Операция хаски.

Операция хаски.

Победа союзников в Тунисе в мае 1943 года сделала возможным проведение вторжения непосредственно в Италию.

Высадка союзников на Сицилии

10 июля 1943 года, с точки зрения западной историографии, стала для Германии поворотной точкой войны. Это первое вторжение союзников в «крепость Европа» выбило из войны Италию и якобы побудило Гитлера 13 июля 1943 года прекратить проведение на Курской дуге операции «Цитадель». Германия полностью утратила стратегическую инициативу и до самого конца войны только оборонялась. В то же время не совсем правильно приписывать все изложенные результаты одной лишь операции «Хаски», которая стала кульминацией серии сражений 1943 года, в которых немцы потерпели поражения.

Результаты стратегически успешной операция «Хаски», однако, оцениваются как противоречивые, а опыт ее проведения заставил союзников отказаться от немедленного проведения подобных десантов, например, на Сардинию. На Сицилии союзникам противостояли сравнительно слабые германские силы, а погода благоприятствовала вторжению. Тем не менее германское и итальянское командования смогли эвакуировать через Мессинский пролив с острова большую часть своей группировки, невзирая на тотальное превосходство союзников в воздухе и на море. С другой стороны, кампания на Сицилии продемонстрировала возможность союзников проводить сложные комплексные операции.

Стратегическая ситуация

Первые месяцы 1943 года были неудачными для Германии и совсем плохими для Италии. Разгром немцев под Сталинградом известен всем, но под Сталинградом тяжелейшие потери понесла и итальянская армия — 20 ООО человек были убиты и 64 ООО взяты в плен.

Державы Оси потерпели крупное поражение еще и в Тунисе.

Победа союзников в Тунисе в мае 1943 года поставила на повестку дня вопрос о вторжении в Италию. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль считал, что десант на итальянское побережье заставит Италию выйти из войны. Из 85 итальянских дивизий примерно половина находилась в России или на Балканах. Выход Италии из войны заставил бы немцев для замены итальянских дивизий перебросить части Вермахта из других регионов в Грецию и Югославию.

Союзники начали планирование летней кампании еще до завершения разгрома противника в Тунисе. В качестве основных районов вторжения рассматривались Сицилия или Сардиния. Сардиния казалась предпочтительнее по двум причинам. После оккупации Сардинии союзники оказывались непосредственно перед средней частью Италии, создавая непосредственную угрозу Риму. С Сардинии можно было легко высадиться на Корсике, от которой совсем недалеко до Южной Франции и индустриального севера Италии. Однако десант на Сардинию представлял большую тактическую проблему, так как радиуса действия сухопутных истребителей союзников для прикрытия вторжения на этот остров не хватало. Силы Оси неоднократно демонстрировали успешные действия авиации берегового базирования против судоходства союзников, когда конвои не прикрывались истребителями. Альтернативой Сардинии являлась Сицилия, над южным побережьем которой могли работать истребители, базировавшиеся на аэродромах Мальты.

Решение о вторжении на Сицилию было принято в январе 1943 года на конференции в Касабланке. Американский объединенный штаб во главе с генералом Джорджем С. Маршаллом отстаивал вариант вторжения в Северную Францию через Ла-Манш. Британские военные во главе с фельдмаршалом Аланом Бруком считали, что для вторжения во Францию союзники еще не достаточно сильны. Брук привел много аргументов за продолжение операций союзников на Средиземноморье, которые заставят германское командование перебросить туда дополнительные силы, ослабив тем самым группировку в Северной Франции. Обе стороны сходились на том, что провести крупную операцию необходимо, чтобы помочь советским войскам, которые несли на себе всю тяжесть сухопутной войны с Германией. В конечном итоге американцы и англичане договорились 18 января 1943 года планировать высадку на Сицилии. Командующим войсками союзников на время операции был назначен генерал Дуайт Эйзенхауэр.

