела пол-Кореи.

В 1898 году Россия закладывает в Китае рабочие поселки, ставшие городами Харбин и Дальний (потом его назовут Далянь), получает Порт-Артур, ставший базой Тихоокеанского флота. И Китайско-Восточная железная дорога (южно-маньчжурская ветка) тянется от станций Транссиба Читы и Уссурийска до Харбина, Дальнего и Сеула.

Китай обгрызается со всех концов, как пряник крысами.

Сильные мальчики из Европы поделили его на свои зоны влияния.

И в 1899 году следует нокаутирующий удар. Госсекретарь США Джон Хэй рассылает по американским посольствам — для ознакомления правительств разных стран — свою доктрину «политики открытых дверей». Суть ее в том, что всем участникам торговли предлагались условия равной игры: одинаковые таможенные тарифы, одинаковая оплата транспортных издержек — и никаких ограничений для участия любого желающего. Второй уровень сути: США убеждены в эффективности своей промышленности и победе своих товаров в параметре «цена — качество».

В сентябре 1899 года Англия, Франция, Германия, Италия (тоже хочет!), Япония, Россия и США задокументировали свое согласие.

Китайской экономике наступила хана.

СИЛА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Беда не приходит одна. В 90-е годы засухи шли одна за другой, сменив гибельные наводнения. То и дело вспыхивали эпидемии холеры. Вымирали целые провинции. Отчаяние нарастало. И в 1898 году оформилось в массовое вооруженное движение.

Было несколько идеологических и боевых объединений, в результате ставших называться по самому массовому из них — ихэтуань. Что означало «Гармония и справедливость». На знаменах изображалась сжатая в кулак рука, символизировавшая единство и победу в труде и бою.

Этот кулак и стал причиной, по которой не вникавшие в тонкости иероглифического письма европейцы назвали восстание Боксерским. К тому же оружия не хватало, и восставшие массово практиковали кун-фу.

«Боксеры» видели причину всех бед в иностранном засилье. Убивали всех иностранцев и всех христиан. А поскольку вредные реформы провели императоры династии Цин — объявили искоренение всей этой злокозненной и чуждой китайскому духу маньчжурской династии.

В1899 году скрывать гражданскую войну стало невозможно. Из сельской местности она стала перемещаться в города. Посланные на подавление правительственные войска терпели поражения. Кровь лилась рекой.

Вдовствующая императрица Цы Си в критическом положении была вынуждена поддержать ихэтуаней! Пусть они помогут избавить Китай от длинноносых варваров!

Весной 1900 года восстание вошло в Пекин. 28 мая Цы Си издала императорский указ «Смерть иностранцам!». Убивали сотрудников посольств и их семьи, вплоть до нескольких послов.

ПИР ХИЩНИКОВ

Но еще за неделю до этого послы запросили помощи у метрополий. С кораблей сошел и прибыл в Пекин по железной дороге интернациональный отряд — три с половиной сотни: англичане, французы, немцы, итальянцы, австрийцы, японцы, американцы и русские; плюс несколько пушек. В него влилось еще полтораста солдат охраны миссий. Посольский квартал забаррикадировали и снесли окружающие постройки, расчищая сектор обстрела.

По городу пошли стычки. Жертвы с обеих сторон множились. Горели храмы. Была вырезана и Российская духовная миссия. (И так по всей стране.)

6 июня у Цы Си помутился разум, и она императорским указом объявила войну ВСЕМ иностранным государствам, чьи подданные еще находятся на священной территории Поднебесной. Дипкорпусу даются сутки, чтоб унести ноги.

Дипкорпус стал думать и слать телеграммы. Германский посол фон Кеттлер отправился к высшему руководству Китая — договариваться. Его пристрелили по дороге. Резня христиан продолжалась, женщин и детей не щадили.

20 июня посольский квартал оказался в сплошной осаде и под артиллерийским обстрелом. Там скучились тысяча европейцев и три тысячи укрывшихся китайцев-христиан. Командование обороной принял английский посол Мак-Дональд.

Ну, это все стерпеть было невозможно. Военные флоты шести стран подошли к берегам Китая. Сложился Альянс восьми — Англия, Франция, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Япония, Россия, США.

Военные контингенты общей численностью около 55 тысяч человек двинулись с разных направлений к Пекину. Самый крупный — 21 тысячу человек — выставила Япония, самые мелкие — символические 80 бойцов — Австро-Венгрия и Италия. (Главное участие! Главнокомандующим объединенными силами был назначен немец Альфред фон Вальдерзее.

И Б августа 18-тысячная группировка союзных войск подошла к Пекину. Императорский двор разумно бежал, оставив напутствия ихэтуаням и армии насчет доблести и геройства. Японцы, русские, англичане и американцы (перечислены в порядке численности) слаженными действиями разгромили и обратили в бегство 80 тысяч оборонявшихся китайцев. 14 августа американцы первыми вошли в посольский квартал, следом и с другой стороны — бенгальские уланы, легкая колониальная кавалерия англичан. 55-дневная осада кончилась.

Императорский дворец был, как положено, разграблен и загажен; к грабежу удачно поспели и немцы с французами. Союзники потеряли 50 человек убитыми и 200 ранеными; за время осады погибло еще 75 человек Пекин лежал полуразрушенный. Огромные потери китайцев остались неучтенными, тем более что мгновенно возникли «союзные» китайцы, и резня продолжилась, обратившись на противоположную сторону.

А через год подписали «Заключительный протокол» (он же «Боксерский»). Извинения, контрибуции, запрет на ввоз оружия, форты срыть, антиевропейские организации запретить, налоги не собирать, иностранцы торгуют свободно, все поделено на зоны влияния.

…Вот с этой точки предельного унижения и ничтожества Китай начинал свой вековой путь к супердержаве.

Откуда китай начал свой путь к супердержаве
Откуда китай начал свой путь к супердержаве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + пятнадцать =