Нет кирпича, стекла и цемента

Нет кирпича, стекла и цемента

Статьи, особенно передовые, которые печатаются в большевистской «Правде», обычно пишутся по известному стандарту. Начинаются они, как правило, с достижений и успехов, затем ставится союз «но» или«однако», после которого идет перечисление недостатков и конкретных носителей зла, а под конец делаются политические выводы. Но бывают случаи, что стандарт не выдерживается и о достижениях и успехах не говорится, — это верный признак, что «Правда» нервничает, а дела обстоят так плохо, что даже прожженные борзописцы из «Правды» не рискуют говорить, о каких-либо достижениях.

Так, например, случилось с передовой «Правды» от 20 октября «Поднять производство строительных материалов». Ни о каких достижениях в этой области «Правда» и не заикается, а наоборот, сразу же дается перечень недостатков:

«Что же касается промышленности стройматериалов, то ее руководители не приняли своевременно необходимых мер к тому, чтобы должным образом развернуть производство кирпича, цемента, стекла, кровельных материалов, санитарно-технического оборудования, арматуры.»

В общем получается, что нет такой отрасли промышленности стройматериалов, которая бы работала хоть сколько-нибудь удовлетворительно. Дальше «Правда» опять продолжает перечень недостатков.

«Союзные и республиканские наркоматы строительной промышленности систематически не выполняют своих планов. Производственная мощность предприятий далеко не используется. Например, мощность цементных заводов используется совершенно недостаточно. Большое количество кирпичных заводов работает из рук вон плохо, Стекольные предприятия «не выполняют своих планов.»

Что же заставило большевиков поднимать шум вокруг вопросов производства строительных материалов? Дело, оказывается, не в том, что для населения нет стекол в квартирах, что заводские цехи стоят неостекленными — об этом большевики вряд ли будут заботиться. Дело в том, что недостаток строительных материалов настолько обострился, что стал политическим вопросом. «Правда» об этом так и пишет:

«Руководители промышленности строительных материалов, очевидно, не понимают всей политической важности производства, например стекла.»

Стекло превратилось в остродефицитный продукт, — пишет «Правда.» «Свердловский облисполком не выполнил плана поставки кирпича важнейшим стройкам области.» Если даже важнейшие стройки не получат кирпич и стекло, то ни о какой поставке строительных материалов для гражданского строительства не может быть и речи. Это ясно каждому.

Большевистская печать за казенным оптимизмом, за мнимым благополучием старается скрыть действительное положение вещей, но иногда и она вынуждена писать о том хаосе, который творится в советской промышленности.

Нет кирпича, стекла и цемента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 20 =