Операция «Коркскрю»

Итальянские острова в окрестностях Сицилии в 1943 году стали театром военных действий союзников на Средиземном море. В конце 1930-х годов Муссолини укрепил остров Пантеллерия в попытке противопоставить его английской «крепости» Мальта. В ходе кампаний в Северной Африке и на Мальте в 1940-1943 годах Пантеллерия являлась основной базой германской и итальянской авиации, а местоположение острова на полпути между Тунисом и Сицилией делало остров удобной базой для действий против флота союзников в случае боевых действий против Сицилии.

Итальянский гарнизон острова под командованием адмирала Джино Павези насчитывал 10 600 человек. Войсками союзников, выделенными для захвата Пантеллерии, командовал генерал Харольд Александер. На всем побережье острова имелся только один пригодный для высадки десанта участок, который был хорошо укреплен. Тем не менее Эйзенхаур в преддверии вторжения на Сицилию потребовал оккупировать мелкие острова архипелага Пелагия. Захват аэродромов на Пантеллерии к тому же облегчил бы работу авиации союзников над Сицилией и разгрузил мальтийские аэродромы.

Операция «Коркскрю» зависела от успеха действий авиации, которой предстояло подавить гарнизон острова до высадки десанта. Основная работа выпала на долю Североафриканской стратегической воздушной армии (NASAF) генерала Карла Спаатца. Налеты начались 18 мая с действий дневных средних бомбардировщиков, а

1 июня в дело вступили В-17. Финальная фаза налетов началась 7 июня, 11 июня был высажен десант. Налеты производились круглосуточно, главными объектами ударов являлись береговые батареи. С 8 июня остров обстреливали корабли британских ВМС. В ночь с

10 на 11 июня британская 1-я дивизия на кораблях и судах отплыла из Северной Африки к Пантеллерии.

Налеты

Налеты авиации в значительной степени деморализовали гарнизон и население острова. Рим отказался предоставить острову хоть какую-то помощь.

2 июня адмирал Павези оповестил Рим о том, что гарнизон отделяет от капитуляции совсем небольшой временной промежуток. Утром 11 июня Павези информировал Верховное командование ВМС Италии о своем намерении капитулировать. 11 июля первые британские корабли появились на горизонте острова в 10:00. Гарнизон сдался практически без боя. Лампедуза и еще два небольших острова были оккупированы 12 июня. Захват союзниками островов позволил предположить командованию войск Оси на местах, что следующим местом вторжения станет Сицилия, но Рим продолжал считать очередным объектом захвата Сардинию. Берлин также полагал, что союзники нанесут удары по Греции и Сардинии.

Превосходство союзников в воздухе

Одним из факторов, вызывавших тревогу при планировании операции «Хаски», являлась воздушная мощь противника и уязвимость от атак авиации флота вторжения у берегов Сицилии. По оценкам разведки итало-германская авиация могла потопить не менее 300 кораблей и судов. Как преддверие вторжения в мае 1943 года начались налеты авиации союзников на аэродромы итальянской и германской авиации, основную роль в этой кампании сыграли американские бомбардировщики.

В мае 1943 года в ходе первой фазы воздушной кампании авиация действовала против аэродромов на Сицилии и Сардинии, через месяц ударам подверглись аэродромы материковой Италии. Налетами на аэродромы в Греции маскировалось место проведения десантной операции, чтобы по возможности растянуть силы Люфтваффе по всему Средиземноморью. Планом операции «Хаски» предусматривалась концентрация действий авиации на Сицилии в день «Д-8» (2 июля). Днем аэродромы Сицилии бомбили американские В-17 и В-24, ночью их работу продолжили британские Wellington. Самолеты Люфтваффе были вынуждены действовать с импровизированных аэродромов, наспех сооруженных рядом с главными базами, но и эти площадки подверглись налетам союзников. На долю ударов по аэродромам пришлось примерно три четверти налетов союзников накануне вторжения, на аэродромы сбросили 3000 т бомб. Во вторую неделю июля командование Люфтваффе отозвало с Сицилии все свои бомбардировщики и истребители

Операция хаски.
Операция хаски.
Операция хаски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − семь =