Неопубликованное письмо в. пелагича

В «Славянском архиве» были напечатаны две публикации новых материалов о Васо Пелагпче (1838—1899) 1. В них вошли 14 писем и одна статья выдающегося сербского революционера-демократа и социалиста. Все 15 документов извлечены из различных архивов СССР. Они охватывают период с 1864 по 1895 г. и служат яркой иллюстрацией тесных связен В. Пелагича с Россией во второй половине прошлого столетняя.

Публикуемое нами письмо В. Пелагича от 23—24 июля 1872 г. было обнаружено в Центральном государственном архиве Октябрьской революции в Москве, в фонде Московского славянского благотворительного общества, руководителям которого оно и было адресовано. Письмо написано рукой Пелагича на двойном листе тонкой бумаги голубого цвета, большого формата, черными чернилами.

Как видно из текста письма, оно было написано в Праге. В своей автобиографии Пелагич отмечал, что в середине 1872 г. он через Срем и Славонию направился в Чехию, где задержался несколько месяцев. Вот что пишет о пребывании Пелагича в Праге его биограф Ристо Бесарович: «21 июля 1872 года (т. е. за два дня до написания письма Славянскому комитету в Москве.— В. К.) он написал в Праге письмо «Матице Сербской», в котором сообщил, что перевел с чешского на сербский язык произведение «Борьба американского народа за свободу и независимость…» 27 августа того же года Пелагич отправил из Праги второе письмо «Матице Сербской». На этот раз он сообщил, что послал «Матице» 200 экземпляров книги «Борьба американского народа за свободу и независимость», которая отпечатана тиражом в 4200 экземпляров» 2.

По своему содержанию письмо Васы Пелагича Матице Сербской от 21 июля 1872 г. и письмо Славянскому комитету в Москве от 23 июля того же года очень близки, так как посвящены одному и тому же сюжету. Последствия просьбы Пелагича в Славянский комитет в Москве нам не известны. Вероятнее всего ответ московских славянофилов совпал с ответом Литературного отдела Матицы Сербской от 4 ноября 1872 г.3 н был отрицательным. Гораздо больший интерес и значение имеет вторая часть письма Славянскому комитету в Москве, написанная 24 июля. В ней сербский просветитель дает оценку своему творчеству за 1871 и 1872 гг. в связи с борьбой, которая развернулась вокруг его сочинений «Попытки народного и личного прогресса» (1871 г.) и «Наши призывы или ряд полезных поучений» (1872 г.). Вместе с тем В. Пелагич сообщает здесь ряд новых важных фактов, которые ранее не были известны исследователям его творчества и биографам. В РЕДАКЦИЮ СЛАВЯНСКОГО МИРА В ПРАГЕ

Кстати, возможно Вам некий долгополый господин доносил о моих сочинениях нечто совсем противоположное, чему Вы, разумеется, как сознательные, передовые и настоящие люди не могли поверить, не прочитав произведений, о которых идет речь. Каста с мечом духовным и другая каста, которая имеет и жандармов и полицию, и пушки в руках, всюду и везде выступали в прошлом году против моих «Попыток»8, и это только потому, что я во имя вечной истины и во имя прав и свобод народных достаточно говорил в топ книге против заблуждений и других вещей, которые мешают общему, личному, народному и человеческому прогрессу. Этой касте было мерзко, что моя книга «Попытки народного и личного прогресса», отпечатанная в четырех тысячах экземплярах, была быстро расхватана и что она получила от многих граждан через посредство капитана Джоки Влайковича 9 хвалебные отзывы, а в 38 номере «Торгового вестника» 11 такой адрес от граждан Шабаца, которого еще не получала ни одна сербская книга. Этот адрес можно найти и в славянской общине в Одессе. Точно так же и № 27 «Млада Србадпя» («Молодое сербство») 11 мог бы Вас полностью уверить в том, как принята эта книга нашим пародом и какое она имеет значение для массы народа. Также и книга «Наши призывы, или ряд полезных поучений», которую я напечатал три месяца тому назад, очень хорошо была принята в народе, и уже все четыре тысячи экземпляров распроданы.

Более того, поскольку эта последняя была причиной нападок на меня как белградской полиции, так и венгерского правительства, то молодежь из Градишки и Брчко в Боснии послала мне в дар около ста дукатов с особым адресом п пожеланием, чтобы я и впредь писал в том же направлении (это последнее я получил через посредство некоторых народных вождей в Нови-Саде, о чем Вас мог бы оповестить и сам «Милотич»).

Это добавление я сделал только потому, чтобы Вы видели, как у нас некоторые люди носят на глазах странные очки и как будет принята в нашем народе и эта книга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 9 =