Одним из самых знаменитых великих магистров тевтонского

Одним из самых знаменитых великих магистров тевтонского

В современном Калининграде мало что напоминает об эпохе процветания Тевтонского ордена. В период, который Йохан Хейзинга удачно назвал «осенью Средневековья», здесь, в Кенигсберге, располагалась резиденция великого магистра ордена — с 1457 по 1525 год. Позднее в центре города возник небольшой микрорайон, хранивший память о великих магистрах, — Зальцаштрассе (Герман фон Зальца, великий магистр ордена в 1209-1239 годах), Фейхтвангенштрассе (Зигфрид фон Фейхтванген, перенес столицу ордена из Венеции в Мариенбург, 1303-1311), Орзельнштрассе (Вернер фон Орзельн, 1324-1330), Плауэнштрассе (Генрих фон Плауэн, после поражения тевтонов в Грюнвальдской битве организовал успешную оборону Мариенбурга от польско-литовского войска, 1410-1413). Сегодня следы этих улочек еле видны: они утратили имена и затерялись в новой городской застройке. Только улица Театральная (прежняя Книпродештрассе) по сей день служит настоящей магистралью. Судьба улицы как будто отражает исключительную роль Винриха фон Книпроде в истории ордена.

Будущий великий магистр родился около 1310 года в Книпрате — местечке на правом берегу Рейна неподалеку от Кельна. Выходец из мелкого прирейнского дворянства, он довольно рано оказался в Пруссии, где начал постепенное восхождение к вершинам власти. Историки восстановили записи в «трудовой книжке» Книпроде: в 1334 году — кум-пан (помощник) верховного госпитальера в Эльбинге, в 1338-м — комтур Данцига, в 1342-м — комтур Бальги (руины этого орденского замка на берегу Калининградского залива до сих пор сохраняют очарование Средневековья), позже великий маршал, а в 1346 году — великий комтур. В феврале 1348 года Кни-проде стяжал воинскую славу, командуя орденским войском в сражении с литовцами на реке Стреве.

Четырнадцатое столетие было отмечено затянувшимся конфликтом ордена с соседним Великим княжеством Литовским. Вероятно, вследствие неудач в этой борьбе ушли в отставку друг за другом великие магистры Лудольф Кениг и Генрих Дуземер. В1352 году Винрих фон Книпроде был избран двадцать вторым великим магистром и пробыл на этом посту очень долго — три десятилетия. Перед новым главой ордена стояла задача обеспечить безопасность восточной границы орденского государства. Действуя в литовском направлении, он смог в полной мере реализовать свои и военные, и дипломатические таланты. В1362 году завоеван литовский город Каунас; в 1370 году в сражении при Рудау (современный поселок Мельниково в Калининградской области) отбито нападение литовского войска на Пруссию. Поддерживая Ягайло в Литве, Книпроде, возможно, имел шанс предотвратить грядущий закат ордена, но смерть не позволила ему изменить ход истории.

Внутренняя жизнь орденского государства при Книпроде также претерпела изменения. Он упорядочивал управление, развивал сельское хозяйство, способствовал росту торговли зерном и янтарем, упрочению связей между городами Ганзы. Книпроде чеканил новые монеты (любопытно, что на них он именовался Винрихом Первым). Современникам славное тридцатилетие представлялось периодом стабильности; потомки ассоциировали с именем великого магистра апогей орденского могущества накануне тяжелых испытаний начала XV века.

При всем этом Винрих фон Книпроде — типичный средневековый деятель, биографию которого написать практически невозможно за отсутствием сведений о его личной жизни или об особенностях характера. Известно немногое: активно продвигал родственников на разные должности; в 1356 году сломал ногу, инспектируя укрепления; однажды отличился вспышкой гнева. Умер великий магистр 24 июня 1382 года в своей резиденции в Мариенбурге, где и был похоронен в соответствии с традицией — в капелле Святой Анны.

Среди немецких авторов нет единодушия в оценках этой фигуры. Сегодня редко слышны дифирамбы, характерные для 1930-х годов, когда Эрих Машке сравнивал период его правления с бабьим летом, предшествующим скорым холодам («Блеск богатства и высшей власти озаряют образ седовласого магистра»).

Сравнительно недавно Клаус Конрад осторожно писал о «твердой руке и непререкаемом авторитете» Книпроде. Звучала и критика: в XIX веке Иоганн Фойгт напоминал о «грудах тел безвинных людей» на пути великого магистра, вдохновлявшего рыцарей на многочисленные убийства язычников.

Точка в биографии этого деятеля еще не поставлена: в новейшей работе французский историк Сильвен Гугенхейм назвал его «одним из самых великих магистров ордена, достойным наряду с Вернером фон Орзельном новых исследований».

Хотя Винрих фон Книпроде остается символом золотого века в орденской истории, разглядеть в деталях его портрет так же трудно, как и отыскать следы Книпродештрассе на улице Театральной в городе, когда-то засвидетельствовавшем плодотворную деятельность великого магистра.

Одним из самых знаменитых великих магистров тевтонского
Одним из самых знаменитых великих магистров тевтонского
Одним из самых знаменитых великих магистров тевтонского
Одним из самых знаменитых великих магистров тевтонского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + пятнадцать =